Не дождались обещанного Владимиром Путиным повышения стипендий студенты многих российских вузов, в том числе и в Татарстане. Напомним, что обещание повысить базовую стипендию в 1100 рублей на 9% с 1 сентября премьер дал в апреле. Однако, получив стипендию за сентябрь, студенты не увидели долгожданной прибавки в 100 рублей.

 

По этому поводу Российский профсоюз студентов и другие общественные студенческие организации даже направили телеграмму Владимиру Путину. Студенты обвиняют Минобрнауки РФ в неисполнении распоряжения главы правительства. «На днях и президент Дмитрий Медведев объявил, что сегодня студенты получают стипендии в 1200 рублей, - указывает председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.- Выходит, и президент, и премьер пребывают в полной уверенности, что данное решение реализовано. Видимо, те, кто занимался техническим исполнением решения, не подумали о том, что, начисляя «по старинке» 1100 рублей вместо 1200, они подрывают доверие студенчества к властным решениям».

 

Тем временем в Минобрнауки РФ заявили, что проволочки с повышением стипендий - исключительно на совести учебных заведений. Необходимые средства (3,3 млрд рублей) вузы получили. Задача - вовремя распределить деньги между студентами.

 

Как ни странно, в Казани с задачей успел справиться образовательный монстр КФУ, на который сейчас свалилась масса разных оргвопросов в связи с прошедшим объединением четырех вузов (КГУ, КГФЭИ, ТГГПУ и ЕГПУ). Тем не менее начислить студентам прибавку здесь успели. Кроме того, КФУ успел подготовить для нас информацию о том, сколько в вузе стипендиатов и каких. А вот в КГТУ и КГТУ им. Туполева перерасчет стипендий еще не закончили. Но доплаты, которые не были выплачены в сентябре, обещают выдать с октябрьской стипендией.