Казанские школьницы Анна Володина и Камиля Шарафиева вышли на связь с МКС  и узнали, чем завершился их эксперимент по выращиванию зеленого салата в условиях космической невесомости. О «самочувствии» салата ученицам казанской школы №35 рассказал бортинженер станции Олег Артемьев [ФОТО]

- Наш салат жив! – радостно сообщила нам восьмиклассница Камиля Шарафиева, вернувшись из подмосковного Королева. Туда ученица школы №35 ездила со своей одноклассницей  Анной Володиной и учителем биологии. Все вместе они ставят эксперимент по выращиванию зеленого салата в условиях космической невесомости. Юные натуралисты могут себе позволить космические масштабы, ведь эта школа - Центр аэрокосмического образования Казани.

 

 

Пластиковую колбу с проросшим салатом транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-12М» доставил на борт МКС 28 марта. На орбите ответственным за школьный эксперимент назначили бортинженера Олега Артемьева. Десять дней космонавт фотографировал салат  дважды в сутки и 8 апреля передал с бортового компьютера Камиле и Анне результаты совместного исследования.

 

- В ходе видеосвязи космонавт показал девочкам фотографии салата и подробно рассказал о проведенных исследованиях влияния факторов космического полета на рост, развитие и генетический статус растения, - сообщает пресс-служба Роскосмоса.

 

 

Школьницы поблагодарили Олега Артемьева  и пообещали, что в следующий раз подготовят новое растение, устойчивое к условиям невесомости. Их салат, кстати, продолжает расти. 

 

Дарья Морозова

фото с сайта federalspace.ru