Казанский академический русский большой драматический театр имени В.И. Качалова празднует свое 220-летие. 
 
В первом отделении зритель сначала погрузится в историю. В стилизованном представлении перед публикой появятся личности, сыгравшие большую роль в истории театра. Затем действие перенесется в сегодняшний день. Со сцены зачтут восторженные рецензии на спектакли Качаловского и покажут публике отрывки из постановок, которые сегодня с успехом идут на сцене театра: «Дядюшкин сон», «Трехгрошовая опера», «Скрипач на крыше», «Вишневый сад»… Ну а второе отделение будет полностью посвящено поздравлениям с юбилеем от коллег, представителей власти и поклонников.
 
Профессиональный русский драмтеатр появился в Казани одним из первых в России в 1791 году. Первоначально его здание находилось на улице Воскресенской (ныне Кремлевская), затем труппа переехала на Булак. В середине XIX века шикарное каменное здание для театра построили на площади Свободы (где сегодня стоит Госсовет). А в 1919 году, после пожара, погорельцы переехали в здание на улице Баумана, где театр продолжает существовать до сегодняшнего дня. Кстати, выражение «погорелый театр» ничего общего с огнем не имеет. «Погорелый» - значит, обанкротившийся, разорившийся. А качаловцы никогда не страдали от нехватки зрительского внимания.
 
Великий русский актер Василий Качалов проработал в казанском театре всего несколько сезонов - с 1897-го по 1900 год. Поначалу он получал только эпизодические роли, но однажды заболел коллега, и Качалову пришлось заменить его в роли Бориса Годунова в спектакле «Смерть Иоанна Грозного». Это был его звездный час. Актера заметили, о нем стали писать газеты. Качалов успел сыграть на казанской сцене порядка тридцати ролей, перед тем как в 1900 году получил телеграмму от Немировича-Данченко с приглашением работать в Московском художественном театре. Сейчас Качалов считается одним из основателей театральной школы МХТ. Ну а Казанский русский драмтеатр решил взять себе имя Василия Ивановича Качалова в 1948 году, когда великого актера не стало.
 
На наш вопрос, сколько главных режиссеров сменилось в Качаловском за его историю, заведующая лит. частью театра Диляра Хусаинова ответила: «Признаться, мы не подсчитывали». Нынешний главреж, он же художественный руководитель и директор Александр Славутский пришел в театр в 1994 году. С тех пор, когда мы говорим «Качаловский театр», подразумеваем «Славутский» и наоборот.
2 ноября качаловцы порадуют зрителей очередной премьерой - спектаклем по пьесе екатеринбургского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель».
 
Тимур КАМАЛОВ