На прошлой неделе в столице Татарстана стартовала долгожданная программа по сбору у населения и последующей утилизации ртутных люминесцентных ламп, электронного мусора и бытовой техники. По правилам этот вредный для экологии мусор нельзя выбрасывать на обычные свалки.
 
Как рассказал заместитель директора по техническим вопросам ООО «Викинг» (именно это предприятие выиграло тендер на сбор ртутного и электронного мусора у казанцев в конкурсе Минэкологии РТ), Марат Сабиров, на первых порах для сбора энергосберегающих ламп планируется установить шесть специализированных контейнеров во дворах Вахитовского, Приволжского и Ново-Савиновского районов.
 
- Для установки контейнеров мы стараемся выбирать закрытые дворы с ограждениями, - пояснил Сабиров. - Ставим их обычно возле будки охраны на выходе: и контейнер под присмотром, и людям удобно.
 
Известно, что разработчики программы - Институт проблем экологии и недропользования АН РТ - планировали также поставить контейнеры для ртутных ламп в крупных торговых центрах. Но эта часть плана пока не выполняется: администрацию центров пугает наличие в месте массового скопления людей контейнеров с ртутными лампами - к такому опасному объекту впору отдельного охранника приставлять.
 
Что касается сбора электронного мусора, то с прошлой недели по Казани ежедневно курсирует «Газель» с баннером «Утилизация» и по два часа стоит в определенных точках в ожидании старых компьютеров, телевизоров, телефонов и прочей ненужной техники. Так, сегодня «Газель» с 10.00 до 12.00 будет стоять на улице Адоратского,33б (рынок), с 13.00 до 15.00 - на Ямашева,21б (магазин «Агава»), а с 16.00 до 18.00 - на Адоратского,4. Дальнейший график движения «Газели» можно узнать на сайте: www.viking-recicling.ru. Причем, если вы сами не в состоянии вынести из квартиры тяжелую стиральную машину или холодильник, можно позвонить экспедитору по телефону 8-960-030-52-19, и вам помогут совершенно бесплатно.
 
В скором времени планируется пустить по городу вторую машину для тех, кто хочет сдать в утиль ртутные лампы, но контейнера у него поблизости нет. Заявки от желающих будут принимать по телефону или электронной почте (ее адрес - на сайте предприятия).

Евгения ЧЕРНОУСОВА