Около 5 тысяч новобранцев из Татарстана планируется отправить в армию в ходе нынешнего осеннего призыва. Это меньше, чем весной, - тогда «забрили» 5597 человек . Между тем 22 уклониста по итогам весеннего призыва находятся под следствием и ждут приговора суда. Возможно, уголовных дел по фактам уклонения от воинской службы было бы больше, если бы тех, кто прячется, удалось найти. Но сделать это не так просто. К примеру, в Высокогорском районе обнаружена «черная дыра», в которой бесследно сгинули десятки молодых людей от 18 до 27 лет.
 
 
В ходе проверки итогов весенней призывной кампании сотрудники прокуратуры выяснили, что за последние четыре года на территории Высокогорского района было зарегистрировано 93 гражданина призывного возраста, которые предварительно снялись с воинского учета в других военкоматах. Но из всех прибывших было призвано в войска лишь 11 человек. 14 призывников снова снялись с учета и убыли за пределы района. А вот куда делись остальные - загадка, их местонахождение неизвестно.
 
- На этот факт было обращено внимание начальника отдела призыва Высокогорского военкомата, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ринат Салихов. - Ему было указано, что нужно организовать работу по установлению точного места жительства всех призывников, зарегистрированных на территории района.
 
По словам Салихова, во время осеннего призыва розыск уклонистов будет усилен:
- В МВД по РТ было проведено совместное с представителями Военкомата РТ и республиканской прокуратуры совещание, на котором сотрудникам внутренних дел было указано на необходимость отвечать на запрос военкомата о розыске военнообязанного в течение двух недель. Причем полицейские не должны ограничиваться отписками и вести разыскную работу в полном объеме. То есть не сваливать ее на участкового, а привлекать оперативные службы. За отрицательный результат будут нести ответственность не только рядовые сотрудники, но и руководители местных органов внутренних дел.
 
При том что военкоматы обязаны вести строгий учет и контроль призывников, перегибать палку в борьбе за выполнение плана им тоже нельзя. К примеру, в ходе весенней кампании прокуратура выявила вопиющий факт. Начальник отдела призыва Чистопольского военкомата изъял паспорта у трех парней, которым через два дня было назначено явиться на сборный пункт. Юноши пожаловались в прокуратуру, и в отношении военкоматчика возбудили административное дело по ч. 1 ст. 19.17 КоАП РФ (незаконное изъятие удостоверения личности гражданина), которая предусматривает штраф от 100 до 300 рублей.
 
- Понятно, что сотрудник военкомата хотел перестраховаться и обеспечить явку призывников для отправки в войска, - рассуждает Салихов. - Тем не менее это незаконно. Чтобы исключить повторение таких случаев, прокурор Татарстана внес представление на имя военного комиссара республики.
 
Особенностью прошлой призывной кампании стали иски прокуратуры к образовательным учреждениям, у которых нет должным образом оборудованных кабинетов для проведения уроков по начальной военной подготовке (в рамках ОБЖ). Дело в том, что 24 февраля прошлого года вышел совместный приказ Минобороны и Минобрнауки РФ, который утвердил инструкцию, в которой четко прописано, какие наглядные пособия, макеты и плакаты должны иметься в кабинете ОБЖ, чтобы будущие призывники получили достойное образование в области начальной военной подготовки. И теперь, если проверяющие недосчитаются, например, плаката «ордена России», компаса, визирной линейки или «макета простейшего укрытия», директора школ предстанут перед судом.
 
На этот раз 5 исков к образовательным учреждениям о признании незаконным бездействия руководства и с требованием доукомплектовать учреждение необходимыми пособиями и оборудованием, было предъявлено Дрожжановской прокуратурой, около 10 - прокуратурой Набережных Челнов и один - Аксубаевской.
 
- Как можно проводить обучение будущих призывников в отсутствие того же противогаза? - в общем-то резонно вопрошает Салихов. - Понятно, что обязанность по обеспечению оборудованием ложится не на школу, а на районный бюджет. Поэтому одновременно с исками к администрации школ прокуроры вносят представления в адрес должностных лиц муниципальных образований. Чтобы при планировании бюджета на следующий год этому вопросу уделили особое внимание и средства заложили.
 
Елена МЕЛЬНИК, фото vladtime.ru