Необычным способом решил избавиться от назойливых кредиторов председатель сельхозкооператива «Елантово», расположенного в одноименном селе Нижнекамского района. Он зарегистрировал новую фирму и тайком вывел в нее активы - сельскохозяйственную продукцию и коров. А на балансе старого предприятия оставил одни долги. Закончилось всё уголовным делом.
 
CХПК «Елантово», которым руководил Иван Комиссаров, занимался разведением крупного рогатого скота и выращиванием сельскохозяйственных культур. Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РТ Эдуард Абдуллин, к декабрю 2005 года у кооператива накопились долги по кредитам на сумму более 11 миллионов рублей, а также задолженность по налогам в размере около 50 миллионов рублей. Не имея возможности (или желания) рассчитаться с долгами, директор сельхозкооператива решил провернуть аферу. Он зарегистрировал в Нижнекамском районе фирму ООО «Елантово», а затем при помощи договоров купли-продажи перевел на баланс новой организации самые ликвидные активы. Всего с января по май 2006 года в новую фирму было выведено имущества на сумму более 23 миллионов рублей. Несмотря на то, что директором в обеих организациях числился Иван Комиссаров, договоры купли-продажи от имени ООО «Елантово» подписывал другой человек.
 
Завершив передачу имущества, председатель сельхозкооператива сам в 2006 году обратился в Арбитражный суд РТ с просьбой признать СХПК «Елантово» банкротом. Суд эту просьбу удовлетворил, на предприятии было введено внешнее наблюдение, а затем и конкурсное производство. В результате в мае 2010 года кооператив был ликвидирован, при этом взыскать долги кредиторы по понятным причинам не смогли.
 
Однако замести следы аферы Комиссарову не удалось. Осенью 2010 года сотрудники управления по налоговым преступлениям МВД по РТ решили провести проверку в ООО «Елантово» и обнаружили документы, по которым выводилось имущество из СХПК. А еще полицейские установили, что с января 2007-го по сентябрь 2009 года директор ООО не заплатил в бюджет налог с зарплаты своих подчиненных в сумме около 3 миллионов рублей. В отношении Ивана Комиссарова было возбуждено уголовное дело по статьям 196 (преднамеренное банкротство) и 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). Свою вину директор ООО «Елантово» признал. На днях уголовное дело в отношении Комиссарова поступило на рассмотрение в Нижнекамский горсуд.
 
Алексей УГАРОВ