Покончить со строительным беспределом в историческом центре Казани потребовал на совещании в Доме Правительства РТ президент Рустам Минниханов. Решением главы республики остановлено строительство 45 зданий в центре столицы.

 

Из 121 здания, которые строятся в центральной части Казани, рабочая группа под председательством Рустама Минниханова успела принять решение по 91. Результат: строительство 46 зданий будет продолжено с учетом замечаний. А 45 строек заморозят либо и вовсе ликвидируют. В черный список попали 29 жилых домов и 16 зданий так называемого гражданского назначения (офисы, торговые центры и пр.), причем невзирая на статус застройщиков. К примеру, Татнефть уличили в том, что она надстроила на здании легендарных номеров «Булгар» на перекрестке улиц Московской и Татарстан два этажа «из стекла и бетона» в стиле модерн. Президенту такое смешение архитектурных стилей показалось неуместным, так что этажи придется снести.

 

Сносу подлежит и жилой дом на улице Айвазовского,11, на возведение которого не было выдано ни одного разрешающего документа, тем не менее строители успели возвести каркас из шести этажей. Стереть с лица земли планируется и здание на Московской,52, которое строится без разрешения.

 

Участь других домов не так печальна. Рустам Минниханов отметил, что запрет не должен быть вечным, но «возобновлять строительство в центре города можно только при выполнении застройщиком всех взятых на себя обязательств, решение следует принимать отдельно по каждому объекту».

 

Наглядный пример невыполнения застройщиком обязательств - реконструкция здания детского кафе «Сказка» («Экият») на улице Баумана. Безликая «коробка», в которую превратилось историческое здание в ходе реконструкции, оказалась совсем не похожа на шикарный эскиз с лепниной, который был представлен на утверждение. И таких примеров много.