Нынешнее грибное изобилие стало компенсацией за прошлый засушливый сезон, когда грибов в татарстанских лесах практически не было. Зато теперь их видимо-невидимо: лисички, рыжики, белые, маслята, опята. Собирают грибники и свинушки, которые долгое время считались ядовитыми грибами, а сейчас ученые перевели их в разряд условно-съедобных. Это значит, что свинушки можно есть только при соблюдении определенных условий, иначе вы окажетесь на больничной койке…   - Свинушками можно отравиться, если их должным образом не обработать, - говорит зав. отделением токсикологии Казанской БСМП №2 Рустем Гашигуллин. - Свинушки, так же как волнушки и грузди, относятся к грибам-млечникам, потому что

Нынешнее грибное изобилие стало компенсацией за прошлый засушливый сезон, когда грибов в татарстанских лесах практически не было. Зато теперь их видимо-невидимо: лисички, рыжики, белые, маслята, опята. Собирают грибники и свинушки, которые долгое время считались ядовитыми грибами, а сейчас ученые перевели их в разряд условно-съедобных. Это значит, что свинушки можно есть только при соблюдении определенных условий, иначе вы окажетесь на больничной койке…

 


- Свинушками можно отравиться, если их должным образом не обработать, - говорит зав. отделением токсикологии Казанской БСМП №2 Рустем Гашигуллин. - Свинушки, так же как волнушки и грузди, относятся к грибам-млечникам, потому что в них есть горький млечный сок. Вещества, содержащиеся в этих грибах, раздражают желудочно-кишечный тракт, приводят к расстройству функций печени. Поэтому такие грибы нужно 2 - 3 дня вымачивать, меняя воду, отваривать и лишь потом солить или жарить.
Мало того, что хлопот не оберешься, к тому же после всех этих манипуляций у жареных свинушек почти не остается ни характерного грибного запаха, ни вкуса, за который, собственно, грибы и любят. Стоит ли овчинка выделки, решать вам. А вот 45-летний житель Казани, с которым я побеседовала в палате БСМП, поклялся, что свинушки собирать больше не будет. Грибов он набрал в воскресенье неподалеку от Сухой Реки, а поскольку вернулся с «тихой охоты» под вечер, соблюдать все этапы кулинарной обработки свинушек поленился, за что и поплатился: через три часа после еды ему стало плохо.


- Я сначала не связал это с грибами, давно свинушки собираю и никогда такого не было, правда, я их вымачивал. А тут чувствую, меня качает, голова кружится, - рассказывает незадачливый грибник. - Три дня ничего есть, пить не мог, всё наружу выходило, потом вообще стало рвать с кровью, и я вызвал «скорую». Так ослабел за эти дни, что сам идти не мог, давление упало, температура была 35,2. В больнице капельницу поставили, сейчас хоть на ноги встал, но голова всё равно кружится.
Этому грибнику, можно сказать, повезло. Гораздо страшнее отравиться бледной поганкой, яд которой не разрушается в процессе кулинарной обработки, и для тяжелого отравления достаточно всего одного гриба. В этом случае, если промедлить с обращением к врачам, исход будет летальным. В последний раз в Татарстане смертельные исходы после отравления бледной поганкой зафиксированы в 2006 году - тогда умерли четыре человека.

 


- Коварство бледной поганки в том, что симптомы отравления наступают через 24 - 48 часов после того, как человек съел гриб, - говорит токсиколог, - поэтому люди часто не связывают свое плохое самочувствие с грибами и не обращаются в больницу. Думают, обычное расстройство желудка: тошнота, рвота, диарея без повышения температуры. Между тем на третий день отравления наступают необратимые изменения в печени, и человека уже не спасти.


От отравлений грибами не застрахован никто, как говорится, и на старуху бывает проруха. Гашигуллин вспоминает случай, произошедший в Бугульме: бабушка пошла за грибами и забыла дома очки, но решила не возвращаться, в результате вместе с сыроежками набрала бледных поганок и накормила ими домочадцев. Из пятерых человек, в том числе двоих детей, выжила только 26-летняя женщина. Ужин с грибами для нее обернулся инвалидностью.
Другой случай: мужчина угостил соседей грибами, среди которых оказались бледные поганки. Соседи отравились всей семьей, но вовремя обратились за помощью к медикам, их удалось спасти. Сам грибник не пострадал, а потому и врачам не поверил, что соседи отравились его грибами. Дабы не запятнать свою репутацию, он вернулся домой и съел оставшиеся грибы, за что… поплатился жизнью.


Но даже съедобные грибы могут стать отравой, если растут вдоль трасс или в промышленной зоне. Ведь они накапливают в себе загрязняющие вещества, которые поступают в атмосферу и оседают на почве. Казанский инженер-эколог Диляра Галимзянова умышленно собирала грибы вблизи от города и обнаружила в них свинец, кадмий, цинк и много чего еще. Специалист предупреждает, что вся эта таблица Менделеева в процессе приготовления грибов никуда из них не испаряется, и после порции-другой грибочков тяжелые металлы начинают накапливаться уже в вашем организме. Кроме этого, эколог советует собирать грибы сразу «после дождичка в четверг», а не ждать, пока подсохнет. Дело в том, что грибы, собранные в сухую погоду, содержат больше загрязняющих веществ, чем те, которые очутились в корзинке вскоре после дождя.

 


Ну а детям и пожилым людям медики не рекомендуют есть грибы вообще: это достаточно тяжелая пища, и в желудках у маленьких и стареньких нет необходимых ферментов, с помощью которых трудноусвояемая грибная клетчатка могла бы перевариться. Поэтому полезные вещества, которые содержатся в грибах, организмом не усвоятся, а вот живот может заболеть.


Евгения ЧЕРНОУСОВА

 

 

P.S. По данным управления Роспотребнадзора по РТ, в этом сезоне грибами отравился 41 татарстанец. Причем большинство пострадавших попали на больничные койки еще в мае, отравившись сморчками, которые считаются условно-съедобными грибами, как и свинушки. В сморчках есть гельвелловая кислота, которая поражает печень и почки. Но, если грибы предварительно вымочить, а потом отварить, кислота распадется и сморчки станут совершенно безобидными. А вот похожие на них строчки куда более ядовиты, их яд не распадается при варке, поэтому собирать их не стоит.