Благодаря блогеру местная авиакомпания попала в поле зрения прокуратуры.   Сразу два административных дела возбудила Татарская транспортная прокуратура по факту задержки авиарейса Казань - Москва, произошедшей 30 сентября. Скорее всего, прокуратура ничего не узнала бы об этом факте, если бы на борту самолета не оказался известный российский экономист Сергей Алексашенко. Именно он рассказал в своем блоге, как пассажиры и члены экипажа около часа ждали коммерческого директора авиакомпании «Татарстан» Лазара Илиева, который также собрался вылететь в Москву, но не успел вовремя сесть в самолет.   Директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университ

 

Благодаря блогеру местная авиакомпания попала в поле зрения прокуратуры.
 
Сразу два административных дела возбудила Татарская транспортная прокуратура по факту задержки авиарейса Казань - Москва, произошедшей 30 сентября. Скорее всего, прокуратура ничего не узнала бы об этом факте, если бы на борту самолета не оказался известный российский экономист Сергей Алексашенко. Именно он рассказал в своем блоге, как пассажиры и члены экипажа около часа ждали коммерческого директора авиакомпании «Татарстан» Лазара Илиева, который также собрался вылететь в Москву, но не успел вовремя сесть в самолет.
 
Директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета Высшей школы экономики, а в прошлом зампред Центробанка РФ и замминистра финансов России Сергей Алексашенко прилетел в Казань в конце сентября по приглашению руководства города. В столице республики он читал молодежи лекции в рамках образовательного проекта «Расширяй горизонты». А едва вернувшись в Москву, экономист опубликовал в своем интернет-дневнике пост следующего содержания с фотографиями:
 
«Перед вами - коммерческий директор авиакомпании «Татарстан» Лазар Илиев. Сегодня из-за этой наглой рожи на 50 минут был задержан вылет рейса Казань – Москва. 68 пассажиров сидели в самолете и ждали, пока эта скотина соизволит донести свою задницу до самолета. Когда он наконец явился на борт, то, увидев, что я его фотографирую, решил изобразить из себя обиженного иностранца и спросил «Do you speak English?», а дальше понес пургу насчет того, что я нарушаю его частную жизнь. Пришлось ответить ему по-английски, благо владею им, и тут оказалось, что он сам по-английски понимает весьма и весьма слабо… Вот так одно зарвавшееся хамло, которое считает, что компания, в которой он работает, является его частной собственностью, сильно подпортило мои в целом хорошие впечатления о поездке в Казань».
 
После того как благодаря журналистам эта запись стала достоянием широкой общественности, Татарская транспортная прокуратура провела по факту задержки рейса проверку. Как сообщил старший помощник Татарского транспортного прокурора Ренат Канцеров, в ходе разбирательства факты, изложенные в блоге Алексашенко, подтвердились. В прокуратуре считают, что, задержав вылет, авиакомпания «Татарстан» нарушила федеральные правила авиаперевозок и права пассажиров. Поэтому в отношении авиаперевозчика возбуждено сразу два административных дела - по статье 14.1 части 3-й («Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией») и 14.8 части 1-й («Нарушение прав потребителей»).
 
Первое дело направлено на рассмотрение в Арбитражный суд РТ, второе - в управление Роспотребнадзора РФ по РТ. За нарушение лицензионных требований авиакомпании грозит штраф в сумме до 40 тысяч рублей, а за нарушение прав потребителей - до 50 тысяч рублей. Также, по словам Рената Канцерова, директору авиакомпании «Татарстан» направлено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, виновных в задержке рейса, и разработать комплекс мер, чтобы подобное не повторялось.
 
Стоит заметить, что самого Сергея Алексашенко, который, видимо, был настолько возмущен ситуацией, что не пожалел хлестких выражений в адрес Илиева, тоже вполне можно привлечь к ответственности за оскорбления (ст. 130 УК РФ). Так что, возможно, эта история получит продолжение.
 
Комментируя ситуацию корреспонденту ИА «Татар-информ», генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Руслан Шакиров в свою очередь заявил, что: «Задержка рейса была связана с необходимостью доставки служебной документации на борт. Мы принесли извинения пассажирам, нашли возможность компенсировать своим пассажирам причиненные неудобства». Так что, как знать, может господин Илиев и впрямь поднялся на борт с опозданием не просто так: он нес долгожданную для того полета служебную документацию?