Специалисты советуют работодателям дать послабления сотрудникам. Так у них и производительность труда будет выше, да и здоровье станет крепче.

 

В горячий день работать лень

 

Согласно «Гигиеническим требованиям к микроклимату в производственных помещениях», утвержденным еще в 1996 году, при температуре на рабочем месте плюс 28,5 градуса и выше даже работникам самого легкого труда можно уйти с работы на час раньше. Если же термометр поднимется еще на полградуса - то на все два. Сократить рабочий день в два раза человек имеет право уже при плюс 30,5 градуса на рабочем месте. А при температуре плюс 32,5 градуса и выше разрешено трудиться всего 60 минут.

 

За нарушение норм административный кодекс предусматривает штрафы. Если нарушитель - ИП, от тысячи до двух тысяч, если юридическое лицо – от 10 до 20 тысяч. И в обоих случаях крайняя мера - приостановление деятельности на три месяца. Если же для работника наступили тяжелые последствия, например, он получил от перегрева инсульт или инфаркт, то работодателю грозит уголовная ответственность по статье – «нарушение правил охраны труда», которая предусматривает лишение свободы до трех лет.

 

Жар костей не ломит?

 

Правда, по словам и.о. начальника отела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Татарстану Алсу Гиниятовой, наши жители чаще жалуются на холод на рабочем месте, чем на жару. К тому же обязательными являются только требования СанПиНа температурного режима, а нормы о сокращении рабочего дня носят всего лишь рекомендательный характер. Так что работник может наказать своего шефа только за то, что тот не соблюдает предельно допустимый градус.

 

Этот показатель зависит от тяжести труда, и делится на пять категорий. Умственный труд и сидячая работа в теплый сезон вполне допустимы при температуре от 21 до 28 градусов, легкие физические нагрузки - при 20-28-ми, средние - при 18-27, более интенсивный труд не вреден для здоровья при 16-27, а тяжелая физическая работа — только при 15-26. Однако, даже если градус превышен, на просьбы работника отпустить его домой пораньше, начальник вполне безнаказанно может ответить: дескать, жар костей не ломит. 

 

Обижаешь, начальник!

 

- Санкций за отказ сокращать рабочий день из-за жары нет, - прокомментировала ситуацию Гиниятова. - Хотя мы всегда разъясняем работодателям, что если в летнюю жару, они примут сокращенный график, это будет экономически выгоднее, чем мучить сотрудника в перегретом помещении. Ведь тогда он не устанет и производительность труда не снизится, он будет меньше делать ошибок и ходить на больничный.  

 

Если же начальник не бережет своих сотрудников и заставляет их трудиться в раскаленной атмосфере, те могут написать официальное заявление в территориальный орган управления Роспотребнадзора. К ним в офис или в цех придут специалисты с термометрами, и если температура, действительно, выше нормы, составят акт.

 

За это нарушение нерадивого руководителя, скорее всего, оштрафуют по всей строгости закона. Но не факт. Поскольку все эти температурные нормы действуют только тогда, когда температура за окном не превышает средний показатель, характерный для этого сезона, более чем на 5 градусов. Этот контрольный показатели Росгидромет вычисляет каждый день. 

 

- Когда на улице стоит жара 40 градусов, замеры проводить бесполезно, потому что они не будут иметь никакой юридической силы, - уточнила Алсу Гиниятова. - Такая жара - это уже чрезвычайная ситуация, когда некоторые нормы   законодательные нормы временно перестают действовать.

 

Читайте также: 

 

6 мест, которые спасут в Казани от жары

 

Где позагорать и искупаться в Казани

 

Смотрите также: [ФОТОРЕПОРТАЖ ЖАРА В ГОРОДЕ]

 

Рекомендации медиков:  

 

Как распознать тепловой удар?

 

- сильная головная боль

 

- потемнение в глазах

 

- головокружение

 

Как помочь?

                    

- вызвать «скорую»

 

- перенести в прохладное место

 

- ослабить пояс или по возможности раздеть пострадавшего по пояс   

 

- протереть тело прохладной водой или приложить прохладный компресс (можно бутылку с холодной водой) к местам, где кровеносная система ближе к кожным покровам: виски, внутренние сгибы конечностей, пах, шея

 

- напоить пострадавшего холодной водой

 

Что нельзя есть в жару?

 

- жирную, тяжелую мясную и молочную калорийную пищу, в том числе мороженное

 

- скоропортящиеся продукты, кондитерские изделия с кремом

 

- грибы (в жару они накапливают яды)

 

Что нужно пить?

 

- чай (лучше зеленый)

 

- несладкие соки без мякоти, разведенные водой в пропорции 1:1

 

- минералку без газа.

 

 

Елена Мельник

фото с сайта news.online.ua