В среду стукнет ровно год, как в столице Татарстана начала работу система автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств «Паркон». Патрульные машины с видеокамерами ездят по городу, фиксируют нарушения, и затем автовладельцам приходят постановления о наложении штрафа в 300 рублей. Предполагалось, что ноу-хау поможет очистить город от тысяч припаркованных где попало автомобилей. Но не тут-то было… 

 

До своего официального старта система видеофиксации нарушений парковки проработала в Казани три месяца в экспериментальном режиме. И, по данным УГИБДД МВД по РТ, за это время нарушителям было выписано порядка трех тысяч квитанций. А в октябре 2010-го, вводя «Паркон» в штатный режим, главный гаишник Татарстана Рифкат Минниханов пообещал, что отныне такое количество «писем счастья» будет рассылаться нарушителям ежедневно. Как сообщили вашему корреспонденту в казанском отделе ГИБДД, с начала 2011 года с помощью «Паркона» выписано более 76 тысяч постановлений о штрафах. Пока система работает только на центральных, самых загруженных улицах Казани, на весь город «Парконов» не хватает. Но и в центре покончить с парковочным беспределом не удается. Если раньше горе-водители, которые бросают своих железных коней в самых неподходящих местах, хотя бы боялись эвакуаторов, то одновременно с введением «Паркона» руководство татарстанского УГИБДД решило отказаться от таких «диких» мер ликвидации незаконных парковок. Ведь эвакуатор предназначен для перевозки автомобилей, которые не могут самостоятельно передвигаться, а вовсе не для доставки машин нарушителей на штрафстоянку. Предполагалось, что, получив с десяток «писем счастья», водитель сам уберет свой автомобиль с проезжей части, тротуара или газона. Но то ли письма приходят адресатам слишком редко, то ли водители готовы платить за свой комфорт любые деньги. Поэтому некоторые шутники уже предлагают гаишникам испробовать в борьбе с незаконными парковками метод от противного: дарить по 300 рублей тем водителям, чьи машины припаркованы корректно и никому не мешают.

 
 
Напомним, что разговор по мобильнику за рулем (без гарнитуры) тоже карается штрафом в 300 рублей. По данным отдела пропаганды УГИБДД МВД по РТ, за 9 месяцев года за это нарушение в республике оштрафовано почти 23 тысячи водителей. Но любителей «повисеть» на телефоне на полном ходу меньше не стало.
 

 
А за тонировку, не соответствующую требованиям техрегламента (более 25%) полагается штраф в 500 рублей. За 9 месяцев за это нарушение на водителей было наложено более 67 тысяч штрафов. Но легковушки с черными стеклами по дорогам Татарстана как ездили, так и ездят.
 
Елена МЕЛЬНИК