Как странно: в государстве, построенном на неприятии примата личности над обществом, была сильнейшая конкуренция в сфере знаний и умений: знающих и умелых славили и носили на руках. В государстве, строящемся на конкурентной основе, есть только одна соответствующая базовой посылке сфера - сфера денег. Превозносят тех, у кого толще кошелек, а остальные явно или неявно проходят по разряду неудачников, лузеров, говоря нынешним изуродованным языком. Речь, разумеется, об отдельно взятой и спокон веку отдельно стоящей стране – России.

 

Конечно, в СССР тоже хватало нелепостей (чего стоит постулат, о том, что какая-то часть населения, снабженная «корочками» с профилем Ленина, являет собой «ум, честь и совесть» эпохи), но в основе устройства институтов государства лежал все же здравый смысл, а общество имело Путь. «Мы наш, мы новый мир построим!» - это была, как ни крути, гигантской духоподъемности задача. И строили, а машина пропаганды делала все, чтобы показать - получается, завтра будет лучше, чем вчера, человек человеку – друг и брат, все работы хороши и так далее. Да, одновременно с этим без устали работала машина принуждения и репрессий. Да, многое двигалось страхом, объективно замещавшим отсутствовавший в социалистическом государстве рыночный механизм, - спору нет. Более того, некоторые исследователи утверждают, что СССР и развалился-то вследствие постепенного вымывания из мозгов и душ населения страны этого чувства постоянного страха, оттаивания, начавшегося, как ни покажется странным, с приходом к власти Леонида Брежнева и продолжавшегося всю пресловутую эпоху застоя.

 

Очень хорошо, мы избавились от страха, стали в какой-то мере более свободными, но какого беса вместе с этим из общественного сознания оказались вымыты не только производные идеологические и нравственные установки (на коллективизм, престижность честного труда, преодолимость трудностей), но и основополагающая - о том, что у страны, общества есть Путь? Ну да, утопия не случилась. Из этого что, следует, что мы должны строить свое будущее исключительно по лекалам западных демократий? Несмотря на колоссальные отличия в политической ментальности нации, в географических пространствах, природных ресурсах и, как следствие, в хозяйственных обычаях?

 

Представление, что вот мы сделаем так, как принято «за бугром», и заживем так, как живут там, сыто и беззаботно, – такая же химера, как и представление о том, что может существовать общество, в котором каждому воздается по потребностям. Такой же, если не более бесповоротный, тупик. Во-первых, потому, что «за бугром» далеко не все живут в благополучии материальном и душевном, и до слез грустно видеть, как на подобные морковки «общества всеобщего благоденствия» ведется даже не самая глупая часть молодых россиян. А во-вторых, видно, как с пугающей быстротой подламываются, перестают работать сами основы заложенной во второй половине XX века системы экономического и социального устройства западных демократий. И вот это мы догоняем и хотим повторить?

 

Догоняем, однако, да как! Система профтехобразования развалилась в 90-е как карточный домик, потому что держалась на госбюджете и госзаказе, а государство, ведомое ультрарыночниками, отошло в сторонку. Чем заместили? Да ничем. Есть отдельные предприятия, которые пытаются «ковать кадры» под свои текущие потребности, налаживают цепочки «школа-колледж-вуз-завод», но дело движется с трудом, потому что система профтехобразования – это не только училища, оборудование и мастера-наставники, это еще (если не главным образом) и воспитание, пропаганда равноценности любого честного и качественного труда. Да-да: «все работы хороши, выбирай на вкус», «я б в рабочие пошел, пусть меня научат» и тому подобное. Не будем лукавить: словцо «пэтэушник» никогда не звучало с положительной окраской, однако жесткий отсев на пути к вузу в сочетании с упомянутыми мантрами и приличными на фоне иных инженеров и тем более чиновников зарплатами квалифицированных рабочих делали свое дело. Это было вчера. Кто сегодня занимается реальным производством - строит корабли, ракеты и самолеты, электростанции, заводы, то есть создает материальную основу жизни общества, а, тем более, кто это будет делать завтра – бог весть. Уходящая натура… 

 

Чуть другая, но только по видимости, картина с высшим образованием. Количество мест в вузах сравнялось с количеством выпускников средних школ? Ну и хорошо, все будем с высшим образованием. Каким? Полученным за деньги, они же взятки, в вузах, изначально заточенных на извлечение прибыли, а не передачу и воспроизводство знаний, от «преподов», которые заточены на то же, что и нанявший их вуз, по специальностям, которые сулят непыльную, но денежную работу? Давно уже стало общим местом указание на то, что в стране гигантский переизбыток дипломированных юристов и экономистов, однако и по сей день конкурс на соответствующие факультеты куда выше, чем на инженерные или биологические (хотя не является секретом, что биотехнологии – основа грядущей постиндустриальной цивилизации). Сравняться по числу претендентов на диплом с юр- и экономфаками могут, пожалуй, только леч- и стоматфаки медуниверситетов.  И конкурируют – процентов на 90 – не знания, а деньги, которые, естественно, должны будут отбиться потом, когда юный выпускник будет пробиваться на место чиновника или пойдет в частную клинику. «Как подумаю, какой я экономист, так и лечиться у тебя всякая охота отпадает», - говорит один приятель другому, и это уже не анекдот, а пугающая констатация действительности.

 

Напрашивающееся предложение: взять, да и позакрывать половину квазивузов. Как? А провести их массовую проверку, вплоть до тестирования уровня профподготовки профессорско-преподавательского состава. И выставить лимиты по количеству мест по тем или иным специализациям, исходя из оценки социально-экономических потребностей страны. Одного только пустячка недостает (помимо так называемой политической воли): похоже, никто в правительстве и руководстве государства не знает, какие у страны потребности будут лет через 10-20. И не потому, что прогностика плохо поставлена (хотя и этот фактор присутствует, по-видимому), а потому, что нет у страны цели и нет реального вождя. Пастыря, если кому не нравится слово «вождь». Наглядный пример: пресловутую «программу-2020» десять лет пишут, переписывают, корректируют, а окончательной ясности так и нет. А раз нет ясности в верхах, что они могут донести до низов, какую такую «национальную идею»?

 

Как учили классики марксизма-ленинизма – «идея становится материальной силой, когда овладевает сознанием масс»? Пока что сознанием российских масс овладела одна идея: надо получить от жизни по максимуму здесь и сейчас, а завтра хоть трава не расти, не наше дело. Страшной силы идея…

 

Юрий Алаев

Из  журнала "Татарстан" (№10)