Республика Татарстан   Обогреть Минобраз дорогого стоит Счетная палата РТ обнародовала результаты аудита эффективности расходования бюджетных средств при использовании энергетических ресурсов Министерством образования и науки за 2007 – 2010 годы По словам аудитора СП РТ Сергея Колодникова, общий объем выявленных в Минобразе нарушений оказался сопоставим с нарушениями в Минтруда и составил 182,8 млн. рублей, из которых 141,2 млн. рублей использованы неэффективно. За счет непроизводительных расходов энергоресурсов и несоблюдения нормативов энергопотребления министерством и его подведомственными учреждениями за 4 года излишне потрачены бюджетные средства на сумму 113,4 млн. рублей, и
Республика Татарстан
 
Обогреть Минобраз дорогого стоит
Счетная палата РТ обнародовала результаты аудита эффективности расходования бюджетных средств при использовании энергетических ресурсов Министерством образования и науки за 2007 – 2010 годы
По словам аудитора СП РТ Сергея Колодникова, общий объем выявленных в Минобразе нарушений оказался сопоставим с нарушениями в Минтруда и составил 182,8 млн. рублей, из которых 141,2 млн. рублей использованы неэффективно. За счет непроизводительных расходов энергоресурсов и несоблюдения нормативов энергопотребления министерством и его подведомственными учреждениями за 4 года излишне потрачены бюджетные средства на сумму 113,4 млн. рублей, или 37,3 процента от общего объема, израсходованного на оплату коммунальных услуг. Не обеспечено узаконенное трехпроцентное снижение объемов потребленных энергоресурсов по теплу – в 60 процентах подведомственных учреждений, по электроэнергии – в 68 процентах, по воде – в 52 процентах, по газу – в 71 проценте учреждений.
Одной из главных причин такой ситуации Сергей Колодников назвал отсутствие в министерстве отраслевой программы энергосбережения, а также низкую дисциплину исполнения внутриведомственных распорядительных документов и отсутствие внутреннего контроля за их реализацией. К тому же, как показали проведенные выездные проверки, ежегодные отчеты подведомственных учреждений и самого министерства отличаются низкой достоверностью. (Ирина Халитова)
 
Театр Пикколо привез в Казань знаменитого «Арлекина»
Гастролей Пикколо Театро ди Милано в Казани татарстанские театралы очень ждали. Во-первых, потому, что он ежегодно собирает лучшие труппы мира на театральный фестиваль. Во-вторых, его основатель – один из величайших театральных режиссеров Джорджо Стрелер, постановщик более двухсот драматических спектаклей.
В минувшие выходные нынешняя труппа Пикколо впервые дала спектакль «Арлекин, слуга двух господ» на сцене театра им. Камала. За несколько часов до начала выступления актеры Джорджо Бонджованни, Серджо Леоне, Джорджо Сангати и ученик Стрелера режиссер Стефано де Лука провели творческую встречу в казанском Доме актер
Все действия комедии происходили на квадратном постаменте в самом центре сцены, где актеры в масках играли своих персонажей. А за границами этого постамента итальянцы приподнимали маски на лоб и уже реагировали на все действия героев с точки зрения актеров, оценивающих игру своих коллег. Удачные моменты они громко хвалили, а неудачные «просили переделать». Это можно назвать эффектом театра в театре, который, судя по аплодисментам, казанские зрители приняли на «ура».
В итоге почти три часа в компании итальянских актеров, а именно столько длится спектакль, пролетели на одном дыхании. Так перед зрителями развернулась на сцене итальянская театральная легенда, которая многих из них сделала поклонниками Пикколо Театро ди Милано. А главное, заставила понять, что же это такое – «ощущение необыкновенной эмоциональности», которое не исчезнет даже спустя много лет. (Анна Кильчевская)
 
 
«Булгарский» синдром
МЧС Татарстана опровергло появившуюся в ряде российских СМИ информацию о якобы критических психических расстройствах у водолазов, работавших на затонувшей «Булгарии». Вместе с тем в министерстве признали, что спасатели никогда не работали с таким большим количеством утонувших.
В МЧС РТ признают, что работа по ликвидации последствий крушения «Булгарии» стала сложнейшим испытанием для специалистов поисково-спасательной службы Татарстана. При работе в таких ситуациях специалист находится под воздействием целого ряда обстоятельств: необходимость выполнить сложную работу в короткий срок, высокая ответственность за результат труда, тяжелые условия, сильное эмоциональное напряжение.
Как сообщили в министерстве, после окончания работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы и поиском тел погибших, все участвующие специалисты прошли постэкспедиционное обследование, после которого им были предложены профилактические и реабилитационные программы. Всего в этих мероприятиях принимают участие 46 татарстанских спасателей, из которых 32 уже вернулись к выполнению профессиональных обязанностей. (Игорь Простатов)
 
 
Дорога в Мекку
Вчера утром из Казани отправилась в хадж первая группа татарстанских паломников
Дорога к мусульманским святыням в Мекке и Медине началась для 98 человек в международном аэропорту. Паломников напутствовал муфтий Татарстана Илдус Файзов. Авиационный маршрут в Саудовскую Аравию проходит через Стамбул. В этом году королевство предоставило для республики квоту на 2000 паломников. Впервые организацию хаджа обеспечивают сразу три туристические фирмы. Конкуренция, по мнению экспертов, лишит коммерсантов возможности зарабатывать сверхприбыли на святом деле. Хадж, напомним, является одним из пяти столпов ислама. (Федор Капустин)
 
 
Оживление в жизни тех, кому за…
В Татарстане завершилась декада пожилых людей
Со сложившимися языковыми обозначениями не поспоришь, но порой так хочется заменить другим слово «пожилые» – смысл у него какой-то беспардонный: пожил, мол.
В Татарстане закончилась официальная декада пожилых людей, и мониторинг событий традиционного ее проведения, как всегда, показывает, что волна чествований, празднеств, подарков и иных знаков внимания к старшему поколению накрыла всю республику. Например, в преддверии Международного дня пожилых людей завершили ремонт фасада Лениногорского дома-интерната для престарелых и инвалидов, заменили асфальтовое покрытие вокруг здания. Построили оригинальные мостики, беседки и сцену для проведения мероприятий на свежем воздухе.
В Министерстве труда, занятости и социальной защиты прошла презентация долгосрочной целевой программы РТ «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы. Как уже сообщалось, в Камских Полянах с участием Президента Рустама Минниханова открылся современный реабилитационный центр на 400 мест.
Прошла общегородская ярмарка вакансий в Казани. Организована она совместно с Татарстанским отделением Союза пенсионеров России. (Вера Арямнова)
 
 
«Хождение по мукам» отменяется
Работа нотариусов станет более эффективной за счет применения современных информационно-телекоммуникационных технологий – сокращается время подготовки необходимых документов, население значительно экономит время хождения по инстанциям
Сегодня нотариат готовится перейти на новый, прогрессивный уровень деятельности. О подробностях на пресс-конференции журналистам рассказали организаторы и участники международного семинара «Применение новых информационных технологий в нотариальной деятельности», который прошел в Казани с участием представителей 50 нотариальных палат субъектов РФ, Казахстана, Украины, стран Прибалтики.
«Использование информационных технологий предполагает исключение хождения гражданина по различным инстанциям и сбора справок. Можно через нотариуса решить все свои проблемы. Во всяком случае, именно так мы в будущем предполагаем выстраивать отношения с Росреестром – чтобы нотариус, собрав документы, запросил все, что связано, к примеру, с предметом отчуждения (квартирой, домом, земельным участком), удостоверил сделку, сам передал на регистрацию, сам получил свидетельство о подтверждении права собственности на имя покупателя и сам это свидетельство выдал. Таким образом, мы избавим граждан от мытарств хождения по мукам», – уверена президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. (Ирина Халитова)
 
 
Пожалуйте за грантом!
Государство оценило деятельность некоммерческих организаций и готово помочь им в их деятельности
На традиционном брифинге в Кабинете Министров, участие в котором приняли заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин и первый заместитель министра экономики Сария Сиразиева, разговор шел об активизации работы некоммерческих организаций в свете реализации республиканской целевой программы «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан» на 2011 – 2013 годы и о проведении первого Республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организаций.
В республике зарегистрировано около шести тысяч некоммерческих организаций, и большинство нуждается в государственной поддержке – методической, консультационной, организационной и материальной.
У многих наших НКО имеется опыт участия в грантовых программах федерального уровня, так что шансы на получение субсидий из федерального бюджета высоки. Особая надежда – на молодежь. Хорошие возможности и у Лиги студентов, и у Академии творческой молодежи. Ими представлено много серьезных проектов – по-молодежному острых, интересных, действенных. Чего только стоит программа «Ни дать, ни взять» по борьбе с коррупцией, – отметила Зиля Валеева.
В ближайшее время в республике будет проведен форум социально ориентированных НКО. Уполномоченным органом исполнительной власти по оказанию им поддержки определено Министерство экономики. (Светлана Арсентьева)
 
 
 
Коммерсантъ Волга-Урал
 
Селитра замедленного действия
В Татарстане начали строить давно заявленный завод минеральных удобрений
В Менделеевске началось строительство завода «Аммоний». Согласно первоначальным планам, в текущем году он должен был уже приступить к выпуску продукции. Однако его строительство откладывалось. Теперь первые аммиак, метанол, аммиачную селитру и карбомид ожидается получить только к началу 2015 года. Эксперты полагают, что к этому времени цены на эту продукцию снизятся и окупаемость проекта растянется не менее чем на 12 лет вместо заявленных восьми.
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тикахито Харада и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло заложили первый камень в основание энергоблока завода «Аммоний» в Менделеевске. Заказчиком объекта выступает ОАО «Аммоний». Объем капитальных вложений в строительство оценивается в пределах $1,6 млрд. Основные инвесторы проекта — Инвестиционно-венчурный фонд республики и Внешэкономбанк, который обеспечит привлечение наибольшей части суммы у японских банков. (Кирилл Антонов)
 
 
Под новым соусом
ГК «Нэфис» запустила еще один завод
Группа компаний «Нэфис» открыла новый завод по производству и фасовке соусов «Нэфис-Биопродукт», инвестировав в него порядка 7 млрд руб. Компания намерена вывести это производство на полную мощность 186 тыс. т в год в течение пяти лет и за семь с половиной лет окупить вложения. Мнения экспертов и участников рынка о перспективах нового производства расходятся. Одни считают сроки его окупаемости «вполне адекватными», другие утверждают, что «это абсолютно неокупаемый проект». (Любовь Шебалова)
 
 
 
Российская газета. Волга-Кама
 
Громкие имена «Динамо»
Команда Екатерины Гамовой получила нового президента.
Перед волейбольной командой «Динамо-Казань» поставлены зада¬чи на предстоящий сезон. Прошла презентация нового состава клуба действующего чемпиона России.
Церемония презентации коман¬ды прошла в не совсем обычно ме¬сте - парламенте республики. Все дело в том, что Председатель Госсо¬вета РТ Фарид Мухаметшин являет¬ся президентом татарстанской во¬лейбольной федерации. На этой встрече он подчеркнул, что Казань не примет один из отборочных эта¬пов к олимпийским играм для жен¬ских сборных. Соревнования могут пройти в Омске. Зато проход на все домашние матчи «Динамо» сезона 2011-2012 будет свободным. (Марсель Бикбаев)
 
 
НТР
 
Айдар Метшин посетил Верхнюю Уратьму и Красную Кадку
В 2011 году в Нижнекамске и районе было отремонтировано 152 дома на сумму 450 миллионов рублей. Ход работ контролировали городские власти. Так, мэр Нижнекамска Айдар Метшин посетил деревню Верхняя Уратьма, где объектом капитального ремонта стали многоквартирные двухэтажки. Первостепенной задачей было вывести дома из аварийного состояния. Задача выполнена, однако, работы еще много. Проведены основные работы в общей сложности на десять с половиной миллионов рублей. Также обсуждалась проблема отсутствия воды в поселке летом прошлого года. Айдар Метшин, пообещал устранить все неполадки в следующем году.
Муниципалитет не оставляет без внимания район, об этом свидетельствует и развитие семейной фермы в Красной Кадке, которую Айдар Метшин посетил после Верхней Уратьмы. В рамках республиканской программы «семейная ферма» в нижнекамском районе построено уже 7 подсобных предприятий. Строительство которых частично профинансировал муниципалитет, частично республиканский бюджет, ну и, конечно, сами сельчане. Как отметил Айдар Метшин, поддержка фермерского хозяйства - это не только выгодное вложение денег, но и способ развития сельских поселений. Есть предприятие, есть рабочие места.
 
Материалы: Отдел мониторинга СМИ ИА "Татар-информ"