Президентская рабочая группа остановила строительство многоэтажки по ул.Муштари, а Градостроительный совет оставил практически все без изменений.   Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева 10 октября утвердила решение заседания Градостроительного совета города «высоту оставить без изменений» в строящемся жилом доме по адресу: ул.Муштари, 19,17,21, застройщиком которого является ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал» ДУ ЗПИФН «СтройБизнесИнвест».     Строительство жилого дома по улице Муштари – яркий пример нарушения градостроительных норм. Во-первых, балконы здания расположены на красной линии. Во-вторых, явно завыше

Президентская рабочая группа остановила строительство многоэтажки по ул.Муштари, а Градостроительный совет оставил практически все без изменений.

 

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева 10 октября утвердила решение заседания Градостроительного совета города «высоту оставить без изменений» в строящемся жилом доме по адресу: ул.Муштари, 19,17,21, застройщиком которого является ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал» ДУ ЗПИФН «СтройБизнесИнвест».

 

 

Строительство жилого дома по улице Муштари – яркий пример нарушения градостроительных норм. Во-первых, балконы здания расположены на красной линии. Во-вторых, явно завышена этажность для зоны исторического центра. В-третьих, фасадное решение выбивается из стилистики старинных домов и памятников архитектуры. 



Вышеназванный дом вошел в число 45-ти домов, строительство которых остановлено решением заседания рабочей группы под председательством Президента РТ в минувшие выходные.



Столь радикальные меры приняты в связи с тем, что данный объект по ул.Муштари не соответствует изначальному проекту. Законность некоторых разрешительных документов также вызывает сомнения. Имеется информация, что дом должен был строиться для сотрудников компании «Красный Восток».  Будущие жильцы таковыми не являются. На адресном стенде дома скрыта информация об этажности здания.

 



Рабочей группой под руководством Президента РТ было предложено представить архитектурно-художественное решение фасадов с учетом ландшафтно-визуального анализа на Градостроительный совет. Из протокола заседания последнего следует: «Доработать архитектурно-пластическое решение фасадов паркинга, соподчинив его окружающей застройке, в том числе, рядом стоящему зданию СПА-центра. Высоту оставить без изменений».

 

«Привести в соответствие входные группы по блоку Б, в соответствии с блоком А (пандусы, поручни). Высоту оставить без изменений», - гласит решение протокола.

 

На последнем заседании Казгордумы, в свою очередь, Т.Прокофьева подвергла жесткой критике проект вышеназванного объекта. «На улице Муштари сегодня ведется строительство многоэтажного дома, чьи громоздкие балконы, больше похожие на эркеры, заметно заходят за красную линию и нависают прямо над пешеходным тротуаром», - сетовала в своем докладе главный архитектор меньше месяца назад.  А уже в начале октября она утверждает протокол, в котором докладчик с той же фамилией, архитектор Е.И.Прокофьев сообщает: «Проектом предлагаются выступающие части (эркеры) над тротуаром, что не противоречит действующему законодательству».  Высота дома с повышением от 5 до 9 уже возведенных этажей также нашла оправдание. «Этажность внутриквартальной застройки осуществляется с повышением до 9 этажей, которые практически не видны пешеходам с ул.Муштари», - сообщает тот же Е.И.Прокофьев. 

 

В фоторепортаже, который производился с улицы Муштари можно наглядно увидеть и сосчитать количество этажей, которые хорошо просматриваются.

 

 

Вызывает немалые вопросы не только странная мимикрия в позиции городских чиновников, но и скорость, с которой Градостроительный совет фактически аннулировал решение президентской рабочей группы. Если этот почин демонстрирует собой реальную позицию и всесилие (не будем анализировать за счет чего) застройщиков, то очень скоро может оказаться, что 45 остановленных властями республики строек в центре Казани – не более, чем легкий испуг без каких-либо реальных последствий.