Казанские ведомости После закусок будут и десерты В Татарстане начал работать уникальный комбинат «Нэфис-Биопродукт» по производству и фасовке майонезов, кетчупов, соусов Новшество в том, что упаковку для этих продуктов будут выпускать в соседних цехах. А конвейерная лента позволит сделать процесс непрерывным. Новый комбинат - лишь часть инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян». Полная стоимость реализуемого проекта - 16 миллиардов рублей. Семь из них уже вложены в строительство и закупку нового комбината. Срок окупаемости строительства составит 7,5 года. Комбинат заработал уже на прошлой неделе. Как отмети

Казанские ведомости

После закусок будут и десерты

В Татарстане начал работать уникальный комбинат «Нэфис-Биопродукт» по производству и фасовке майонезов, кетчупов, соусов

Новшество в том, что упаковку для этих продуктов будут выпускать в соседних цехах. А конвейерная лента позволит сделать процесс непрерывным.

Новый комбинат - лишь часть инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян». Полная стоимость реализуемого проекта - 16 миллиардов рублей. Семь из них уже вложены в строительство и закупку нового комбината. Срок окупаемости строительства составит 7,5 года.

Комбинат заработал уже на прошлой неделе. Как отметил на его открытии Президент РТ Рустам Минниханов, идея полного цикла производства давняя. Вырастить семена, собрать, сохранить, переработать в маслопродукцию. Реализация ее стала возможной с приходом инвесторов - группы компаний «Нэфис».

Предполагается, что мощность завода составит 186 тысяч тонн. Выпускаться будет продукция, которую изготавливает и Казанский жировой комбинат, - майонез, кетчуп, соусы (сейчас ежегодная производительность КЖК - 60 - 70 тонн продукции). (Айгуль Замилова)

Кадастровую оценку можно будет оспорить

Впервые у граждан РТ появилась возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости недвижимости в досудебном порядке

Сейчас в республике проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, в составе земель водного фонда и объектов капитального строительства.

В случае разногласий теперь как физическим и юридическим лицам или органам государственной и муниципальной власти можно обжаловать результаты определения кадастровой стоимости. Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов в специальную комиссию, минуя судебные инстанции. Управление Росреестра по РТ создаст ее в IV квартале 2011 года, когда закончатся работы по оценке земель сельскохозяйственного назначения, водного фонда и объектов капитального строительства. В ее состав помимо представителей органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке (Росреестра), также войдут представители органов исполнительной власти, кадастрового учета, саморегулируемых организаций оценщиков, Национального совета по оценочной деятельности и другие. (Светлана Гордеева)

Каратисты померились силами в Казани

В эти выходные во Дворце единоборств «Ак Барс» прошли IV официальный (13-й) Кубок России среди взрослых и Всероссийские соревнования среди юношей и юниоров по спортивной дисциплине каратэ сетокан

В столицу РТ прибыло около 1000 спортсменов разных возрастных категорий из 33 субъектов Российской Федерации. Нашу республику на соревнованиях представила Федерация ВБЕ РТ, куда вошли сильнейшие клубы Татарстана.

Спортсмены, собравшиеся со всей страны, померились своими силами в двух традиционных видах программы - ката и кумитэ. (Аделина Сафонова)

От «Голубой шали» до «Принцессы Турандот» и фэнтези

На прошлой неделе спектаклем «Молодые сердца» свой 106-й сезон открыл Татарский академический театр имени Г.Камала

В нынешнем сезоне творческий коллектив готовит сразу шесть премьер. Так, 7 ноября зрители увидят новую версию классической «Голубой шали» Карима Тинчурина. Эта легендарная пьеса уже давно стала визитной карточкой театра. Каждая новая постановка «Голубой шали» знаменует определенный этап в его истории. На сей раз зрители увидят вариант режиссера Фарида Бикчантаева и художника-постановщика Сергея Скоморохова. Главные роли исполнят Гузель Минакова и Асхат Хисматов. А 27 ноября камаловцы представят «Голубую шаль» на Днях Республики Татарстан в Москве.

В новом сезоне фойе театра превратилось в своеобразную художественную галерею. Она открылась выставкой работ фотохудожника Рифхата Якупова «Татарлар». (Ольга Иванычева)

Коммерсантъ Волга-Урал

Прокурорская проверка на выдержку

Пикетчики добиваются отставки Кафиля Амирова

Жители Казани потребовали отставки прокурора Татарстана Кафиля Амирова, который занимает этот пост с 2000 года. Вчера двое активистов начали серию пикетов возле здания республиканской прокуратуры и сбор подписей под требованием отставки, заявляя, что господин Амиров «препятствует защите прав граждан республики». Вчера их поддержали 14 человек. Наблюдатели полагают, что прокурора «вряд ли снимут досрочно», отмечая, что «ему осталось три года» до пенсии. Юристы говорят, что решение об отставке будет принимать Генеральный прокурор по итогам служебного расследования, которое он должен инициировать в случае обращения граждан. (Кирилл Антонов)

Вечерняя Казань

Танковое училище станет "учебкой"?

В ноябре на базе Казанского высшего командного училища начнется формирование учебного центра по подготовке армейских сержантов. По оценке военного комиссара республики, уже в этом году новая "учебка" примет 150 новобранцев.

Как будет организован отбор кандидатов в сержанты из числа солдат-срочников, пока неясно. Известно лишь, что на места в "учебке" смогут претендовать только парни с высшим и средним специальным образованием. За три месяца учебы и службы на базе танкового училища им предстоит получить квалификацию водителей и командиров танков, а также научиться командовать рядовыми и нести за них ответственность. По информации "ВК", в будущем руководство республики надеется увеличить набор в новый учебный центр и полностью загрузить площади танкового училища.

По плану Минобороны до нового года Татарстан должен отправить в армию около 5 тысяч новобранцев. Первая отправка новобранцев осеннего призыва в Татарстане намечена на 26 октября. Кроме мобильников и сумки призывника от республики ребят ждет сюрприз от Минобороны. Каждому выдадут именную банковскую карту, на которую будет начисляться денежное довольствие в период службы: солдату - 400 рублей, сержанту - 500 рублей в месяц. (Ирина Плотникова)

Кто посадит дерево?

В Казани в этом году дворы начали не только ремонтировать, но и озеленять. И это хорошо. Плохо, что невозможно понять, насколько хорошо их озеленяют.

Недавно председатель городского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев на совещании в горисполкоме сообщил, что за лето отремонтировано 130 дворов, или 470 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Много это или мало? Непонятно, сравнивать-то не с чем, об общей площади казанских дворов Куляжев ведь ни слова не сказал. При этом он подчеркнул: работы по озеленению дворов программой капремонта не предусмотрены. А ведь в ходе ремонта, как сказала корреспонденту "ВК" начальник отдела содержания зеленых насаждений руководимого Куляжевым комитета Светлана Сапарина, под топор пошло 1480 деревьев. В городскую программу озеленения "100 скверов", которая реализуется силами студенческих отрядов на средства спонсоров, вошли всего 22 двора из 130 отремонтированных. А в остальных 108 высадить саженцы взамен вырубленных деревьев должны были за свой счет управляющие компании. (Инна Серова)

Казанец пострадал за "партию жуликов и воров"

Забрали на штрафстоянку машину казанского активиста Федерации автовладельцев России Равиля Идрисова 14 октября. По версии ГАИ, у "ВАЗа" было неисправным рулевое управление, по мнению водителя - дело в наклейках.

По словам Равиля Идрисова, еще в июне он закрепил на заднем стекле своей машины наклейку с надписью про партию жуликов и воров. На заднем бампере разместилась надпись об отношении водителя к ценам на бензин с пропущенной буквой в матерном словечке, которую автор заменил звездочкой, а на двери багажника - столь же откровенное высказывание об ответственности городской власти за автомобильные пробки.

Акция протеста на колесах продолжалась почти четыре месяца. Но 14 октября утром, не успев выехать со двора, водитель лишился авто.

Дальше, по словам самого водителя, события развивались так: "Вызвали к штрафстоянке и сказали: снимешь с машины надписи - машину заберешь утром без проблем". Идрисов согласился и содрал наклейки под присмотром видеокамеры, а на следующий день получил свой автомобиль, хотя и не сразу.

- В ГАИ мне сказали, что не отдадут машину, пока я не возьму справку из отдела по противодействию экстремизму, - вспоминает активист. (Ирина Плотникова)

Суд решил обезглавить Елабужский район

В Елабуге могут отстранить от должностей руководителей исполкомов города и района. Такое решение вынес вчера Елабужский городской суд по ходатайству следствия.

Вчера глава исполкома Елабужского района Исмагил Хафизов сообщил "ВК", что оспорит решение суда и на время рассмотрения этого вопроса продолжит работу на своем посту. По словам Хафизова, ключевое заседание Елабужского райсуда прошло в отсутствие представителя защиты - суд сначала забыл уведомить ижевского адвоката о предстоящем заседании, а затем счел возможным вынести решение без него.

Чиновники - особо охраняемая часть природы

Нарушения на сумму более 56 млн рублей обнаружила Счетная палата РТ в работе Министерства экологии и природных ресурсов РТ, получившего с начала 2009 года 781 бюджетный миллион. Интересовались и Минсельхозпродом РТ, но, поскольку счет  выделенных ему денег давно идет на миллиарды, аудиторы смогли проверить лишь малую часть его затрат и обнаружить нарушений лишь на 33,5 млн рублей.

Из 260,5 млн рублей, выделенных минэкологии на реализацию Программы природоохранных мероприятий, 44,3 миллиона были  потрачены, не отходя от министерства: на реконструкцию его административных зданий, котельной и т.п. Что ж, чиновники в Татарстане относятся к особо охраняемой части живой природы.

Садовый домик - в городе, а участок под ним - в деревне

Завершив битву за урожай, садоводы начали борьбу за справедливую кадастровую оценку земли, приграничные земли товариществ и подъездные дороги. О затянувшейся схватке с чиновниками и рейдерами садоводы рассказали в Госсовете РТ на круглом столе, за который были приглашены представители министерств и ведомств.

О том, что на встрече в Госсовете были подняты две наиболее крупные проблемы - регистрация прав и инфраструктура садоводческих товариществ, рассказал на пресс-конференции руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Между тем в республике разработана программа государственной поддержки садоводческих товариществ. На парламентских слушаниях депутаты Госсовета внесли предложение о выделении в будущем году из бюджета республики 40 - 50 миллионов рублей. И это предложение поддержал премьер-министр Ильдар Халиков. Как сказал корреспонденту "ВК" Владимир Дейнекин, деньги нужны не только для строительства подъездных путей к садовым некоммерческим товариществам, но и для проведения инвентаризации и межевания садовых участков (которых в республике 450 тысяч), в том числе и земель общего пользования, с четко установленными границами. Но вопрос о софинансировании затрат садоводов до сих пор не решен. (Валентина Пахомова)

"Человек ведь способен портиться..."

Участниками эксперимента стали муниципальные служащие Буинского и Кукморского районов. По заданию антикоррупционного совета при президенте РТ в администрациях этих районов психологи из МВД провели анонимное анкетирование и тестирование на "детекторе лжи". В частности, выясняли, пользуется ли глава района авторитетом среди подчиненных и велики ли коррупционные риски.

Результат исследования - служебная тайна. Впрочем, известно, что специалисты смогли составить психологический портрет команды и персональные портреты ключевых игроков. А еще выяснили, что в администрации, как и в любом коллективе, имеются аутсайдеры, что людей беспокоит вопрос, справедливо ли распределяются премии, и что почти у каждого служащего есть возможность использовать служебное положение в личных интересах.

- Анализ по Кукморскому району еще не завершен, и судить о том, приемлема ли такая методика, рано, - сказал корреспонденту "ВК" начальник управления по антикоррупционной политике при президенте РТ Марс Бадрутдинов. - Но везде выявляются коррупциогенные и дисциплинарные факторы, мешающие работе. Через месяц после тестирования специалисты МВД съездили в Буинск опять - провели обсуждение результатов и командные тренинги, предложили, как улучшить ситуацию. Не исключено, что спустя какое-то время проведем повторное тестирование и посмотрим, что изменилось. Кстати, идею таких проверок нам подкинули журналисты.

Музей ковбоев продает картины Николая Фешина

1 ноября на аукционе "Шедевры русского искусства" Sotheby’s в Нью-Йорке будут представлены три картины Николая Фешина - крупнейшего представителя казанской школы живописи. На торги их выставляет Национальный музей ковбоев в Оклахома-Сити.

А 3 ноября в залах Национальной художественной галереи "Хазинэ" в Казанском кремле откроется международная выставка "Николай Фешин. От Казани до Таоса". Она посвящена 130-летию со дня рождения художника. (Айя Султанова)

Софию Губайдулину в Казани поздравит доктор Рошаль

Первый международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной "Concordia" откроется в Казани 5 ноября. Это проект Государственного симфонического оркестра (ГСО) РТ, который поддержала и Губайдулина - выдающийся композитор нашего времени, крупнейший представитель мирового авангарда, выпускница Казанской консерватории. (Айсылу Кадырова)

Ватаным Татарстан

В деньгах ли почет?

В сентябре на 30 процентов увеличилась зарплата у учителей. Кроме того, получат доплату и те, кто выиграл грант. Об оплате труда педагога, о его статусе в обществе шла речь на заседании комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Образование». Заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин проинформировал о том, как оплачивается сегодня труд учителя, с 1 сентября зарплата должна быть не менее 16507 рублей. Автор подробно пишет и о грантах для учителей по различным номинациям в рамках стратегии развития образования «Килэчэк». Свое мнение о профессии учителя высказал Максим Воронин, преподаватель лицея им.Лобачевского при КФУ: «Вспоминая первые годы своей работы в лицее, чувствую, что меняется отношение учеников, уважение растет год от года. Приобретаешь опыт, ученики относятся уже по-другому. Твой социальный статус формируется там, где ты работаешь, где ты живешь». Как считает молодой педагог, гранты помогают повышать профессиональное мастерство. И СМИ должны больше писать о достижениях в сфере образования. (Сария Садрисламова)

«Татар жыры» нынче пройдет в Набережных Челнах

В этом году “Барс Медиа” представит гала-концерт фестиваля «Татар жыры» в Автограде. В течение 11 лет фестиваль отбирает самых достойных исполнителей разных поколений, за талант и мастерство вручает им статуэтки золотого барса. Долгожданный зрителями концерт пройдет вечером 29 октября во Дворце культуры КАМАЗа. В нем примут участие Альфия Авзалова, Салават Фатхетдинов, Хания Фархи, Венера Ганеева, Айдар Галимов и многие другие известные артисты. По мнению певицы Васили Фаттаховой, «Татар жыры» объективно оценивает мастерство исполнителей, в течение многих лет стремится сохранить свой статус, фестиваль растет, развивается.

В чем отличие нынешнего фестиваля от предыдущих, какие цели он ставит – об этом изданию рассказывает автор сценария и ведущая «Татар жыры» Гульназ Сафарова.

НТР

Главный госавтоинспектор РТ провел прием граждан в Нижнекамске

Начальник управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов провел в Нижнекамске прием граждан. Среди записавшихся на встречу с главным госавтоинспектором республики были не только автолюбители, но и люди, радеющие за безопасность на дорогах. Например, своими наблюдениями и идеями с Рифкатом Миннихановым поделился нижнекамец Александр Егоров. Мужчину возмущает грубое поведение водителей, переезжающих трамвайные пути. По его наблюдениям, зачастую вагоновожатым приходиться останавливать трамвай перед несущимся автомобилем, хотя, по правилам, должно быть все наоборот. Вот пенсионер и возмущается, почему таких лихачей не ловит ГИБДД. Вообще же, проблема отношений водителей трамваев и автотранспорта на пересечении путей и дороги в Нижнекамске всегда стояла остро. Однако ее скоро решат установкой дополнительных светофоров.

Впрочем, только увеличением количества светофоров всех дорожных проблем не решить. Ведь очень много зависит и от культуры вождения, которая, судя по растущему количеству ДТП в Нижнекамске, отсутствует. По мнению Рифката Минниханова, рост аварий на дорогах Нижнекамска и района связан, прежде всего, с увеличением общего количества транспортного потока.