В этот понедельник, 17 октября, исполнится сорок дней с момента гибели ярославского «Локомотива», разбившегося вблизи аэропорта «Туношна». Авиакатастрофа унесла жизни 44 человек: 26 хоккеистов, 11 членов команды из числа тренеров, врачей, массажистов, администраторов, 7 членов экипажа. В миг не стало одной из самых лучших хоккейных команд России.
 
Эти сорок дней позволили лишний раз подумать о том, что изменилось в нынешнем чемпионате Континентальной хоккейной лиги с потерей «Локомотива». Прежде всего, обнаружились команды, которым это на руку. Это их конкуренты по дивизиону Тарасова. Так получилось, что с момента создания КХЛ и распределения команд по дивизионам количество фаворитов чемпионата не превышало цифры 8.
 
«Динамо» (Москва) и СКА (Санкт-Петербург) были на голову выше своих соперников в дивизионе Боброва, казанский «Ак Барс» и «Металлург» из Магнитогорска - в дивизионе Харламова, уфимский «Салават Юлаев» и «Авангард» из Омска - в дивизионе Чернышева, «Атлант» из Мытищ и «Локомотив» - в дивизионе Тарасова. Фокус в том, что в регулярном чемпионате с командами из своего дивизиона приходится встречаться четыре раза, а со всеми остальными - только два. Теперь «Атлант», «Витязь» из Чехова, минское «Динамо», «Северсталь» из Череповца и нижегородское «Торпедо» исключили из своего календаря по четыре встречи с такой сильной командой, какой был «Локомотив», трижды выигрывавший первенство страны. Недостающие матчи они проведут между собой, чтобы количество игр было равным со всеми клубами КХЛ, но тот же «Атлант», таким образом, получает гигантское преимущество: ни одна из оставшихся команд не может сравниться с убывшим «Локомотивом».
 
Вспоминая ту разбросанность чувств и мыслей, которая была сорок дней назад, хочется отметить, что наше хоккейное руководство приняло два взаимоисключающих решения. И оба можно назвать абсолютно правильными! Первым было заявление, что «Локомотив» должен продолжить сезон в новом составе, поскольку нельзя оставлять этот город, влюбленный в хоккей, без обожаемой игры. Пример ташкентского «Пахтакора», который погиб в авиакатастрофе в 1979 году, казалось, подтверждал это. Но тогда команда разбилась в августе, в начале второго круга футбольного чемпионата страны. А сейчас - на самом старте. Собрать новый «Локомотив» за считаные дни было вполне реально, но влюбить в него зрителя, заставить его болеть так, как за тех, кто летел на стартовый матч открытого чемпионата России с минским «Динамо», было невозможно. Слишком свежа была рана, слишком горька утрата. И, на мой взгляд, оба решения, как озвученное, но не принятое, о продолжении сезона, так и о пропуске чемпионата, были единственно верными на то время, когда о них объявили. В день трагедии, на эмоциях, и спустя несколько дней после нее, когда все было взвешенно и продуманно.
 
Джаудат АБДУЛЛИН