Ватаным Татарстан   Как освоил татарский язык компьютер, или как появился «Jahat» В начале 90-х годов в республике начали массово использовать компьютеры, назрела необходимость «обучить» современную технику татарскому языку. Первый шаг в этом направлении сделали ребята из Казанского медуниверситета во главе с ученым Улумбековым, они создали программу“Zilant”. Объединение «Сэлэт», добавив к русскому драйверу татарские буквы, запустил “Keyrust”. Инженеру Раилю Имамову из КАИ показалось, что этого недостаточно для работы. Корреспонденту издания он подробно рассказал о том, как шла работа над программой «Jahat», которой

Ватаным Татарстан

 

Как освоил татарский язык компьютер, или как появился «Jahat»

В начале 90-х годов в республике начали массово использовать компьютеры, назрела необходимость «обучить» современную технику татарскому языку. Первый шаг в этом направлении сделали ребята из Казанского медуниверситета во главе с ученым Улумбековым, они создали программу“Zilant”. Объединение «Сэлэт», добавив к русскому драйверу татарские буквы, запустил “Keyrust”. Инженеру Раилю Имамову из КАИ показалось, что этого недостаточно для работы. Корреспонденту издания он подробно рассказал о том, как шла работа над программой «Jahat», которой пользуются сегодня в Татарстане, кто участвовал в ее создании. Как считают сегодня специалисты, удобней ее для татарского языка нет. При обновлении компьютерных программ ребятам приходится дорабатывать и «Jahat». Эту программу используют не только татарские издания, но и газеты на чувашском языке в Татарстане выходят в свет при помощи “Jahat”. (Сария Садрисламова)

Простуда грянула нежданно…

То ли из-за сентябрьских дождей, то ли из-за утомительного ожидания подачи тепла ОРВИ появилась в этом году раньше, чем ожидалось. В больницах немало пациентов, жалующихся на боли в горле и тяжесть дыхания. Места для больных гриппом приготовили заранее, говорит главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Вахит Саматов. Также готовятся к приему пациентов и в районных больницах. Иммунизацию детей планируют начать уже на этой неделе, которая продлится вплоть до 1 ноября. Будут использоваться вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». Планируется привить 800 тысяч человек, из них 274 тысячи – дети. Однако не каждый желающий сможет сделать прививку, так как с каждой неделей растет число больных ОРВИ, а вакцинация заболевших запрещена, потому что она лишь усугубит состояние больного. Сегодня в больницах находятся 207 человек, за последнюю неделю 12 224 больным поставлен диагноз ОРВИ, сколько еще тех, кто лечится дома самостоятельно, не известно, сообщила замминистра здравоохранения Руфина Голубева. (Фания Арсланова)

 

Кто ищет, тот найдет

В Татарстане сократилось число нарушителей правопорядка, а с ними и особо опасных преступлений. Об этом шла речь на выездном заседании Комитета ГС РТ по законности и правопорядку в Мензелинском районе. Хорошим показателям способствует принятие необходимых законов, отметил председатель комитета Шакир Ягудин. Сейчас идет работа над законопроектом РФ о пресечении нарушений правопорядка. Замначальника полиции МВД по РТ Василий Соколов в своем выступлении отметил рост числа управляющих автомобилем в нетрезвом виде на 28 процентов в Муслюмовском районе. Настораживает и рост правонарушений среди несовершеннолетних. Василий Соколов отметил расширение деятельности Республиканского центра молодежных и студенческих формирований по охране общественного порядка «Форпост» как в Муслюмовском, так и Мензелинском районах.

Однако по сравнению с показателями прошлого года, ситуация в Муслюмовском районе сегодня лучше. Если здесь на учете состоит 1 наркоман, то в Мензелинском – 24. Также замначальника полиции отметил хорошую организацию народных дружин в Муслюмовском районе. (Раис Зарипов)

 

В лесной чаще дуб не падает

Издание публикует письмо читателя, в котором он пишет о татарском поэте, государственном и общественном деятеле, педагоге Гарифзяне Мухаметшине, которому на днях исполнилось 70 лет. Долгие годы он работал в Балтасинском райисполкоме, райкоме партии. Немало усилий приложил для газификации и благоустройства района. В селах строились железобетонные мосты, дороги. Уйдя на заслуженный отдых, Гарифзян Садыкович принимается за изучение истории. Он является составителем двухтомника «Балтасинская энциклопедия». Он не только поэт, широко известны его публицистические статьи в республиканских изданиях. Песни занимают отдельное место в его творчестве. Музыку на его стихи писали такие композиторы как Рустам Яхин, Фасиль Ахметов, Сара Садыкова и многие другие. Стоит отметить его переводы стихов с турецкого и немецкого на татарский язык. (Баки Зиятдинов)

 

Казанские ведомости

 

Нарушителей в сфере ЖКХ призовут к ответу  

Вопросы борьбы с экономическими преступлениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства обсуждались вчера в ходе видеоконференции, которую провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В совещании принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как отметил в ходе совещания глава государства, преступления в сфере ЖКХ остаются распространенным явлением, преступников привлекают большие финансовые средства, находящиеся в этой отрасли. Дмитрий Медведев напомнил, что он поручал провести комплексную проверку деятельности коммунальных организаций и крупных управляющих компаний за последние 3 года. На совещании о результатах проверки доложили руководители Росфинмониторинга, МВД, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, сообщает пресс-служба Президента РТ.

http://www.kazved.ru/article/36608.aspx
 

Местные банки хотят заработать на клиентах еще больше  

Как в надвигающийся кризис сохранить средства клиентов, а значит, и свои, заработанные с их помощью? Такую актуальную тему дня обсудили в Казани представители банковского сообщества России

Предложения, рекомендации и оценки ситуации прозвучали в ходе пленарных заседаний II Межрегиональной банковской конференции ММВА, завершившей свою работу в минувшие выходные. Тема конференции: «Региональные банки России: перспективы роста».

Среди самых близких для татарстанцев тем прошедшей конференции стали выступления участников во время работы секции «Инвестиционный потенциал Республики Татарстан», подготовленной Торгово-промышленной палатой РТ.

Участниками прошедшей в Казани конференции стали представители органов государственного регулирования финансовых рынков, топ-менеджмент банков и бирж, руководители и сотрудники финансовых, инвестиционных компаний, эксперты и аналитики. Итогом работы банковского форума стал неоценимый обмен опытом на федеральном уровне, выдвинуты предложения по совершенствованию нормативной базы проведения финансовых операций. (Владимир Дынник)

http://www.kazved.ru/article/36622.aspx
 

Татарстан приедет в гости к москвичам 

В ноябре в Москве пройдут Дни Республики Татарстан

С 24 по 27 ноября москвичей и гостей столицы ждет множество разнообразных встреч, на которых они смогут познакомиться с культурой и историей татарского народа, современными достижениями Татарстана в различных сферах, сообщает пресс-центр полпредства РТ в РФ.

Праздничные мероприятия начнутся 24 ноября с возложения цветов правительственной делегацией Республики Татарстан к памятнику Габдулле Тукаю. 

В Дни Татарстана в Москве пройдут также встречи с учителями московских школ, писателями и поэтами Татарстана и российской столицы, будут организованы ярмарки сельскохозяйственной продукции.

http://www.kazved.ru/article/36611.aspx
 

Черкизону не место в Старо-Татарской слободе 

Земельными участками, используемыми не по назначению, займется прокуратура. Об этом и многом другом шла речь на очередном заседании Комиссии по сохранению и развитию исторического центра Казани.

На этот раз для разговора были приглашены собственники зданий, расположенных на улице Габдуллы Тукая. Как и на предыдущих встречах, мэр города Ильсур Метшин предложил домовладельцам всяческую помощь в прохождении бюрократических процедур при оформлении документов в обмен на приведение в порядок их собственности на улице Тукая. 

Категорическую оценку получило и ООО «Янтарь», в чьем хозяйствовании находится рынок.

- Сам рынок, территория, которая его окружает, вплоть до улицы Нариманова - это рассадник антисанитарии, несанкционированной торговли, - не скупился в оценках Ильсур Метшин. - В 90-е годы, когда народ выживал среди финансовой разрухи, стадион превратили в рынок. Возможно, тогда подобное было оправдано. Но времена анархической торговли прошли. Второй Черкизон в исторической части Казани не нужен.

Замечания и предложения поступили и от приглашенных. (Раиля Мутыгуллина)

http://www.kazved.ru/article/36607.aspx

 

 

Вечерняя Казань

 

Бороться и искать, найти и убежать

Диапазон гражданских намерений татарстанских избирателей в преддверии декабрьских выборов в Госдуму России проясняет последний опрос на сайте "ВК". Проанализировавшие результаты этого опроса политологи констатировали, что все большим количеством народа после мучительных поисков партии, за которую не жалко отдать голос, и попыток хоть как-то выразить свое недовольство овладевает модная болезнь эскапизма - желания если не убежать, то избежать соприкосновения с существующей политической системой.

"Если бы думские выборы были сегодня, за какую партию вы отдали бы свой голос?" - такой традиционный для предвыборного периода вопрос мы предложили читателям интернет-версии нашей газеты. Результат оказался выразительным. На вчерашний день больше всего голосов набрала КПРФ: 37,4 процента от всех участников опроса.

Партию власти читатели "ВК" прокатили. "Единая Россия" оказалась второй, при этом безнадежно - на треть - отстав от лидера: 22,2 процента. Третий по частоте читательского предпочтения вариант - "Голосовать не буду": 19,6 процента. За какую-либо "другую партию" проголосовали бы 10,9 процента. А ЛДПР и "Справедливая Россия", дай нашим читателям волю определять конечный результат выборов, не преодолели бы избирательного проходного барьера: они в ходе нашего опроса набрали лишь 5,7 и 4,3 процента голосов.

Интернет-опросы, разумеется, имеют ограниченную репрезентативность хотя бы потому, что большинство завсегдатаев одного интернет-ресурса обычно принадлежат к относительно близким социальным слоям и придерживаются довольно схожих ценностей, а в целом в обществе мнения могут быть и куда более полярными. (Марина Юдкевич)

http://www.evening-kazan.ru/borotsya-i-iskat-nayti-i-ubezhat.html


 

Для фермеров строят парк. Агропромышленный

Строительство Агропромышленного парка, где, как обещают чиновники, смогут торговать своей продукцией местные фермеры, полным ходом идет у Южной трассы - на пересечении проспекта Победы с Мамадышским трактом и улицей Аграрной. Сдать объект планируется в середине будущего лета - как раз к новому урожаю.

Под этот рынок выделены участок площадью 44,8 тыс. кв. м и мощное финансирование (стоимость проекта - 2,4 млрд рублей). По официальным данным, 59 процентов от этой суммы дает  федеральный бюджет, 41 - республиканский. Фактически это первый в Татарстане проект, который целиком направлен на поддержку местных сельхозпроизводителей. На старых казанских рынках прочно окопались перекупщики, а здесь, как обещают чиновники, наши фермеры смогут торговать без посредников.

Инвестором Агропромпарка выступает Агентство инвестиционного развития РТ. Окупить проект предполагается в течение пятнадцати лет. Но для фермеров и горожан самое главное, пожалуй, как раз не окупаемость, а гарантии того, что в Агропромпарк со временем не придут перекупщики и его не перепрофилируют, как Ново-Савиновский рынок. (Инна Серова)

http://www.evening-kazan.ru/dlya-fermerov-stroyat-park.-agropromyshlennyy.html


 

Экономия боком

По закону до 1 января во всех бюджетных учреждениях должны быть установлены приборы учета энергии, тепла и воды, а затраты на энергию в ближайшие пять лет - снизиться на 15 процентов.

По данным горисполкома, установка в казанских школах, больницах и детсадах 916 тепло- и водосчетчиков общей стоимостью 58,6 млн рублей в 2006 - 2010 годах обеспечила экономию в 180 млн (треть годового потребления энергоресурсов в бюджетной сфере). Оптимистическую картину, увы, портят результаты аудита расходования бюджетных средств при использовании энергоресурсов в учреждениях Минтрудсоцзащиты и Минобразования, который недавно завершила Счетная палата РТ.

Когда в конце сентября на совещании в мэрии обсуждались планы повышения энергоэффективности городских бюджетных учреждений, председатель Комитета экономического развития Казани Сергей Ватанин сообщил, что потенциал энергосбережения составляет еще порядка 20 процентов (больше всего сэкономить можно на тепле). Ильсур Метшин тогда заявил, что после установки приборов учета экономия становится уже задачей руководителей учреждений. (Инна Серова)

http://www.evening-kazan.ru/ekonomiya-bokom.html


 

Экзотика рядом

Новые жильцы появились в экзотариуме Казанского зоопарка. Это четыре обезьянки - два буроголовых тамарина и две карликовые игрунки, тупайя - животное, которое иногда называют полуобезьяной, и летучие собаки - представители семейства рукокрылых, крупные родственники летучих мышей.

- Мы расселили их в новых вольерах, построенных волонтерами на средства спонсоров, - рассказала вчера корреспонденту "ВК" исполняющая обязанности директора зоопарка Гузель Горбанева.

http://www.evening-kazan.ru/ekzotika-ryadom.html


 

Под окнами шумят - жильцы довольны

Запрятанный в старом тихом микрорайоне недалеко от парка Урицкого новенький жилой комплекс с подземной парковой, уютным двориком, детским городком недавно подвергся нашествию шумной компании ребят. Но местных жителей нисколько не огорчило то, что их покой нарушили: на специализированной площадке прошел турнир, в котором приняли участие 16 лучших стритбольных команд республики. Организатор турнира Дмитрий Петров - председатель Ассоциации стритбола РТ,  директор автономной некоммерческой организации "Строитель", построившей этот дом, построил и эту площадку. (Сергей Козин)


 

Коммерсантъ Волга-Урал


 

Защитники бросились в нападение

Казанская юридическая фирма добивается банкротства ДОСААФ

Сегодня арбитражный суд Москвы приступит к рассмотрению заявления казанского юрцентра «Правосудие» и индивидуального предпринимателя Айрата Гатина о признании несостоятельной общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ).

Казанские юристы инициировали банкротство российского ДОСААФ. Юридический центр «Правосудие» выступал в интересах учрежденной ДОСААФ казанской объединенной технической школы в судебном споре с региональной организацией, которая забрала себе все заказы на подготовку специалистов для армии. «Правосудие» дело проиграло, и заказчик не оплатил его услуги в сумме около 1 млн руб. Эксперты полагают, что банкротство ДОСААФ вряд ли будет признано обоснованным. (Любовь Шебалова)

http://www.kommersant.ru/doc/1793002


 

НТР

 

В будущем году «большой ремонт» в Нижнекамске продолжится

«Большой ремонт» в Нижнекамске продолжится и в 2012 году. Об этом заявили на «Деловом понедельнике». Также подвели итоги проделанных работ в этом году. Напомним, в 2011 году по программе капитального ремонта в Нижнекамске было отремонтировано 148 домов. В общей сложности на «большой ремонт» ушло больше 450 миллионов рублей. Ремонтом многоквартирных домов занимались 40 подрядных организаций. Отремонтированные дома принимала специальная комиссия - жилищная инспекция, представители департамента ЖКХ и сотрудники прокуратуры. Качеством и обслуживанием остались довольны и горожане. Сейчас идет подготовка к предстоящему году. Уже уточняются списки домов, которые войдут в программу капитального ремонта в будущем году.

http://ntrtv.ru/6388-v-buduschem-godu-bolshoy-remont-v-nizhnekamske-prodolzhitsya.html