В редакцию Intertat.ru обратился возмущенный покупатель. По его словам, вес творога торговой марки “ВАМИН”, купленного в казанском магазине, не совсем соответствует данным, указанным на упаковке.  


Эксперимент


Чтобы проверить справедливость очередного обвинения в адрес столь ненавистного многим сельским жителям республики агропромышленного холдинга мы прямо в редакции провели простой эксперимент. В ближайших к редакции магазинах “Карусель”, “Магнит” и фирменном торговом заведении производителя мы купили по одной пачке обезжиренного творога “ВАМИН” массой нетто 250 граммов, изготовленные в один день. Затем с помощью современных электронных весов, которые измеряют вес с точностью до грамма, мы взвесили все три покупки. И получили интересный результат.

Пачка творога, купленного в “Карусели”, действительно оказалась весом в 250 граммов, но... вместе с упаковской. То есть это был вес брутто, а не нетто. Количество творога без упаковки составило 242 грамма. Отдельно мы взвесили и упаковку. Ее вес составил 7 граммов (допустим, 1 грамм “улетучился” во время эксперимента. К тому же следует учитывать, что весы округляют до единицы). В данном случае покупатель недополучил по меньшей мере 7 граммов конечного продукта, за который он, собственно, и платит деньги. С одной стороны, вроде совсем немного, но если посчитать, то получается, что производитель обманул нас на 84 копейки (цена творога, купленного в “Каруселе” и в “Магните”, составляла 29 рублей 90 копеек). А это значит, что семья, которая каждый день покупает пачку творога, в год потеряет более 300 рублей. Этих денег вполне хватит на оплату мобильной связи в течение месяца.


В пачки, купленные в магазинах “Магнит” и “ВАМИН”, творог также немного недоклали. Вместе с упаковкой весы показали 252 грамма, а без оной - 244.

“Здесь нет никакого обмана”

Чтобы узнать, почему возникла такая некрасивая ситуация, мы позвонили непосредственному производителю – в Казанский молочный комбинат компании “ВАМИН”. После некоторого вполне ожидаемого "футбола" нам, наконец-то, удалось поговорить с сотрудником лаборатории, представившейся Мариной Анатольевной (фамилию свою она нам назвать отказалась). Вникнув в суть наших претензий, женщина пояснила: “Неточности могут быть. Это ведь сфера промышленности. Весы тоже бывают разные. Мы не видим здесь никакого обмана”. Но все же, попросив продиктовать ей вид продукта и дату производства, Марина Анатольевна пообещала нам внести ясность и устранить недостатки.

Так что же должен делать рядовой покупатель, натолкнувшийся на подобную наглость производителей и продавцов товаров? С этим вопросом мы обратились в Госалкогольинспекцию РТ, на которую (и об этом, увы, знают не многие) государством возложены также функции защиты прав потребителей. Но в отделе, работающем с такими обращениями, нас перенаправили в Роспотребнадзор. (Спрашивается, зачем тогда налогоплательщики республики содержат это ведомство, если "разруливать" все-равно придется федеральной структуре?)


Мы несколько раз позвонили по указанному нам номеру, но вместо Роспотребнадзора постоянно попадали в организацию “Евротранс”. Оказалось, что их номер совпадает с “горячей линией” территориального управления ведомства Геннадия Онищенко. 

P.S. На следующее утро для интереса я решила повторить редакционный эксперимент и дома. "Жертвой" пал творог 5-процентной жирности сорта “Альпийский” производства того же “ВАМИНа”. На упаковке было написано, что масса нетто составляет 300 граммов. На самом же деле пачка в полиэтиленовой упаковке весила всего 288 граммов. А масса содержимого - 282. Те 6 процентов, что недодал мне этот агропромышленный холдинг, тянули уже на 3 рубля сворованных наглым образом из моего кармана денег. Интересно, а что будет, если взвесить их хваленое масло?

 

Алена НИЗАМОВА, фото автора