В республике проходит месячник по проверке качества топлива [ФОТО + ВИДЕО]

 

Качество топлива специлисты проверяют на нефтезаправках и нефтебазах. В рейд журналистов повезли на АЗС поселка Кадышево. О визите руководство заправки здесь предупредили накануне, но объясняют, что это не страшно - даже если бензин плохой, откачать его из многотонных резервуаров все равно не успели бы.

 

Читайте также: В Татарстане составили «черный список» АЗС

 

 

Бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо наливают в бутылки, горлышко накрывают полиэтиленом, чтоб не выветрилось, закручивают и ставят пломбу. Отсюда их отправят в лабораторию. Но с каких заправок топливо, на бутылке не пишут, чтоб экспертиза была непредвзятой. 

 

С начала месячника отобрали 544 пробы, проверить успели только половину, 7 из которых забраковали. 

 

 

- Такое топливо может привести к коррозии двигателя, а машина соответственно перестанет ехать, фильтры забьются,- говорит начальник отдела по обеспечению качества нефтепродуктов и сертификации автозапвочных станций Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов Татарстана Шамиль Гумеров.

 

Штраф за некачественное топливо составляет 20 тысяч рублей. Для АЗС цифры, по меньшей мере, скромные, но таков закон. Под контролем нефтебизнес находился до 2004 года, тогда в республике автозаправкам выдавали лицензию на работу. Но закон отменили и теперь АЗС могут жить спокойно: разрешение на деятельность не нужна. 

 

- Мы выдавали лицензию, то есть разрешение на вид деятельности, и если топливо некачественное, могли приостановить работу АЗС. Представляете, мы находим брак и приостанавливаем деятельность  на сутки. Они очень боялись,- рассказывает Шамиль Гумеров.

 

Сейчас качество топлива контролировать позволяют подобные мясячники. Кстати, их проводят только в Татарстане. В 2005 году, когда проверки только начались, 22 процента топлива не соответствовало ГОСТу, через год «брака» стало вдвое меньше. Последние годы на некачественное топливо в республике приходится 3-4 процента.

 

Месячник закончится в июне. Тогда же огласят результаты и назовут адреса заправок, которые лучше объезжать стороной.

 

 

Куда звонить

 

Проверить качественное ли топливо, можно самим: на стенде потребителя ознакомьтесь с паспортом качества и протоколом ежемесячного испытания.

 

Ну а если все-таки нарвались на подделку, можно позвонить по телефону «горячей линии» (843) 295-26-57. Специалисты отберут пробу и выдадут результаты проверки на следующий день.

 

Ксения Жаркова

фото, видео: Ринат Назметдинов