Паевой фонд – наиболее доступный инструмент инвестирования: стоимость пая может составлять три-пять тысяч рублей, да и время на работу на бирже инвестору тратить почти не приходится. А благодаря особенностям налогообложения считается, что ПИФы способны дать существенный прирост прибыли по сравнению с прямыми вложениями в акции. Разберемся, так ли это: сколько стоит для пайщика налог и от чего зависит его размер.

 

 

Сколько стоит прибыль ПИФа

 

Принято считать, что прибыль паевых инвестиционных фондов (ПИФ) налогом на прибыль облагается, но на весьма льготных условиях. Действительно, паевые фонды не являются юридическими лицами, и их прибыль не облагается налогом, как это происходит при прямом инвестировании в акции или облигации. Но фактически пайщик все-таки платит государству этот налог, но через агента, которым выступает обслуживающая его управляющая компания. То есть, пайщик после вывода своих средств из фонда заплатит только 13 процентов от прибыли, но это касается только гражданина России, резидента. Нерезиденту придется раскошелиться на 30 процентов от прибыли, причем именно в момент продажи пая. А это значит, что пока инвестор держит пай, «неснятые» налоги в 13 процентов от дохода тоже дают ему прибыль по сложному проценту.

 

Платить налог придется даже в том случае, если клиент обменивает паи внутри компании, что довольно распространено (формально управляющая компания проводит это как погашение одного пая и приобретение другого). Это значит, что если при наметившемся падении рынка акций клиент решит переложить свои активы, например, в фонд облигаций, то ему придется заплатить за это. Управляющая компания возьмет сумму продажи пая на момент обмена, сумму покупки другого пая, и с положительной разницы вычислит НДФЛ.

 

 

Акции против пая

 

Есть мнение, что благодаря тому, что налог за ПИФ платится только в момент избавления клиентом от своих активов, паи становятся более выгодными, чем обычное самостоятельное инвестирование в акции через брокера. Аналитики одного из популярных в сети форумов про ПИФы по этому поводу даже составили и опубликовали расчет, проиллюстрировав, как процедура выглядит в цифрах. Итак, вы инвестируете 100 рублей напрямую в акции, допустим, за год они дают доход 100 процентов (цифра взята исключительно для удобства расчетов). В этом случае вы получите сумму 187 рублей, потому что платите налог 13 процентов с дохода в 100 рублей. И полученный доход для действия сложного процесса и более эффективного преумножения средств вам еще надо реинвестировать (эти 187 рублей), а потом опять с будущего дохода платить налог. То есть в следующем году при тех же благоприятных обстоятельствах ваш капитал будет составлять 349 рублей 69 копеек.

 

При тех же стартовых условиях, инвестируя те же 100 рублей, но уже в ПИФ, вы получаете за первый год доход в 200 рублей, так как пока пай не продаем, налог не взимается. И этот доход автоматически реинвестируется, и еще через год ваш капитал составит уже 400 рублей. Теперь, если мы захотим продать паи, и получить на руки деньги, то уплатим за эти два года налог 13 процентов с прибыли в 300 рублей, то есть 39 рублей. Таким образом, у нас остается 361 рубль чистых денег против 349,69 в случае «прямого инвестирования».

 

Разница в 11 с небольшим рублей, на первый взгляд, кажется несущественной. Но если сравнить прибыль от прямого инвестирования и инвестирования в ПИФ на отрезке 10–15 и более лет, разница будет уже весьма ощутима, отметили интернет-специалисты.

 

Однако профессиональные участники рынка с расчетами не согласились. «Доходность указана высокая, оттого и результат впечатляет. Если взять не 100 процентов годовых, а, например, 20 процентов, то разница в доходах акций и ПИФов, по этим расчетам, составит всего 750 рублей, что не так уже впечатлит», - отметил Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

 

Аналитики компании «Алор» забраковали и саму схему, сравнивающую доход от ПИФа и акций. За ее основу взята идея, что налог в 13 процентов взимается именно в момент продажи пая, а при прямом инвестировании налог взимается каждый год. На самом же деле подоходный налог взимается с клиентских доходов в момент продажи как паев, так и акций. Пока инвестор не продал акции - у него нет дохода, следовательно, взимать налог не с чего. А значит, суммы дохода в обоих приведенных случаях должны быть одинаковыми.

 

В «Финам» согласились – ПИФы нельзя назвать более выгодным в вопросе налогов инструментом. «Управляющие компании составляют свои портфели из тех самых акций, в стоимости которых уже учтен налог на прибыль. ПИФы – это всего лишь посредники, их цель – объединить средства многих мелких покупателей для создания полноценного диверсифицированного портфеля. И ни в одной отрасли добавление звена между товаром (акциями) и покупателем не позволяет сократить расходы. Наоборот, в дополнение к налогам на прибыль пайщик со своих доходов платит комиссию ПИФам, чего нет при прямом инвестировании», - отметили в компании.

 

Аналитики ИК «Тройка Диалог» также посчитали, что инвестировать в акции может быть выгоднее. Например, один инвестор вкладывается в акции двух компаний по 10 тысяч рублей, а другой - в два ПИФа также по 10 тысяч рублей. Оба по итогам года получили 10 процентов убытка с первого вложения и 10 процентов прибыли со второго. При таком раскладе первый инвестор продает паи: один за 9 тысяч рублей, второй за 11 тысяч. Его доход составит одну тысячу рублей, с которых взимается налог 13 процентов. Значит, на руки он получит 10,87 тысяч рублей.

 

Второй инвестор, работающий с акциями, на первой потерял 1000 рублей, на второй – приобрел 1000 рублей. Суммарный доход – 0 рублей. Значит и налогов он вообще не должен платить.

 

 

Землю в ПИФ не спрячешь

 

Вопрос о необходимости уплаты земельного налога с участков, включенных в паевой фонд, также долгое время оставался спорным. В начале 2009 года Минфин официально сообщил, что в данном случае налог платить не надо. Это вызвало ажиотаж на рынке инвестиций. Инвесторы, готовые вложить средства на длительное время – до 10 лет, воспользовались возможностью вкладывать в закрытые земельные фонды, которые были не только высокодоходными, но и минимизировали налогообложение.

 

Однако с 2011 года по инициативе того же Минфина в России введен налог на всю недвижимость в паевых инвестиционных фондах. Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся закрытых ПИФов (ЗПИФ), неожиданно для всех захлопнули лазейку, долгое время позволявшую прятать в паевые фонды земельные «сбережения». Так как ПИФ по закону не является юридическим лицом, на имущество в составе фонда нельзя было обратить взыскание по долгам пайщика или управляющей компании - доступ кредиторов и госорганов к объектам недвижимости, спрятанным в ЗПИФ, ограничен законом. Эта также было многим выгодно.

 

Но, как заявил один из депутатов Госдумы, «халява в этой сфере заканчивается». С начала текущего года рассчитывать и оплачивать налог должны управляющие компании из средств фонда.

 

По расчетам экономистов, дополнительные налоговые поступления от имущества в ЗПИФах могут составить от одного до шести миллиардов рублей в год. Однако, по замыслу депутатов, нововведения должны не только обеспечить возможность получить дополнительные налоговые поступления в казну, но и вернуть в рыночный оборот значительные земельные массивы. По данным ФСФР, на момент рассмотрения законопроекта в думе было зарегистрировано 275 паевых фондов, из них 255 фондов недвижимости. По оценке аналитиков, всего на долю ЗПИФов недвижимости приходилось уже более 40 процентов всех зарегистрированных инвестфондов. При этом абсолютно рыночных ЗПИФов, то есть с регулярными котировками паев на ММВБ, - менее процента от их общего количества. Это подтверждает, что львиная доля фондов создавалась под конкретных землевладельцев и собственников недвижимости.

 

Несмотря на то, что российские законотворцы работают над формированием наиболее «правильных» для рынка и экономики финансовых инструментов, в частности ПИФов, их решения расцениваются рынком неоднозначно. Например, по оценкам управляющих фондов, новый механизм налогообложения сократил количество закрытых паевых фондов в несколько раз. Как отметил президент Национальной Лиги управляющих Дмитрий Александров, ЗПИФы недвижимости нельзя будет использовать как механизм привлечения некредитных средств. Кроме того, закон оставил целый ряд вопросов. Например, по ставкам: собственниками паев одного фонда могут быть и юридические, и физические лица, для которых ставки налога на имущество различаются. Организации платят 2,2 процента, для физических лиц налог ниже и зависит от стоимости имущества. Минимальная ставка — 0,1 процента для имущества стоимостью до 500 тысяч рублей.

 

Еще одна трудность — как определить сумму, с которой платить налог. Минфин рекомендовал оценивать имущество по рыночной стоимости, что противоречит закону «Об инвестиционных фондах», по которому ставка рассчитывается от цены покупки здания, из которой вычитаются расходы на амортизацию.

 

Суммарно изменения рынка можно будет подытожить к весне следующего года, когда управляющие компании заплатят налоги.

 

 

Если при наметившемся падении рынка акций, клиент решит переложить свои активы, например, в фонд облигаций, то ему придется заплатить за это.

 

ПИФы нельзя назвать более выгодным в вопросе налогов инструментом - инвестировать в акции может быть выгоднее.

 

Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся закрытых ПИФов (ЗПИФ), неожиданно для всех захлопнули лазейку, долгое время позволявшую прятать в паевые фонды земельные «сбережения».

 

По расчетам экономистов, дополнительные налоговые поступления от имущества в ЗПИФах могут составить от одного до шести миллиардов рублей в год.

 

 
Рейтинг ПИФов по доходности с начала января по конец августа 2011 года
 
 

Фонд

Управляющая компания

Тип и категория

Прирост %

1

Стоик - Телекоммуникации

БФА

Открытый, акции

18,23

2

Метрополь Афина

Метрополь

Открытый, смешанный

16,82

3

Интерфин ТЕЛЕКОМ

Интерфин Капитал

Открытый, акции

16,00

4

Адекта — Фонд телекоммуникаций

УК Норд-Вест Капитал

Открытый, акции

12,21

5

Дмитрий Донской

Парма Менеджмент

Открытый, смешанный

10,11

6

ВТБ – Фонд Телекоммуникаций

ВТБ Капитал Управление активами

Открытый, акции

8,52

7

Тройка Диалог - Илья Муромец

Тройка Диалог

Открытый, облигации

7,66

8

Тройка Диалог - Рискованные облигации

Тройка Диалог

Открытый, облигации

7,59

9

УралСиб Фонд Консервативный

УралСиб

Открытый, облигации

7,.31

10

ВербаКапитал — Облигации

ВербаКапитал

Открытый, облигации

7,07

 

Источник: Investfunds, Информационное агентство Cbonds.ru

 

Мария Антонова

 

Из  журнала "Татарстан" (№10)