Независимая газета Татарстан играет квотами Квота на иностранную рабочую силу в Татарстане год от года неуклонно уменьшается Сегодня в Татарстане официально зарегистрированы почти 100 тыс. мигрантов. В основном в республику едут гости из Центральной Азии (в первую очередь из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии), реже из Турции. Основные сферы приложения труда мигрантов – оптово-розничные рынки, плодоовощные базы, строительство, система ЖКХ и общественный транспорт. При этом с социализацией мигрантов в Татарстане вообще и в Казани в частности особых проблем нет. Как сообщила «НГ» директор Института социальных исследований и гражданских инициатив, старший научн

Независимая газета

Татарстан играет квотами

Квота на иностранную рабочую силу в Татарстане год от года неуклонно уменьшается

Сегодня в Татарстане официально зарегистрированы почти 100 тыс. мигрантов. В основном в республику едут гости из Центральной Азии (в первую очередь из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии), реже из Турции. Основные сферы приложения труда мигрантов – оптово-розничные рынки, плодоовощные базы, строительство, система ЖКХ и общественный транспорт.

При этом с социализацией мигрантов в Татарстане вообще и в Казани в частности особых проблем нет. Как сообщила «НГ» директор Института социальных исследований и гражданских инициатив, старший научный сотрудник отдела этнологии Института истории Академии наук Татарстана Лилия Сагитова, взаимодействовать всем государственным структурам и мигрантским общинам помогает Ассамблея народов Татарстана. В нее входят 36 общин, представляющих почти все этнические меньшинства, проживающие в республике. «Ассамблея состоит из национально-культурных автономий, которые активно взаимодействуют с властными структурами, – говорит Лилия Сагитова. – Так, несколько лет назад был создан координационный совет при МВД, возглавляемый спикером Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. В рамках этого совета как минимум раз в месяц проходят встречи между лидерами национальных общин, представителями Министерства внутренних дел Татарстана и Федеральной миграционной службы».

По мнению экспертов, республиканские власти стараются уделять много внимания проблемам мигрантов. По информации Александра Салагаева, скоро на базе Казанского национального исследовательского технологического университета в Киргизии и Узбекистане будут открыты специальные курсы обучения мигрантов рабочим профессиям и русскому языку. «Это положительный опыт, который позволит привлекать в республику более или менее квалифицированную рабочую силу – мигрантов, уже владеющих хотя бы базовыми основами русского языка», – заявил собеседник «НГ». (Глеб Постнов)



Ведомости

 

Мэр снесет «хлабуду»

Мэр Казани Ильсур Метшин втрое сократит в городе количество киосков. Сейчас их около 3000, большинство установлено без разрешения властей

Не позднее весны 2012 г. все незаконные ларьки будут снесены, останется лишь 900 точек санкционированной торговли, которые утвердило управление архитектуры и градостроительства, заявил Метшин в субботу на заседании комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани, сообщила пресс-служба исполкома Казани.

В субботу глава города посетил улицы Бутлерова, Волкова и Калинина, обнаружил многочисленные ларьки и пообещал «проехаться танком» по «этой хлабуде». Метшин попросил проверить законность размещения киосков городского прокурора Илдуса Нафикова и начальника УВД Рустема Кадырова.

Зампред Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Владимир Корпеев согласен с решением мэра, но считает, что снос ларьков нужно обсудить с общественными организациями и подумать о трудоустройстве людей. Председателю Казанского федерального университета, активисту республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Искандеру Ясавееву киоски в историческом центре не очень нравятся, но он видит объекты — «например, торговый центр “Кольцо”, — которые больше уродуют город». (Елена Иванова)

Деньги на дорогу

«Камаз» и швейцарский банк Credit Suisse подписали кредитное соглашение на 10 млн евро, сообщает пресс-служба автопредприятия. Банк будет финансировать импортные и экспортные поставки в интересах «Камаза».

Зеленая революция: Экологический демпинг госкомпаний

За последние недели и президент Дмитрий Медведев, и председатель правительства Владимир Путин неоднократно подчеркивали необходимость совершенствования работы государственных институтов и сохранения преемственности курса на решение наиболее острых проблем развития России. Важнейшим элементом реализации этих задач является, по крайней мере, по нашему мнению, демонтаж гораздо менее обсуждаемого, но чрезвычайно эффективного российского института: практики двойных стандартов. Проблема двойных стандартов с особой остротой проявилась сейчас в сфере модернизации нефтедобывающего сектора. С наступлением 2012 г. должно вступить в силу постановление правительства РФ № 7 от 8 января 2009 г. «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». В соответствии с этим документом на каждом лицензионном участке нефтедобывающие компании должны обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) на уровне 95% либо выплатить значительные штрафы за невыполнение этого требования.

Нефтяным компаниям было дано три года на реализацию необходимых технологических решений. Однако, если «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» уже сегодня обеспечивают утилизацию ПНГ на уровне не ниже 95%, а «Лукойл» и ТНК-ВР стремительно приближаются к этому показателю, то «национальные чемпионы» — «Роснефть» и «Газпромнефть» заявили Минэнерго о своей неготовности и требуют от правительства либо перенести сроки начала действия постановления, либо внести в него поправки с целью поблажек для Восточной Сибири и ЯНАО. (Евгений Шварц, Алексей Книжников, Иветта Герасимчук)

 


Коммерсантъ

Правила игры

Переход автомобилей на экологический стандарт "Евро-4" оказался, пожалуй, одной из самых горячих тем для отечественного автопрома за минувшие полгода. Из-за сроков вступления в силу новых норм выхлопов поссорились два крупнейших российских производителя коммерческого транспорта — группа ГАЗ Олега Дерипаски и КамАЗ, контролируемый "Ростехнологиям". Техрегламент "Евро-4" должен начать действовать в России с 1 января 2012 года, но КамАЗ активно лоббировал его перенос как минимум еще на год. Это вызвало жесткую критику со стороны группы ГАЗ. (Егор Попов)



Корреспондент.net

От Сочи до ЧМ-2018: выдержит ли Россия "забег престижа"?

Во время третьего срока Путина Россия каждый год будет принимать у себя события мирового уровня. Институт "5И", названный по пунктам программы Медведева, попытался обнаружить позитивный экономический эффект от проведения мега-чемпионатов и саммитов.

Сравнив состояние экономики десятков стран мира до и после проведения крупных саммитов, олимпиад и даже финалов песенного конкурса "Евровидения", экономисты института "5И" пришли к выводу, что в целом помпезные мероприятия благотворны для экономики.

Что же ждет российские регионы и бюджет на финише рекордного "забега престижности", который начнется для России с 2012 года? Ответа на этот вопрос правительственные и приближенные к власти экономисты пока не дали.

Как сообщили в министерстве экономики Татарстана, вложения в Универсиаду-2013 в Казани достигают 100 млрд рублей, и за счет строительства 30 новых стадионов, стрельбищ и других объектов, в том числе жилой деревни для спортсменов, растет объем строительного комплекса. Но Татарстан уже сейчас - один из самых успешных регионов России. Если экономика республики сейчас растет на 4,2% процента в год, то темпы строительной отрасли обгоняют рост валового республиканского продукта еще на 1%.

Напоминая об убытках, принесенных Играми в Афинах в 2004 году, экономист Михаил Делягин делает вывод - мегапроекты подстегивают экономику там, где есть рациональное управление и присутствует добросовестность государства.



МР-Проф

«У рояля Рустема Яхина…» Встреча в музыкальной гостиной «Җидегән чишмә»

22 октября 2011 года в 15.00 в Национальном музее Республики Татарстан состоится встреча-концерт с участниками Х международного фестиваля современной музыки «Европа-Азия».

Встреча будет проходить в рамках вечеров в музыкальной гостиной «Җидегән чишмә», которая существует с 2008 года при Музее музыкальной культуры Татарстана (филиале Национального музея РТ). В гостиной проводятся встречи, посвященные разным музыкальным жанрам, выдающимся композиторам и исполнителям. Обращение же к современной музыке в программе встреч в музыкальной гостиной произойдет впервые.

Традиционно «главным героем» таких мероприятий является мемориальный рояль композитора Р. Яхина. Это один из раритетных экспонатов Национального музея, такие предметы имеют «память», и гости фестиваля благодаря ему смогут соприкоснуться с духом творчества таких выдающихся деятелей музыкальной культуры нашей республики как Р. Яхин, М. Булатова, Р. Белялов, З. Хисматуллина, Р. Еникеев, так же касавшихся когда-то его клавиш или певших под его аккомпанемент.



Нефть России

У шинников "Татнефти" растет число корпоративных клиентов

ООО "Торговый дом "Кама" (входит в состав ООО "УК "Татнефть-Нефтехим") начало поставки инновационных шин КАМА серии N на предприятия нефтегазовой компании "Роснефть" и Государственному унитарному предприятию "Мосгортранс".

Зарекомендовавший себя как надежный и качественный поставщик шин в России, генеральный дистрибьютор нижнекамских шин - Торговый дом "Кама" - выиграл тендеры среди предприятий - производителей шин. Целью тендера, проведенного ГУП "Мосгортранс", было заключение договора поставки новых и восстановленных пневматических автомобильных шин для троллейбусного и автобусного парков Москвы.

Для компании "Роснефть" главными параметрами сделанного выбора стали требования к качественным показателям шин: износостойкость, проходимость по бездорожью и т.п.

Победа в конкурсах подобного рода - это признание оптимального сочетания цены и качества шинной продукции "Татнефти".