Несмотря на обидную домашнюю ничью, которой «Рубин» довольствовался во втором матче группового этапа Лиги Европы, казанцы, набравшие 4 очка, продолжают возглавлять группу « A » ЛЕ и имеют неплохие шансы на выход в 1/16 финала второго по значимости футбольного еврокубка. Все без исключения спортивные журналисты, которым довелось писать об играх с участием «Рубина», отметили, что, начиная с матчей с французским «Лионом» в раунде плей-офф нынешней Лиги чемпионов, команда из столицы Татарстана стала исповедовать атакующий футбол, о чем Курбан Бердыев предупреждал еще прошлой зимой. Тогда в это мало кто верил, ведь именно оборонительная модель, что-

Несмотря на обидную домашнюю ничью, которой «Рубин» довольствовался во втором матче группового этапа Лиги Европы, казанцы, набравшие 4 очка, продолжают возглавлять группу «A» ЛЕ и имеют неплохие шансы на выход в 1/16 финала второго по значимости футбольного еврокубка.

Все без исключения спортивные журналисты, которым довелось писать об играх с участием «Рубина», отметили, что, начиная с матчей с французским «Лионом» в раунде плей-офф нынешней Лиги чемпионов, команда из столицы Татарстана стала исповедовать атакующий футбол, о чем Курбан Бердыев предупреждал еще прошлой зимой. Тогда в это мало кто верил, ведь именно оборонительная модель, что-то вроде знаменитого итальянского катеначчо (в дословном переводе - «дверь на болтах»), принесла «Рубину» два «золота» чемпионата России и победу над самой «Барселоной» на «Камп Ноу», с которой Бердыева поздравил лично Президент России Дмитрий Медведев. Тем не менее то, что еще совсем недавно казалось невероятным, стало теперь совершенно очевидным. В последних матчах «Рубин» демонстрирует зрелищный, комбинационный и атакующий футбол, по которому так соскучились его болельщики. Вот только игра в обороне казанского клуба почему-то разладилась и пропускает он порой больше, чем забивает. Как в гостевой игре чемпионата страны с «Краснодаром» и в домашней - с «Зенитом». Но в «зоне Евро» «Рубин» не только играет, но и выигрывает, и на сегодняшний день добился большего результата, чем все остальные российские клубы, участвующие в розыгрыше еврокубков.

Домашняя встреча с греческим ПАОКом началась с грубой ошибки в обороне и быстрого гола в ворота Сергея Рыжикова, однако это ничуть не смутило казанцев. Они уверенно контролировали мяч, часто били в створ ворот, и то, что хозяева не сравняли счет уже в первом тайме, можно объяснить только фатальным невезением и ошибкой арбитра, просмотревшего фол на Нельсоне Вальдесе. В начале второго тайма игровое преимущество хозяев закономерно переросло в голы. На 52-й минуте Вальдес сделал счет равным, а на 66-й Владимир Дядюн вывел казанцев вперед. Увы, для выигрыша этого оказалось недостаточно. На 81-й минуте матча, когда казалось, что победа у нас уже в кармане, хавбек греческого клуба Георгиос Фотакис, оставленный защитниками без присмотра, ударом головой отправил мяч в сетку, а на финальный штурм ворот Дарио Крешича у подопечных Курбана Бердыева сил уже не хватило. Итог - 2:2 - обидный, но закономерный. Даже бразильцы давно уже перестали придерживаться формулы «Вы забьете столько, сколько сможете, а мы - сколько захотим», а уж «рубиновым» это точно не пристало. Во всяком случае - пока.

Другой матч в группе «A» Лиги Европы завершился домашней победой лондонского «Тоттенхэм Хотспура» над ирландским «Шэмрок Роверс» со счетом 3:1.Англичане, как и «Рубин», набрали четыре очка, но имеют худшую разницу забитых и пропущенных мячей. На третьем месте с двумя очками обосновались греки, на последнем - ирландцы, проигравшие оба матча. Многое, если не всё, для «Рубина» решится в двух ближайших матчах с «Тоттенхэмом», которые состоятся 20 октября в Лондоне и 3 ноября - в Казани. Будем оптимистами, игра у «Рубина» уже есть, значит, и за результатом дело не станет.

Другой представитель России в Лиге Европы, московский «Локомотив», принимавший дома бельгийский «Андерлехт», много атаковал, но так и не сумел распечатать ворота гостей. А брюссельцы, которые большую часть матча отсиживались в обороне, сумели огорчить голкипера железнодорожников дважды. Тем не менее списывать со счетов «Локомотив» еще рано. Выйти из группы в плей-офф ЛЕ ему вполне по силам.

И, конечно, нельзя не сказать о том празднике, который днем раньше подарили не только своим, но и всем российским болельщикам футболисты питерского «Зенита». Чемпион страны в рамках группового турнира Лиги чемпионов принимал на «Петровском» грозный «Порту», который нынешней весной накидал в ворота московского «Спартака» пять мячей дома, а потом столько же - в гостях. Португальцы открыли счет уже на 10-й минуте, но «Зенит» сумел отыграться еще до перерыва, а весь второй тайм «возил» победителя Лиги Европы, как какую-нибудь дворовую команду. После финального свистка арбитра на табло стадиона горели цифры 3:1 в пользу хозяев поля. При этом судья встречи не засчитал чистый гол в ворота португальского клуба, а хозяева, в свою очередь, не реализовали несколько стопроцентных возможностей поразить ворота гостей. Жаль, что забили не пять, но и трех голов достаточно, чтобы футбольная Европа по достоинству оценила потенциал чемпиона России. С такой игрой «Зениту» не страшен ни «Реал», ни «Челси», ни «Барселона».

А вот ЦСКА, напротив, огорчил. Армейцы, играющие в группе «B» Лиги чемпионов, красиво играли и красиво проиграли на своем поле миланскому «Интеру», победителю Лиги чемпионов 2009/2010. Получив два гола в свои ворота уже в первом тайме, хозяева проявили характер и сумели сравнять счет. Но всего через минуту после этого допустили очередную глупейшую ошибку в обороне, которой гости им не простили. 2:3 и последнее место в группе после двух сыгранных матчей особого оптимизма не внушают, но ничья, добытая французским «Лиллем» в матче с «Трабзонспором» в Турции, оставляет ЦСКА неплохие шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ не только со второго, но даже с первого места. Сейчас у турок - четыре очка, у «Интера» - три, у «Лилля» - два и одно - у ЦСКА. Фактически вся борьба еще впереди, и угадать сегодня, кто выйдет из группы, пожалуй, не решится никто. Хотя бы по одному тому, что в четырех состоявшихся матчах гости заработали восемь очков, а хозяева - только два.

Кстати, о турнирных таблицах в Лиге чемпионов. Сейчас половина из них выглядит так, как перед стартом не решился бы предсказать ни один букмекер. В группе «B», как уже сказано, лидирует «Трабзонспор», в «С» - швейцарский «Базель», следом за которым идут португальская «Бенфика» и английский «Манчестер Юнайтед», в «H» - испанская «Барселона» пока только вторая, а возглавляет группу итальянский «Милан». Ну а главная сенсация произошла в группе «G», где играет питерский «Зенит» и еще два недавних победителя Лиги Европы (питерцы выиграли этот турнир в 2008 году, еще когда он назывался Кубком УЕФА). Все они пока что уступают первое место не кому-нибудь, а кипрскому «Апоэлю», который свою первую в истории клуба победу в групповом турнире Лиги чемпионов одержал чуть больше трех недель назад (дома над «Зенитом» - 2:1), а затем сумел вырвать ничью в Донецке в игре с «Шахтером» (1:1). Причем счет в игре открыли гости. Впрочем, киприотами игроков «Апоэля» можно назвать с большой натяжкой, поскольку за команду из Никосии играют пятеро бразильцев, трое португальцев, македонец и только один коренной житель острова. Словом, заведомых аутсайдеров в еврокубках больше нет, а значит, исход любого матча непредсказуем. Тем интереснее будет наблюдать, кто окажется первым на финише.

Евгений АКСЕНОВ