На «Нуриевском» фестивале, который сейчас проходит в столице Татарстана, - аншлаги, на спектакли приходят семьями, мамы с восхищением смотрят на стройных танцовщиц, сожалеют, что самим на пуанты уже не встать, и мечтают: вот бы любимая доченька научилась так же порхать на сцене! «События» выяснили, как у нас готовят артистов балета.

 

Вступительные экзамены в Казанское хореографическое училище начинаются в конце мая. В первый класс берут девочек и мальчиков, окончивших начальную школу, им к этому времени исполняется 11 лет. Но лучший возраст для начала карьеры - это 9 - 10 лет, поэтому тем, кто хочет добиться успехов в профессии, приходится заканчивать «началку» экстерном.

 

- Это, конечно, очень тяжело, но другого выхода не было, если бы тянули, скелет бы изменился, косточки стали более твердыми и о классическом балете можно было бы забыть, - говорит мама ученицы второго класса хореографического училища Диляра Хамзина.

 

В балете, как в спорте, - если хотите, чтобы чадо добилось успехов, будьте готовы отдать профессии всю жизнь.

 

- У нас вся семья живет по графику ребенка. Мы не можем уехать в отпуск. В зимние каникулы они со второго января заняты в спектаклях. Сейчас на «Нуриевском» они танцуют в массовках. Мы к 8 утра едем в училище, и домой приходим только в 11 вечера. Весь июнь у них будут отчетные спектакли в театре.

 

В балете жесткие стандарты красоты: девочка должна быть невысокой, с длинной шеей и маленькой головой. Мамы, будьте готовы, что и на вас посмотрят! Вы показатель - вдруг ваша стройная принцесса через 10 лет превратится в колобка.

 

Некоторые жалуются, что училище, мол, сейчас не то, подготовка слабая, детей талантливых мало и педагогов. Прокомментировать это мы попросили директора заведения Татьяну Шахнину.

 

- Мы действительно ограничены в выборе детей. Всё потому, что у нас пока нет интерната (сейчас идет строительство интерната для хореографического училища на улице Большой Красной, сдать его должны в 2015 году. - Ред.) и можем взять только ребят из Казани. Иногородним мы сразу говорим, что снимать квартиру детям - это не выход, потому что ребенок должен быть под присмотром. Здесь высокие нагрузки, нужно следить за тем, чтобы он хорошо питался, вовремя ложился спать. У нас учатся брат и сестра из Мензелинска. Так их родственники- то мама, то папа, то тети по очереди берут отпуска и живут с ними в Казани.

 

По-настоящему талантливые дети - как клад, если откопаешь, только и гляди, чтоб другие не переманили, говорит Шахнина. То же самое и с педагогами.

 

- Проблемы с педагогами есть во всех школах. Зарплата маленькая и учителей настолько мало, что они нарасхват во всех частных хореографических школах, в фитнес-центрах, спортшколах по гимнастике и фигурному катанию, классический балет - это основа всего. Там они получают денег в три раза больше, а ответственность в десять раз меньше. В хореографических училищах Перми, Санкт-Петербурга, Москвы на зарплату педагогам выделили грант в 50 миллионов рублей, у нас пока нет.

 

Хореографическое училище заканчивают в 17 лет, то есть пока сверстники - выпускники школы только думают, куда поступить, у танцоров уже есть профессия и зарплата. Проблем с работой нет, у каждого - по 5 - 6 предложений.

 

- Поэтому моя задача удержать их в нашем театре, - говорит Татьяна Шахнина. - На первом этапе у них зарплата 30 тысяч плюс гастрольный график. У них в 17 лет зарплата выше, чем у педагогов.

 

- Даже если ты не станешь звездой, как Захарова, и не будешь получать баснословные гонорары, то всегда найдется место в кордебалете, - говорит балерина татарского театра оперы и балета Галина Дерягина. - Я занята во всех балетах, мы много гастролируем по Европе. В этой профессии легче найти работу, чем во всех остальных. Я сужу по своим подругам, которые заканчивали обычные вузы и, потратив пять лет своей жизни и немалые деньги на образование, сейчас не могут трудоустроиться.

 

Сына в балет бы не отдал! - говорит Михаил Тимаев, солист балета театра им. Мусы Джалиля, лауреат приза «Душа танца», в прессе его уже окрестили «восходящей звездой».

 

- На слуху 2 - 3 имени, которые связаны со скандалами, и выбирать профессию, как у Коли Цискаридзе, будь я сейчас ребенком, я бы и сам не стал. Престиж профессии невысокий, может быть, потому, что люди просто не знают нормальных, хороших артистов. Сейчас, как мне кажется, все предпочитают спорт. Спортивным школам уделяется внимание, а хореографическим - нет. Если раньше было по 30 учеников в классе, то сейчас и 20 не набирается.

 

Итак:

 

Учиться на артиста балета начинают в 9 лет.

 

Стипендия в хореографическом училище - 400 рублей, но с самого юного возраста учащиеся получают еще и зарплату, так как заняты во всех представлениях театра.

 

В 17 лет дети уже получают диплом об образовании и идут работать.

 

Артист балета получает от 30 тысяч рублей плюс гонорар за гастроли. График - очень плотный.

 

Дарья Турцева

фото из архива "Событий Недели"