Овладеть агрономическими навыками придется директорам сельских школ республики, чтобы знать наверняка, сколько раз за сезон нужно удобрять и поливать пришкольные участки для сохранения их плодородности. Оказывается, эти пятачки на задворках школ, на которых обычно выращивают зелень и овощи для школьной столовой, считаются сельскохозяйственными угодьями, и по земельному законодательству тот, кто не следит за их состоянием, должен быть наказан. Карать нарушителей закона призван Россельхознадзор, и прецеденты в республике уже есть. Узнав об этом, директора школ в недоумении разводят руками: дескать, нам и так проверок хватает: сегодня - пожарные, завтра - МЧС, послезавтра - санэпиднадзор. А теп

 

О том, что за состоянием земель сельхозназначения, которые являются нашим национальным богатством, нужно следить (использовать по назначению, не засорять, удобрять, проводить обследования на содержание питательных веществ и пр.), сказано сразу в нескольких федеральных законах. Но до сих пор проверки их исполнения проводились в основном на территориях сельхозпредприятий. Поэтому, когда этим летом проверяющие из управления Россельхознадзора по РТ нагрянули в школы, у директоров округлились глаза.

 

Как известно, сегодня в республике около 1600 сельских школ. Практически у каждой есть учебно-опытный участок в 5-10 соток, а иногда и в несколько гектаров, где учителя совместно с учениками выращивают цветы, плодовые деревья и овощи. Человеку, не знакомому с земельным кадастром, может показаться странным, какое отношение эти пришкольные участки имеют к землям сельхозназначения. Но, как выяснилось, имеют. На территориях населенных пунктов могут находиться участки, которые земельный кадастр относит к сельхозземлям. Школам, чьи огороды оказались на такой территории, и придется отвечать перед Россельхознадзором. А некоторым уже пришлось.

 

Этим летом сотрудники управления Россельхознадзора по РТ проверили 26 школ в Верхнеуслонском, Мамадышском, Тюлячинском и Сабинском районах и практически у всех нашли нарушения. Большинство директоров «отделались» получением предписаний об их устранении, а директору лицея в селе Олуяз Мамадышского района пришлось заплатить из собственного кармана штраф в 1,5 тысячи рублей. Любопытно, что самое главное нарушение, на которое указали директорам, - отсутствие агрономической документации. Но педагоги и слыхом не слыхивали о такой документации.

 

 

О том, что включает в себя эта самая документация, нам рассказал начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по РТ Айрат Зарипов: «Во-первых, это система научно обоснованных севооборотов, то есть своеобразный дневник о том, что, где и когда сеять. Как известно, чтобы почва не истощалась одной и той же культурой, их нужно периодически чередовать. Если в этом году посеяли на грядке морковь, то в следующем - уже свеклу. Во-вторых, это карта засоренности полей, или учет всех сорняков, произрастающих на этой территории. В-третьих, это журналы по применению удобрений - когда и что использовали. В принципе, в случае со школами достаточно и навоза. В-четвертых, это план по повышению плодородия почвы. Ну и в-пятых, необходимо каждые пять лет делать агрохимические обследования почвы на кислотность, содержание в ней азота, фосфора, калия. Заказать этот анализ можно в государственной агрохимической службе. Для агрофирм полный анализ стоит 16 - 20 тысяч рублей, но школам достаточно простейшего обследования за 600 рублей».

 

Похоже, для того чтобы содержать эти документы в порядке, директорам сельских школ придется принимать в штат агронома. Но кто им даст такую возможность? Впрочем, директорам к бумажной работе не привыкать – мало, что ли, они всяких бумаг заполняют. И проверками их не испугаешь - одной больше, одной меньше.

 

Единственное, чем возмущен директор Олуязского лицея Расул Якупов, - проверяющие из Россельхознадзора приехали в школу без предупреждения: «Если бы они предварительно проинформировали нас: дескать, существуют такие-то требования, ваши земли должны им соответствовать. Мы бы, конечно, привели все в порядок. А так мы и знать не знали об этих нормах, и тут - проверка. Я даже подумал, не опротестовать ли этот протокол о наложении штрафа в суде…»

 

Администрация Большешиинской средней школы Мамадышского района, которую предупредили о проверке за две недели, настроена еще более миролюбиво. «Закон есть закон, и его нужно исполнять, - считает заместитель директора школы Татьяна Тимофеева. - В целом я благодарна сотрудникам Россельхознадзора за то, что они при проведении проверки отнеслись к нам с пониманием: мы ведь не агрономы, а педагоги и многого о содержании сельхозземель не знаем. За 22 года работы в школе я сталкивалась с разными проверяющими, практически у всех одна цель - наказать. А здесь нам постарались объяснить, как правильно вести агрономическую документацию. Теперь будем знать».

Венера БЕЛЯЕВА