Республика Татарстан   Будем жить по летним тарифам В 2012 году в России кардинально изменится система оплаты за тепловую энергию Многие граждане не перестают возмущаться: мы пользуемся тепловой энергией только в отопительный период, то есть в течение семи месяцев, а платим за нее круглый год. А коммунальщики постоянно оправдываются: мол, нужны же деньги на ремонт сетей, подготовку теплового хозяйства к следующей зиме. К тому же, когда платеж за эту дорогостоящую услугу «разбрасывается» на 12 месяцев, потребителю материально легче его осилить… Похоже, ситуация кардинально меняется. Не зря Премьер-министр России Владимир Путин недавно во всеуслышание заявил: «Мы
Республика Татарстан
 
Будем жить по летним тарифам
В 2012 году в России кардинально изменится система оплаты за тепловую энергию
Многие граждане не перестают возмущаться: мы пользуемся тепловой энергией только в отопительный период, то есть в течение семи месяцев, а платим за нее круглый год. А коммунальщики постоянно оправдываются: мол, нужны же деньги на ремонт сетей, подготовку теплового хозяйства к следующей зиме. К тому же, когда платеж за эту дорогостоящую услугу «разбрасывается» на 12 месяцев, потребителю материально легче его осилить…
Похоже, ситуация кардинально меняется. Не зря Премьер-министр России Владимир Путин недавно во всеуслышание заявил: «Мы не должны мириться с тем, что людям лезут в карман, управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет, воду». Федеральным Правительством разработан интересный законопроект, направленный на сдерживание роста тарифов большинства естественных монополий, который не должен превышать годовой уровень инфляции. (Ирина Демина)
 
На «ТАНЕКО» прошли испытания
Первый этап испытания оборудования успешно завершен на первой очереди комплекса нефтепереработки и нефтехимии «Танеко»
Как сообщили в пресс-службе предприятия, оборудование испытано при 60 процентах нагрузки от производительности объекта. По информации генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова, было переработано 361,5 тысячи тонн нефти, получено 47,8 тысячи тонн стабильной нафты, 114,2 тысячи тонн топлива печного бытового и 193,1 тысячи тонн топочного мазута.
Сейчас проводится второй этап испытаний на стопроцентной проектной мощности. Параллельно ведется оформление документов для получения лицензии на эксплуатацию оборудования. (Анвар Маликов)
 
В Нижнекамске убирают барьеры
Все подъезды к жилым домам Нижнекамска будут оборудованы пандусами уже через месяц
Такая задача поставлена перед коммунальными службами. Строители ведут работы в ходе реализации программы «Безбарьерный Нижнекамск», которая начала действовать в городе два года назад. Ранее удобные съезды для инвалидов и мам с колясками были сделаны при входах в подъезды и на первых этажах. Такими же конструкциями оснастили и общественные места. Планируется также расширить парк общественного транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями и начать реализацию подобной программы в других населенных пунктах района. (Павел Георгиев)
 
С недоремонтом жилья будет покончено
Республика отчиталась перед федеральным центром по выполнению жизненно важных программ
«По истечении четырех лет реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов мы подошли к «экватору». Предстоит отремонтировать еще семь тысяч домов, тогда недоремонт жилья будет ликвидирован полностью. Но для этого в течение ближайших четырех-пяти лет нам потребуется федеральная поддержка», – отметил Президент Рустам Минниханов на прошедшем вчера в Доме Правительства совещании по вопросам выполнения в нынешнем году программ капремонта жилья и переселения граждан из аварийных домов. В совещании принял участие федеральный куратор этих программ – генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.
По окончании совещания Рустам Минниханов сообщил журналистам, что в настоящее время готовится республиканская программа капитального ремонта школ, к выполнению которой планируется приступить в следующем году. Рассчитана она как минимум на три года. На ее реализацию предполагается выделять из татарстанской казны не менее одного миллиарда рублей ежегодно. Как заметил Президент, в работе над этим проектом сильно поможет опыт, накопленный при выполнении программы капремонта многоквартирных домов. (Ирина Демина)
 
Качаловцы принимают поздравления
Сегодня в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И.Качалова состоится юбилейный вечер, посвященный 220-летию со дня основания театра
Качаловский театр, один из старейших в России, ведет свою летопись с 1791 года. В разные периоды на казанской сцене блистали такие выдающиеся русские актеры, как Михаил Щепкин, Павел Мочалов, Мария Савина, Полина Стрепетова, Михаил Жаров и многие другие. В Казани начинал свой творческий путь Василий Иванович Качалов, чье имя было присвоено театру в 1948 году. Сегодня Казанский БДТ отличают разнообразный репертуар, основанный на лучших произведениях русской и мировой классики, и профессиональная труппа, в составе которой много крупных мастеров сцены. С 1994 года художественное руководство театром осуществляет народный артист России Александр Славутский. Участникам юбилейного вечера будут показаны фрагменты спектаклей из текущего репертуара театра, среди них – «Дядюшкин сон», «Трехгрошовая опера», «Скрипач на крыше», «Вишневый сад» и другие. (Светлана Олина)
 
«ТНВ» сделало выбор
Республиканское общественное движение «Татарстан – новый век» выступает за укрепление партнерства с партией «Единая Россия». Об этом было заявлено вчера в ходе заседания политсовета «ТНВ», которое провел лидер движения, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.
«Как союзническая организация «ТНВ» всегда выступала в блоке с «Единой Россией». На предстоящий избирательный цикл по выборам депутатов Госдумы РФ шестого созыва задачи остаются прежними», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.
«ТНВ» свой выбор сделало. Мы должны рассказать нашим гражданам о реальных делах партии «Единая Россия», о том, что сделано и делается в Татарстане при ее поддержке, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Призываю сконцентрироваться на этой важной задаче. Нам есть что сказать людям, что противопоставить оппонентам».
На заседании рассмотрен и ряд вопросов организационного характера, сообщает пресс-служба Госсовета.
 
Глас народа как средство борьбы с пробками
Вчера на портале Казанской мэрии kzn.ru появился раздел «нет пробкам! предложи решение проблемы»
Горожан приглашают поделиться мнением, как, на их взгляд, можно улучшить непростую дорожную ситуацию в столице. Предложения казанцев будут использованы в ходе войны с пробками. Об этом на заседании штаба по подготовке к зиме сообщил мэр города. Ильсур Метшин также порекомендовал создать в комитете по транспорту «горячую линию», куда будут поступать советы и от автовладельцев, и от жителей, которые пользуются общественным транспортом. «Мы обязательно будем анализировать конкретные предложения по улучшению транспортно-дорожной ситуации в Казани, а лучшие – применять», – пообещал столичный градоначальник. По его словам, «надо предпринимать меры, чтобы зима не стала коллапсом, а любой снегопад – стихийным бедствием». (Федор Капустин)
 
Непростая «бюджетная» математика
Как в условиях достаточно нестабильной мировой экономики, а в этих условиях наравне с другими российскими регионами находится и Татарстан, уменьшить расходы в бюджете республики, но при этом не допустить, чтобы уровень жизни населения снизился?
Ответ на этот непростой вопрос депутаты Госсовета ищут, обсуждая в парламентских комитетах в первом чтении законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Не жалея времени на рассмотрение главного финансового документа, они атаковали «денежными» вопросами представителей профильных министерств (финансового и экономического). А еще на специальной пресс-конференции основные бюджетные позиции журналистам разъясняли министр финансов Радик Гайзатуллин и председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин.
По итогам слушаний были приняты соответствующие рекомендации. (Ирина Мушкина)
 
 
Время и Деньги
 
В отсутствие комплиментарности. Татарстану указали на удачи и промахи
В 2012 году Татарстан может получить 1 млрд. рублей на капитальный ремонт и расселение аварийного жилого фонда плюс 250 млн. рублей в виде бонуса по результатам реализации программы в этом году. Однако Фонд содействия реформированию ЖКХ - оператор федеральной адресной программы, не в пример прошлым годам, накопил ряд претензий к республиканским властям. Это недостаточный контроль за деятельностью управляющих компаний (УК) и "пробуксовка" строительства малоэтажного энергоэффективного жилья для расселяемых из "аварийки" граждан. Президент РТ Рустам Минниханов намерен ликвидировать "проколы" и вернуть расположение федерального центра, без средств которого завершить капремонт в ближайшие 5-7 лет "невозможно". (Нина Агаева)
 
У бюджетников полно резервов
В Татарстане созданы необходимые условия для реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Однако аудит, проведенный Счетной палатой РТ в Министерстве образования и науки РТ, выявил значительные резервы в области энергопотребления и энергоресурсоэффективности.
Допущенные министерством и его подведомственными учреждениями за последние четыре года непроизводительные расходы энергоресурсов и несоблюдение нормативов энергопотребления привели к завышенным тратам средств бюджета РТ в сумме 113,4 млн. рублей, что составило 37,3% от общего объема средств бюджета РТ, израсходованных на оплату коммунальных услуг. А общий объем нарушений, установленных в ходе аудита, составил 182,8 млн. рублей, из которых 141,2 млн. рублей были использованы неэффективно.
Такие цифры прозвучали на брифинге в Счетной палате Татарстана, где аудитор Сергей Колодников представил результаты комплексной проверки отрасли в части расходования в 2007-2010 годах бюджетных средств при использовании энергетических ресурсов.
 
Кадры: дисбаланс между предложением и спросом
На рынке труда Татарстана который год существует дисбаланс между предложением и спросом. Сотни выпускников вузов не могут найти работу по специальности, а работодатели недовольны профессионализмом молодых кадров. О том, какие шаги необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию на рынке, говорили на "круглом столе" "Кадровая политика в РТ: спрос и предложение на рынке труда", организованном Деловым порталом TatCenter.ru. (Екатерина Харитонова)
 
Туристы соберутся в Татарстане
14-16 октября на туристском полигоне в районе Ст.Аракчино состоится традиционный республиканский комплексный туристский слет "Золотая осень".
История этих слетов насчитывает уже более 30 лет. Сейчас у этого мероприятия и другое название - первенство Республики Татарстан по видам туризма. Это заключительное мероприятие года, олицетворяющее закрытие спортивно-туристского сезона.
По давно сложившейся традиции здесь происходит подведение итогов года, обмен впечатлениями о летних походах и демонстрация успехов в развитии спортивного туризма в отдельных регионах республики, показ возросшего мастерства представителей туристского многоборья. Традиция проведения осеннего сбора спортивных туристов сохранилась, но изменилось его содержание. Теперь здесь преобладает спортивно-туристское многоборье.
В соревнованиях принимают участие сборные команды городов и районов РТ, спортивных и туристских клубов, вузов, ссузов, центров детско-юношеского туризма и станций юных туристов, детско-юношеских спортивных школ районов и городов Татарстана, сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
 
 
Вечерняя Казань
 
Экскурсант и очень нервно
Президентские ноги чиновничьим головам покоя не дают. С тех пор как Рустам Минниханов двинул пешочком по памятникам Казани, у исполнительных властей того и гляди на нервной почве двинется крыша. Ведь шаг вправо, шаг влево (к культурной руине), прыжок вверх (с превышением допустимой этажности) со стороны застройщика - для чиновника, как оказалось, чреваты... Вплоть до отлучения от должности, да, собственно, и уголовных дел не пришлось долго ждать.
Вот так, не успел, можно сказать, Рустам Минниханов сменить ковбойку и бейсболку воскресного экскурсанта на деловой костюм, а ответственный по должности за состояние увиденного президентом на экскурсии замминистра культуры РТ Игорь Нестеренко уже примерял неформальную одежду отставника...
Дальше - больше: прокуратура заявила, что обращается в суд за сносом построек в центре Казани, возводимых без полного пакета разрешений. Невиданное дело - сносить дорогостоящую коммерческую недвижимость! Дальше - больше: Следственный комитет принял материалы для уголовных дел в отношении троих минкультовских "охранителей памятников", два из которых имели ранг замминистра...
В общем, ужас-ужас-ужас. А президентские экскурсии-то продолжаются! Весть о президенте-пешеходе дошла уже до Москвы, тамошняя номенклатура зубоскалит: это, мол, он вслед за нашим Собяниным придумал дозором обходить владенья свои. Им-то шуточки, а нашим каково? А ну как во время следующей прогулки ВИП-экскурсанту откроют глаза еще на один полуразрушенный дом, где тоже, бывало, стояли калоши Тукая, и полетит очередная голова? (Марина Юдкевич)
 
В Казани могут уволить тринадцать директоров школ
Из-за школьных поборов рискуют потерять рабочие места  руководители 13 учебных заведений и 3 райотделов образования Казани. Прокуратура города требует привлечь их к строгой дисциплирной ответственности, вплоть до увольнения за нарушение законов об образовании и благотворительности.
Прокурорское представление было отправлено городским властям на минувшей неделе, однако в исполкоме Казани уверяют:  ничего не получали и отвечать на вопросы об увольнениях пока не готовы. Зато в ближайшее время может быть обнародован ответ Кабмина на представление прокурора республики: 26 сентября Кафиль Амиров потребовал выделить дополнительные средства на закупку учебников и привлечь к ответственности тех, по чьей вине родителям пришлось нести эти траты.
По информации "ВК", в Минобрнауки РТ сейчас дорабатывается новый регламент работы учебных заведений с пожертвованиями. В частности, предлагается аккумулировать эти средства на отдельных счетах, полностью исключить наличные и заключать с родителями персональные договора дарения. Ну а звонки правозащитникам с жалобами на поборы продолжаются... (Ирина Плотникова)
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Предчувствие снега
Ильсур Метшин готовится к зиме
Власти Казани намерены не допустить повторения предстоящей зимой прошлогоднего транспортного коллапса. В исполкоме города создали «штаб по борьбе с пробками», на строительство снегоплавильных камер, закупку уборочной техники и реагентов затратили 1 млрд руб. Мэр Ильсур Метшин заявил, что готов перейти на «хлеб и воду», лишь бы «снегопады не обернулись стихийным бедствием». (Кирилл Антонов)
 
 
НТР
 
Более сотни верующих нижнекамцев совершат хадж
123 жителя Нижнекамска в этом году совершат паломничество в Мекку. Первая партия из 98 человек уже отправились в святые места. Большая часть паломников – люди преклонного возраста. Многие из паломников едут в хадж впервые. Кто-то копил на далекую поездку несколько лет. Ведь посещение святых мест стоит на порядок дороже какой-нибудь путевки на море - 90 тысяч рублей. Однако и это не останавливает верующих. С каждым годом число желающих съездить в Мекку растет.
На двух автобусах мусульмане отправились в Казань. Уже оттуда на самолете в Саудовскую Аравию, где пробудут ровно 37 дней. Вместе с паломниками в путешествие, на всякие случай, отправятся и врачи. Вторая партия из Нижнекамска - а это 25 мусульман - полетит в Мекку 23 октября.