Мировой суд Ново-Савиновского района Казани лишил водительских прав члена общественной наблюдательной комиссии по Татарстану, представителя международной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Владимира Рубашного. Поводом для этого послужила авария, произошедшая 13 сентября на улице Бондаренко в Казани: пьяный правозащитник на своей иномарке протаранил припаркованный автомобиль и попытался скрыться. Дело закончилось еще одной аварией…
 
Поздним вечером 13 сентября житель Казани Рустем Галиахметов припарковал свою «Ладу» 14-й модели у парка Победы на улице Бондаренко и направился по своим делам. Вернувшись через 20 минут, мужчина остолбенел: его автомобиль был сдвинут с места, на заднем бампере, крыле и дверце виднелись повреждения. Было очевидно, что «Ладу» протаранила другая машина. Виновника аварии на месте происшествия не было, но на асфальте валялся чужой автомобильный госномер. Вероятно, он оторвался от машины нарушителя в момент столкновения.
 
Галиахметов оглянулся по сторонам в поисках очевидцев происшествия и заметил вдалеке иномарку, которая стояла поперек дороги, - там явно произошло еще одно ДТП. Когда автолюбитель подошел ближе, увидел, что у черной «Киа» вдребезги разбита передняя часть, а рядом с ней стоит покореженная «Приора». Галиахметов резонно предположил, что эта же «Киа» помяла его машину.
 
Когда на место происшествия подоспели сотрудники ГИБДД, выяснилось, что в обеих авариях действительно виноват один и тот же человек - водитель «Киа». Разогнавшись по улице Бондаренко, он врезался в «четырнадцатую» и попытался скрыться. Но не справился с управлением и на полной скорости влетел в «Приору». Лихач наверняка попытался бы уехать и после этой аварии, но его автомобиль получил слишком сильные повреждения - двигатель отказал.
 
Водителем иномарки оказался Владимир Рубашный, в прошлом - начальник психологической службы ГУФСИН РФ по РТ, а ныне - член общественной наблюдательной комиссии по Татарстану, ставший таковым по представлению международной правозащитной ассоциации «АГОРА». Напомним, что такие комиссии в соответствии с федеральным законом созданы в регионах России для того, чтобы следить за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания… Пройти медицинское освидетельствование виновник аварии отказался, но, когда его спросили, пил ли он перед тем, как сесть за руль, ответил утвердительно.
 
На основании материалов, собранных инспекторами ГИБДД, мировой суд Ново-Савиновского района Казани лишил Владимира Рубашного водительских прав сроком на полтора года. Тем временем международная правозащитная организация «АГОРА» поспешила уточнить, что Владимир Рубашный никогда не являлся ее сотрудником. В то же время «АГОРА» не отрицает, что Рубашный стал членом татарстанской общественной наблюдательной комиссии по ее представлению: дескать, кандидатура подполковника внутренней службы в отставке не вызвала сомнений…
 
Алексей УГАРОВ