Татарстанские полицейские бьют тревогу: жители республики всё чаще становятся жертвами так называемых розыгрышей призов, единственной целью которых является отъем денег у населения. Сначала мошенники поздравляют человека с крупным выигрышем, а потом выманивают у него тысячу за тысячей.
 
Волна подобных разводок захлестнула Татарстан минувшим летом. К примеру, 15 июля на сотовый телефон 41-летней преподавательницы одного из образовательных учреждений Казани позвонили якобы из автосалона и предложили поучаствовать в розыгрыше автомобиля. Получив согласие, назвали телефонный номер, на счет которого нужно было перевести несколько тысяч рублей. Через некоторое время тот же голос сообщил женщине, что она стала победителем одного из туров розыгрыша, но для продолжения участия в конкурсе необходимо снова перечислить деньги - это якобы гарантирует выигрыш автомобиля. В итоге за три дня потерпевшая перечислила на пять различных телефонных номеров более 80 тысяч рублей. После чего организаторы мероприятия перестали выходить на связь. Подождав несколько дней приза или хотя бы звонка из «автосалона», женщина решила обратиться в полицию. Было установлено, что номера телефонов, на которые потерпевшая переводила деньги, зарегистрированы в Самарской области, но аферистов пока не нашли.
 
А в сентябре татарстанцы буквально завалили полицию заявлениями о мошенничестве, совершенном по одной и той же схеме: аферисты звонят на сотовый либо отправляют сообщение, что, дескать, на ваш номер выпал крупный выигрыш - как правило, автомобиль. Но для его получения необходимо перевести через терминал определенную сумму (причины для этого называются разные - залог, налог и пр.) В подтверждение своих слов мошенники указывают адрес сайта в Интернете (обычно копирующий официальный сайт настоящего автосалона), где ложная информация о выигрыше подтверждается.
 
Так 6 сентября аферисты выманили у 24-летней жительницы Зеленодольска 7 тысяч рублей. 11 сентября на удочку мошенников попался 53-летний врач из Казани, который в надежде получить якобы выигранный ноутбук лишился 19 тысяч рублей . В тот же день похожий случай произошел в Бугульме: 28-летней женщине пришло сообщение о выигрыше автомобиля и она перечислила мошенникам «налог» в 21 тысячу рублей…
 
А на прошлой неделе жительница Авиастроительного района Казани умудрилась отправить мошенникам 6 тысяч рублей через терминал, над которым висела листовка МВД с предупреждением о мошеннических схемах выманивания денег. Позже женщина рассказала следователю, что она была настолько обрадована SMS-сообщением о выигрыше «Шевроле Авео» стоимостью 550 тысяч рублей, что не обратила на листовку внимания. Женщина призналась, что поверила в выигрыш на все сто, поскольку внимательно изучила информацию на официальном сайте автосалона и убедилась, что ее телефонный номер стоит первым в списке претендентов на автомобиль. Для пущей гарантии женщина даже поговорила по телефону с сотрудницей «автосалона», номер телефона которой был указан на сайте. Та объяснила, что 6 тысяч рублей, которые нужно перечислить через терминал оплаты на некий абонентский номер, нужны на покрытие орграсходов по проведению розыгрыша, но впоследствии деньги победителю обязательно вернут. Правда, все уточняющие вопросы «менеджер» почему-то игнорировала или обещала ответить на них позже. После того как 6 тысяч были перечислены, женщина узнала, что нужно еще 16 тысяч - якобы за доставку приза. Тут-то «выигравшая» поняла, что дело нечисто, и обратилась в полицию.
 
По словам полицейских, во всех этих случаях главная фишка мошенников, на которую клюют вполне разумные и рассудительные люди, - это наличие интернет-сайта автосалона или другой организации, которая якобы провела розыгрыш призов. На сайте размещены фотографии улыбчивых менеджеров с контактными телефонами, вполне убедительные объяснения по поводу того, зачем победителям нужно перевести деньги через терминал, более того, предупреждения о возможном обмане: дескать, верьте нам, а другим не верьте!.. Кроме того, нередко адреса мошеннических сайтов напоминают интернет-адреса настоящих автодилеров. Например, favorit-motors.ru (настоящий) и favorit-motor.ru. Разница в один знак практически незаметна. В таких случаях специалисты советуют набрать название автосалона в поисковой системе и посмотреть, каков его настоящий адрес.
 
Исчерпывающую информацию о любом сайте можно получить и через WHOIS-сервис (whois-service.ru). В том числе - когда он был зарегистрирован. Если недавно - скорее всего, это мошеннический сайт. И просуществует он наверняка недолго. Обманув энное количество народа, мошенники сменят «пароли и явки», в чем убедилась ваш корреспондент. Получив недавно SMS, что я выиграла автомобиль «Шевроле Авео», и адрес якобы официального сайта автосалона - lidertlt.ru, я не поленилась проверить данные об этом сайте. Оказалось, что он был зарегистрирован в июле. А в конце сентября уже пропал из Сети.
 
Елена МЕЛЬНИК