Ватаным Татарстан Бюджетная карусель В материале под рубрикой «Взгляд с седьмого этажа» автор рассуждает о бюджете государства. По словам политиков, финансистов, Москва кормит регионы. Невольно возникает вопрос о том, откуда такая мощь, какие финансовые родники питают столицу? Поинтересуешься, ведь бюджет страны наполняется за счет продажи нефти и газа. Крупнейшие добывающие компании зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, налоги там платят. Регионы, где добывается сырье, живут на дотации, правда, отправляют они больше, чем потом получают, говорится в статье. Цифры в статье приведены из официального источника, пишет автор. (Рашит Фатрахманов) И радует, и огорчает Ожидается,

Ватаным Татарстан

Бюджетная карусель

В материале под рубрикой «Взгляд с седьмого этажа» автор рассуждает о бюджете государства. По словам политиков, финансистов, Москва кормит регионы. Невольно возникает вопрос о том, откуда такая мощь, какие финансовые родники питают столицу? Поинтересуешься, ведь бюджет страны наполняется за счет продажи нефти и газа. Крупнейшие добывающие компании зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, налоги там платят. Регионы, где добывается сырье, живут на дотации, правда, отправляют они больше, чем потом получают, говорится в статье. Цифры в статье приведены из официального источника, пишет автор. (Рашит Фатрахманов)

И радует, и огорчает

Ожидается, что нынешний урожай сахарной свеклы в Татарстане составит около 2 млн тонн. Уборочная страда продолжается, несмотря на обильные осадки. А вот цены ежегодно меняются. Дожди не стали помехой для техники, свекла убрана с половины общей площади - с 79 тыс. га около 1 млн тонн сахарной свеклы. По данным Минсельхозпрода РТ, хорошие показатели в Заинском районе, здесь получено 200 тысяч тонн сахарной свеклы. Также отличились Нурлатский и Сармановский районы. Один из самых успешных районов по урожайности Апастовский, с показателями 350 центнеров с одного гектара. По словам главы Буинского района Рафаэля Абузарова, под посевы свеклы было отведено 8561 гектар земли, урожай удался. Не жалуются на урожай и в Кайбицком, Тетюшском районах.

В прошлом году перерабатывающие предприятия принимали корнеплоды по цене 3200 рублей за тонну, судя по поступающей информации, в этом году закупочные цены значительно ниже. Это связано с ограничением сроков хранения, чтобы корнеплод не терял своих качеств. Поэтому хозяйства, выращивающие сахарную свеклу, теряют большую часть прибыли, пишет автор. (Камиль Сагдатшин)

Республика Татарстан

Где зарождался российский флот
К 300-летию казанских верфей слобода должна преобразиться
Заняться разработкой концепции исторического возрождения Адмиралтейской слободы Рустам Минниханов поручил Олесе Балтусовой, теперь уже помощнику Президента, после очередной пешеходной экскурсии по Казани.
На этот раз в сопровождении Олеси Балтусовой Президент прошел по историческим местам Адмиралтейской слободы. Экскурсия началась возле часовни Казанской иконы Божией Матери и Серафима Саровского, расположенной на улице Клары Цеткин. В настоящий момент небольшая часовня, приписанная к Зилантову монастырю, соседствует с полуразрушенным зданием котельной.
По мнению экскурсовода, в Адмиралтейской слободе очень богатая историческая фактура, которую можно и нужно возрождать. Завершилась экскурсия на волжской дамбе. Как сообщила Олеся Балтусова, это историческое для слободы место – здесь располагались контора адмиралтейства и сами верфи. По мнению экскурсовода, набережную можно было бы облагородить, оборудовать пляжи и пешеходную зону, а на месте, где стояла контора, создать музей адмиралтейства.
По мнению Рустама Минниханова, на восстановление к 300-летию адмиралтейства такого исторического района, как Адмиралтейская слобода, – места, где строился российский флот, где бывали императоры, – следует добиваться получения федерального финансирования. Разработка концепции исторического возрождения слободы поручена Олесе Балтусовой.
В экскурсии приняли участие прокурор Татарстана Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, руководитель Аппарата Президента  Юрий Камалтынов, сообщает пресс-служба Президента.


Иранские СМИ расскажут о Татарстане
Вчера в парламенте Татарстана состоялась встреча Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина с помощником по особым вопросам министра иностранных дел Ирана, пресс-секретарем, руководителем центра общей дипломатии и средств массовой информации МИД Ирана Рамином Мехманпарастом.
Зарубежный дипломат прибыл в Татарстан во главе делегации, в состав которой вошли авторитетные руководители и эксперты средств массовой информации Ирана. Цель визита – знакомство с нашей республикой, а также ее медийной и образовательной инфраструктурой, сообщила пресс-служба Госсовета.   
Говоря о развитии связей в информационной сфере, господин Мехманпараст выразил надежду, что представители татарстанских СМИ смогут посетить Иран с ответным визитом. «Взаимный интерес наших журналистов позволит донести до читателей и зрителей все красоты Ирана и Татарстана, осветить экономические и социальные стороны жизни и будет способствовать привлечению туристов», – отметил он.
Во встрече приняли участие заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в Москве Ахмед Хейдариан, генконсул Ирана в Казани Расул Багернежад Шаян, руководители ряда СМИ Ирана.


Технологии против языковых барьеров
Компания ABBYY Language Services может стать поставщиком лингвистических услуг для Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани
Перспективы сотрудничества в этом направлении обсуждались вчера во время встречи Президента Рустама Минниханова с генеральным директором  ABBYY Language Services Иваном Смольниковым. Во встрече также принял участие вице-премьер – министр информатизации и связи  Николай Никифоров, сообщила пресс-служба Президента.
На встрече в Доме Правительства обсуждалось участие ABBYY Language Services в подготовке и проведении Универсиады в Казани. Компания могла бы переводить информационные материалы, готовить иноязычные версии листовок, брошюр и программ Всемирных студенческих игр.


В знак покаяния и примирения
Памятник жертвам политических репрессий откроется в Свияжске 30 октября
Как известно, именно на последнее воскресенье текущего месяца выпадает скорбная дата – День памяти жертв политических репрессий. Это и стало поводом для открытия памятника.
Установлен он будет при входе в Богородице-Успенский монастырь, которому в советские годы выпала участь стать одной из тюрем ГУЛАГа. По словам Артема Силкина, монумент практически готов. Он представляет собой стелу из двух кусков белого мрамора, в вершину которых вмонтирована железная решетка. Из нее наружу протягивается рука, выпускающая на волю птицу. Образ символизирует стремление людей к свободе. Ниже надпись: «Жертвам политических репрессий острова-града Свияжск».
Высота памятника – около двух метров. Его автор – скульптор Махмут Гасимов. (Андрей Лебедев)


У бесплатного Интернета – тысячи поклонников
Более 20 тысяч челнинцев уже воспользовались бесплатным доступом в Интернет Wi-Fi в специально отведенных местах города
С середины лета по инициативе мэра города Василя Шайхразиева на бульваре Энтузиастов и на площади Азатлык каждый желающий мог свободно пользоваться услугами всемирной Сети. Пока стояли погожие летние деньки, возможность виртуально пообщаться с друзьями, почерпнуть нужную информацию ежедневно использовали до 300 челнинцев, в основном молодых представителей автограда. С приходом осенней непогоды количество энтузиастов Интернета несколько снизилось – до 150 – 180 человек в день. Свободный доступ в Сеть в городе будет возможен до 1 ноября, а с апреля будущего года услуга будет оказываться вновь, сообщили в пресс-службе мэрии. (Павел Георгиев)


Встретим Новый год без гриппа
К эпидемии гриппа здравоохранение республики подготовилось основательно – в наличии и достаточное количество медицинского оборудования, и нужный запас противовирусных препаратов, и план экстренного развертывания, в случае необходимости, медучреждений.
Сегодня ситуация с ОРВИ и гриппом в республике стабильная – отмечавшийся в октябре еженедельный прирост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией уверенно идет на спад.
Самым эффективным способом профилактики гриппа всегда была вакцинация. Нынче в Татарстане планируется привить против гриппа 800 тысяч человек, в том числе 274 тысячи детей. Приоритет отдан отечественным вакцинам «Гриппол» и «Гриппол плюс» для детей. Первая партия детской вакцины уже поступила в Татарстан.
А вот иммунизация взрослого населения и детей, входящих в группу риска по тем или иным заболеваниям, подходит к концу. За счет средств федерального бюджета на 10 октября текущего года привиты 495 тысяч  человек, в том числе более 94 тысяч школьников.
Кроме того, за счет средств работодателя, собственных средств граждан и страховых компаний планируется привить еще около 100 тысяч татарстанцев.
Завершить вакцинацию планируется до 1 ноября, ведь обострения эпидемиологической ситуации по гриппу медики ожидают в конце декабря этого – начале января будущего года. (Светлана Арсентьева)


«Чаше с личинами» подарили вторую молодость
Целевой сертификат на 300 тысяч рублей вручен в четверг археологическому музею Казанского федерального университета в центре «Эрмитаж-
Казань»

Деньги получены при содействии Государственного Эрмитажа и предназначены для реставрации «Чаши с личинами» – уникального экспоната иранского происхождения, хранящегося в фондах музея. По словам его главного хранителя Елены Марданшиной, чаша выполнена из фаянса и богато декорирована. Верхнюю часть украшают 14 фестонов, на которых расположены рельефы – 14 неповторяющихся женских лиц в высоких головных уборах с парными изображениями на них птиц – голубей, соколов, куропаток, уток, гусей и лебедей. Датируется находка XII веком. Пропорции чаши строго соответствуют принципу золотого сечения – основополагающему правилу в средневековом искусстве Востока. После необходимых согласований и процедуры специальной подготовки чашу отправят на реставрацию в Санкт-Петербург, сам процесс восстановления займет приблизительно полгода. (Алексей Изморосин)


В память об ученом и педагоге
Мемориальная доска в память о первом ректоре Казанского государственного энергетического университета, Юрии Назмееве, открылась на днях в КГЭУ
Это событие прошло в рамках мемориальных мероприятий, организованных КГЭУ к 65-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки России и Татарстана, члена-корреспондента РАН, депутата Госдумы РФ 4-го созыва Юрия Назмеева. В них приняли участие родственники ученого, его ученики и соратники, видные ученые и энергетики. Собравшиеся вспоминали Назмеева как неординарную, очень яркую личность, выдающегося педагога, ученого и политика. (Элина Елизарова)


Коммерсантъ Волга-Урал


МАК заставили платить
Росимущество взыскало с аэропорта плату за пользование аэродромным комплексом
Росимущество через арбитраж добилось взыскания с ОАО «Международный аэропорт „Казань“» (МАК) почти 25 млн руб. за пользование в 2008-2010 годах находящимся в федеральной собственности аэродромным комплексом. МАК отказывался платить, заявляя, что за это время затратил на поддержание комплекса в рабочем состоянии гораздо больше средств, чем с него требуют. Его даже поддержала первая судебная инстанция, которая решила, что стороны должны произвести взаимозачет. Однако суды вышестоящих инстанций посчитали, что МАК все же должен Росимуществу. В МАК ситуацию не комментируют. (Любовь Шебалова)


Подполковника представили к суду
Бывшего чиновника полиции обвиняют в получении незаконного вознаграждения
В горсуд Набережных Челнов передано уголовное дело Эдуарда Автулева, бывшего заместителя начальника отдела городской полиции по раскрытию преступлений против собственности. Он обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, за вознаграждение он пообещал избавить от уголовной ответственности подозреваемых в избиении человека, хотя в реальности не имел такой возможности. Свою вину подполковник Автулев полностью признал. (Андрей Смирнов)

Татарстан яшьлэре

Когда рак на горе свистнет…

Каждый человек мечтает жить в своей квартире. По данным, опубликованным на одном из сайтов, выходит, что приобретение жилья в Москве горожанином, живущим на одну зарплату – несбыточная мечта. Эксперты посчитали, что купля жилплощади возможна лишь в том случае, если не тратить зарплату вообще.

В Казани средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет около 1,5 млн рублей. Но ведь эти деньги еще нужно накопить. Хорошо, что существует соципотека, однако в последнее время и она «подводит»: то люди, стоящие в очереди, не проходят конкурс, то со стоимостью квартиры выходит недоразумение. Люди собирают необходимые документы и узнают о том, что в Казани под строительство жилых домов не хватает земельных участков. Есть и мнение о том, что необходимо строить дома, квартиры в которых можно будет сдавать в аренду. Словом, желание обрести свое жилье превращается лишь в сладкую мечту.

Куда подевались татарские платки?

Что в селах, что на казанских улицах встретить девушку, чью голову украшает искусно повязанный платок, большая редкость, пишет автор. Говорить о татарских калфаках и вовсе не стоит. Казанские модельеры и стилисты не позаботились о создании этого женского головного убора. Автор подробно пишет о красоте национальных женских головных уборов. Приближается Универсиада, может стоить задуматься над тем, чтобы украсить спортивную одежду казанских команд национальным орнаментом. По мнению автора, соответствующие министерства и другие ответственные организации могли бы заблаговременно заняться этим вопросом. Если бы одежда, а также многие аксессуары были украшены красивым татарским узором, то они получили бы широкую популярность среди молодежи. Может все же появятся те, кто смог бы осуществить эту интересную идею… (Рашит Закиев)