В мошенничестве подозревается руководитель исполнительного комитета города Елабуги Исмагил Хафизов. По версии следствия, 53-летний чиновник незаконно издавал распоряжения о собственном премировании и таким образом похитил около 200 тысяч рублей. Вместе с Хафизовым к уголовной ответственности привлекается один из его заместителей, который выписал премию своему начальнику.
 
На должность начальника городского исполкома Исмагил Хафизов был назначен в ноябре прошлого года. А минувшим летом сотрудники оперативно-разыскной части № 5 по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ проводили в исполкоме Елабуги плановую проверку и выявили любопытные факты. Выяснилось, что, едва заняв руководящую должность, Хафизов почти ежемесячно готовил незаконные распоряжения от имени мэра Елабуги о собственном премировании. Как сообщил старший помощник руководителя СК СУ РФ по РТ Эдуард Абдуллин, с ноября 2010-го по июль 2011 года чиновник издал 6 распоряжений, по которым незаконно получил из городского бюджета 128 тысяч рублей. Кроме того, полицейские выявили, что в декабре 2010 года заместитель руководителя елабужского исполкома по благоустройству и озеленению тоже решил поспособствовать обогащению своего начальника и издал незаконное распоряжение о премировании Исмагила Хафизова суммой более 70 тысяч рублей. По мнению следствия, в подготовке этого распоряжения принимал участие сам руководитель исполкома.
 
Уголовное дело в отношении Хафизова и Сафиуллина расследуют сотрудники Елабужского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ. Если руководителю исполкома вменяют только 159-ю статью УК (мошенничество), то его заместителю инкриминируют еще и 286-ю статью (превышение должностных полномочий), поскольку подчиненный не может принимать решение о премировании своего начальника. В ближайшее время городской суд Елабуги вынесет постановление об избрании меры пресечения для подозреваемых. Любопытная деталь: Исмагил Хафизов является членом совета по противодействию коррупции при главе Елабужского района.
 
Алексей УГАРОВ