До начала Олимпийских зимних игр в Сочи осталось чуть более 2-х лет, тем временем, столица игр уже находится в водовороте событий. Работа на спортивных объектах ведется круглосуточно, не дремлет и культурная жизнь.

 

С 14 по 16 октября в Сочи под эгидой Культурной Олимпиады прошел грандиозный «Марафон регионов России». Творческие коллективы из разных уголков России в течение 3-х дней показывали в столице Олимпийских игр свои лучшие номера, отражающие самобытность региона. Концерт общей продолжительностью 23 часа объединил более 2 тысяч участников.

 

В рамках «Марафона регионов России» для региональных СМИ был организован пресс-тур по строящимся объектам Олимпиады. Освещать мероприятие были приглашены журналисты из разных регионов России. СМИ Татарстана было представлено на форуме информационным агентством «Татар-информ».

 

Встреча


Приземлившись на землю самого крупного курорта России, была уверенность, что освещать «Марафон регионов России» приедут как минимум несколько десятков российских журналистов. На выходе в аэропорту меня встретили представители оргкомитета «Сочи 2014», которые сообщили, что приглашены в столицу Олимпийских игр лишь 6 журналистов: из Казани, Уфы, Волгограда, Астрахани, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Встретившись в автобусе, мы с коллегами удивленно переглянулись, однако, нам тут же все объяснили - на пресс-тур в Сочи было решено приглашать немногочисленные группы региональных журналистов, чтобы сделать его более качественным и информативным. Так оно и получилось.

 

 

Олимпийский парк


Наше пребывание в Сочи было расписано по минутам. Уже в день прилета, 14 октября, журналистам показали Олимпийский парк, где будет происходить основное действие во время зимних Олимпийских игр.

 

Надо отметить, что все объекты Сочи 2014 сгруппированы в 2 кластера – Прибрежный и Горный. В Прибрежном кластере впервые в истории зимних Олимпийских игр будет создан единый Олимпийский парк, который сможет одновременно принимать около 75 тысяч гостей.

 

Здесь в пределах шаговой доступности расположатся Центральный стадион, где пройдет церемония открытия и закрытия Олимпиады и 5 соревновательных объектов: Ледовая арена для керлинга, Большая ледовая арена, Ледовый дворец для фигурного катания, Малая ледовая арена и Крытый конькобежный центр. Представители оргкомитета «Сочи 2014» заявляют, что такого компактного расположения спортивных объектов не было ни разу за историю проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

 

Большинство спортивных сооружений планируется сдать уже в 2012 году для проведения тестовых соревнований. В это можно поверить, строители работают здесь почти круглосуточно.


Сначала был «Айсберг»

 

В Олимпийском парке региональной прессе показали 3 строящихся объекта. Перед просмотром журналистам выдали каски, так безопаснее.


Первым мы увидели Дворец зимнего спорта «Айсберг», который по форме напоминает траекторию прыжка «тройной тулуп». Во время Олимпиады здесь пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Строительство дворца для фигурного катания началось в 2009 году. Сдать объект планируется в следующем году.

 

 

Фасады арены выполнены из витражных конструкций. Игра оттенков синего цвета и криволинейная пластика сформировали рисунок переплетающихся волн. За витражами цвета неба строители уже собрали гигантский конструктор из металла. Смонтирована большая часть стеклопакетов фасада здания. Сейчас идет монтаж купола и устройство наружных и внутренних лестниц, а также инженерных систем. Планируется, что после Олимпийских игр здание, являющееся сборно-разборным, будет перемещено в другой регион для использования.


Просто «Большой»

 

Далее журналистам показали Большой ледовый дворец, который так и называется «Большой». Арена предназначена для хоккея с шайбой, вмещает 12 тысяч зрителей. Как выяснилось, название было выбрано не от того, что других названий не нашлось. «Большой» он от того, что с одной стороны подчеркивает особенности спортивного сооружения, высотой почти 50 метров, а с другой, должен вызывать устойчивую ассоциацию с Россией – Большим театром, традициями русской школы балета, фигурного катания и другими достижениями самой большой страны в мире.


Ледовая арена, по заявлению начальника участка Мурата Ахмадиева, кстати, татарина по национальности, готова на 77 процентов. Уже сейчас оно впечатляет размерами и красотой. Сооружение напоминает гигантскую застывшую каплю воды. Каркас здания в виде полусферы практически собран. На данный момент ведется активная работа по остеклению, на сегодня смонтировано более 1,5 тысячи квадратных метров витражей из 7 тысяч.

 

 

«Наша основная задача этого года – закончить корпус здания, чтобы приступить к отделочным работам и вести подготовку здания к его окончательному виду. У нас на сегодня на 84 процента выполнены работы по устройству инженерных систем. В здании будет 2 поля – тренировочное и демонстрационное. На тренировочной арене уже полностью закончена технологическая плита и есть возможность замораживать лед», - рассказывает неутомимый Мурат Ахмадиев, который словно и не замечает многочисленных ступенек, по которым поднимается вместе с журналистами на одном дыхании. «Большой» - это его детище, которое он любит и откровенно гордится выполняемой работой. «Я был в Казани, очень люблю этот город, если получится, то приеду еще», - обещает Мурат Ахмадиев. А еще обещает, что «Большой» откроется уже в конце 2012 года, тогда же пройдут первые тестовые соревнования. После Игр Большая ледовая арена станет сверхсовременным многофункциональным спортивным и развлекательным объектом.


Олимпийский овал

 

Третьим и последним объектом посещения стал Конькобежный центр «Олимпийский овал», вместимостью 8 тысяч зрителей и высотой около 24 метров. Здесь будут проходить соревнования по скоростному бегу на коньках.

 

 

По проекту Конькобежный центр представляет собой овальный стадион с двумя соревновательными дорожками и одной тренировочной. Пока овал не заметен, здание еще не достроено. Размеры ледовой дорожки соответствует международным стандартам, ее длина - 400 метров. На сегодня почти завершено возведение металлического каркаса здания, продолжается монтаж кровли. В ближайшее время начнется прокладка наружных внутриплощадочных сетей. Сейчас готовность здания составляет 30 процентов, строители уверены, что сдадут «Олимпийский овал» в установленные сроки. Уже в ноябре здесь планируется провести тестовые соревнования на Кубок России. После Олимпиады в здании будет располагаться торгово-выставочный центр.

 

Визитная карточка Олимпиады


Спокойной жизни в Сочи нам никто не обещал, поэтому утром следующего дня, 15 октября, вместе с коллегами мы были на I Всероссийском форуме культуры «Традиции будущего», который прошел в рамках «Марафона регионов России» под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Форум открылся тематической сессией «Искусство в бизнесе», после чего состоялось пленарное заседание «Культурная Олимпиада «Сочи 2014». Сохраняя традиции – навстречу будущему!».

 

Главный спикер пленарного заседания, министр культуры РФ Александр Авдеев ожидаемо заявил, что культурная программа Олимпиады для России не менее важна, чем спортивное содержание. «Это своего рода визитная карточка Олимпиады, которая демонстрирует качество культурного продукта страны», - сказал министр, добавив, что предстоящая Олимпиада – это своего рода трамплин в будущее для участников культурной программы, которые после этого могут быть приглашены на зарубежные гастроли. Видимо, татарстанским коллективам этого пока не видать, ведь на «Марафоне регионов России» в рамках Культурной Олимпиады наш ансамбль так и не выступил, но об этом чуть позже. В интервью журналистам Александр Авдеев сообщил, что подготовка к Олимпиаде в Сочи идет по графику, в установленные сроки. Тем временем, президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил, что Игры 2014 года призваны показать всему миру лицо новой России: гостеприимной и славящейся своими традициями.


Культурный марафон

 

Тем временем, на протяжении 3-х дней на главной площадке Сочи проходил open-air концерт «Марафон регионов России». Концерт общей продолжительностью 23 часа объединил более 2 тыс. участников из 51 региона страны. Свидетелями грандиозного действа стали 16 тысяч зрителей.


В марафоне приняли участие артисты из Сибири и Калининграда, Башкортостана и Северного Кавказа, Якутии и Центральной России. А те, кто не смог приехать в Сочи, прислали видеопрезентации своих концертов, которые транслировались на большом экране. К сожалению, в числе тех, кто не смог были и представители Татарстана. Ранее было заявлено, что в Сочи выступит ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством Айдара Файзрахманова. За день до старта марафона представители Министерства культуры Татарстана сообщили организаторам, что ансамбль приехать в Сочи не сможет.

 

На специально построенной 100-метровой сценической площадке выступили как хорошо известные коллективы, так и представители самых отдаленных уголков страны, а также юные танцоры и музыканты. Отдельно хочется отметить зажигательное выступление артистов ансамбля танца «Ингушетия» во второй день фестиваля. Публика так принимала солистов, что им пришлось выступить «на бис» и остаться на сцене на 20 минут дольше запланированного. Впрочем, каждый представленный на форуме регион блестяще справился с поставленной задачей, порадовав публику красочными танцами и звонкими голосами. Завершился «Марафон регионов России» выступлением фолк-певицы Пелагеи и праздничным салютом. Под песню «Ой, то не вечер» на сцену одновременно вышли более 200 артистов.

 

 

2200 метров над уровнем моря

 

Финальной точкой пресс-тура стало посещение Горного кластера. Пожалуй, это было самым сильным впечатлением прошедшей поездки. Для того, чтобы увидеть красоту гор, пришлось встать в 7 утра чтобы успеть посетить очередные олимпийские объекты до отлета самолета. Но это того стоило.


Проехав неописуемой красоты горные склоны, окутанные туманной дымкой, мы оказались в знаменитой Красной Поляне, где на одном из самых живописных горных хребтов Северного Кавказа Аибге расположен спортивно-туристический комплекс «Горная карусель». Это один из ключевых объектов горнолыжной инфраструктуры зимней Олимпиады-2014.

 

На время Игр здесь разместятся 2 олимпийских объекта: медиа-деревня и комплекс трамплинов. Олимпийская медиа-деревня для журналистов будет возведена на уровнях 540 и 960 метров. Сюда войдут отели категории от 3* общей площадью более 150 тыс. кв.м на 2150 номеров и объекты сервисной инфраструктуры: торгово-развлекательный и спортивный центры, теннисные корты, рестораны, офисы, парковки, клиника и т.д. Нам пообещали, что медиа-деревня будет оснащена всем необходимым оборудованием, позволяющим оперативно передать картинку и информацию в любую точку мира.


Было время, когда туристы поднимались пешком на вершину Аибги и тратили на это 2 дня, нам, при помощи подъемника удалось оказаться на высоте 2200 метров над уровнем моря за полчаса. С трудом взгляд останавливался на ведущихся на всем протяжении дороги строительных работах, просто потому что невозможно было оторваться от красоты горных вершин. Тем временем, нам отрапортовали, что работа по строительству медиа-деревни выполнена на 60 процентов, работы идут по графику. Каждые 3 месяца инспекцию строящихся объектов проводят эксперты Международного олимпийского комитета по 3-м направлениям: размещению, строительству, экологии.

 

 

Спортивная инфраструктура «Горной карусели» включает в себя также комплекс трамплинов (олимпийские трамплины К-125 и К-95) с трибунами вместительностью 15 тысяч зрителей. На сегодня построена стартовая башня, выведены зоны разгона и отрыва. Здесь будут тренироваться российские горнолыжники, готовясь к зимней Олимпиаде-2014, здесь же пройдут и сами олимпийские соревнования по прыжкам с трамплина. В декабре 2012 года планируется завершить монтаж трамплинов, а уже в феврале провести тестовые соревнования. По словам представителей данного комплекса, сегодня в России создается горнолыжный курорт, который устроит не только россиян, но и европейских любителей спорта.


«Роза Хутор»

 

Следующим объектом стал горнолыжный комплекс «Роза Хутор», который расположен на хребте Аибга и представляет собой единый объект для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, комбинации (скоростной спуск и слалом), слалом-супергигант, слалом-гигант. В феврале этого года на территории центра «Роза Хутор» прошли соревнования этапа Кубка Европы, а в феврале 2012 планируется проведение этапа Кубка мира по горнолыжному спорту.


Здесь же будет расположена горная Олимпийская деревня на высоте 1100 м над уровнем моря на 2600 мест. Деревня занимает площадь 32 гектара в живописном месте с видами на горы Аибга и Псехако. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году. После Игр комплекс войдет в состав крупного горнолыжного курорта.

 

Остается напомнить, что XXII Олимпийские зимние игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, XI Паралимпийские зимние игры – с 7 по 16 марта 2014 года.

 

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА