«За что вы нас убиваете и калечите, издеваетесь? Мы просто хотим вас любить и служить вам до последнего вздоха. Даже те из нас, кто перенес побои, голод и предательство, не потеряли веру в человеческую доброту. Будьте людьми - это всё, что нам нужно».
 
Примерно так можно перевести на человеческий язык ту боль, которая читается в глазах животных, жестоко обиженных человеком. Почему-то многие считают, что животные не могут чувствовать и переживать так, как люди, что у них нет души. Но те, кто видел глаза кошки, которая обнаружила своих месячных котят мертвыми: кто-то расшиб их крошечные головки об асфальт, не смогут забыть этого выражения, которое нельзя передать словами.
 
Зоозащитники констатируют: случаи жестокого обращения с животными в России в последнее время участились. Видимо, люди, издерганные жизнью, срывают зло на меньших братьях. От детей, воспитанных на компьютерных «стрелялках» и телевизионных «убивалках», доброго отношения к зверушкам тоже ждать не приходится - им бы кого-нибудь помучить, поиздеваться…
 
Вот лишь несколько примеров, от которых волосы встают дыбом. В Архангельске на глазах собаки убивали ее щенят, она пыталась их спасти, и ей отрубили лапу. В Сыктывкаре зоозащитники подобрали собаку, с которой сняли скальп. В Тамбовской области глава администрации поселка на глазах у детей и взрослых привязал пса по кличке Лаки к автомобилю и протащил его на скорости 80 - 100 км/ч по асфальту. Когда веревка оборвалась и Лаки улетел в кювет, морда у него была стерта об асфальт, из рваных ран торчали кости. Спасти несчастную собаку ветеринары не смогли.
 
В Казани за последние месяцы тоже произошло несколько диких случаев. В садоводческом товариществе «Крутушка-1» мужчина из соседнего товарищества ударил всеобщего любимца пса Рекса топором по голове, объяснив, что окрестные собаки якобы убивают его кур, хотя Рекса садоводы кормили сами. Они же повезли пса с раскроенным черепом в ветклинику на операцию: черепную коробку Рексу собирали по частям.
 
В июле в Авиастроительном районе Казани пьяный ублюдок отрубил топором лапу собаке Эльзе - кормящей маме, которая охраняла местный гаражный комплекс. После удара лапа висела на тонком лоскутке кожи, волочась по земле. В результате несчастная собака, изнемогая от боли, сама ее отгрызла… На казанском железнодорожном вокзале в камере хранения кто-то оставил в коробке молодого кота с поврежденной лапой. Просидев двое суток в темноте без еды и воды, кот начал громко мяукать от боли. Работники камеры хранения открыли ячейку и достали беднягу. Лапу и хвост коту пришлось ампутировать.
 
Искалеченные человеком животные не могут пожаловаться в полицию или подать в суд и сообщить имя своего обидчика. Добиться наказания виновных пытаются зоозащитники. Однако правоохранительные органы, как правило, закрывают дела по фактам жестокого обращения с животными за недостаточностью улик, и до суда они не доходят.
 
- Свидетели, показания которых очень важны в таких делах, хотя и сочувствуют четвероногому потерпевшему, часто идут на попятную, как только дело доходит до написания заявления в полицию, - сетует руководитель казанской общественной организации «ЗооСпас» Светлана Найденова.
 
Но даже если все показания сошлись, улик предостаточно и дело таки передали в суд, суды жалеют живодеров:
 
- Два-три года назад в Казани был случай, когда осудили мужчину, перестрелявшего в речном порту живших там собак, - вспоминает Найденова. - Ему назначили небольшой штраф, а ружье конфисковали лишь потому, что документы на него были просрочены.
 
Но это уже можно считать достижением. В стране настолько мало прецедентов, когда людей наказывали за жестокое обращение с животными, что ударить собаку или кошку, отрубить ей лапу, привязать к батарее, повесить на дереве или поджечь считается в России делом обычным и совершенно безнаказанным. Трудно себе представить, чтобы подобное случилось где-нибудь в Европе и виновнику это сошло с рук, трудно представить, чтобы там вообще такое произошло. Поэтому европейцы не боятся вечером ходить по улицам и не прячутся за решетками и железными дверями, а россияне рискуют жизнью даже среди бела дня. Недаром говорят: от убийства животного до убийства человека - один шаг.
 
Зоозащитники стараются заставить «работать» по-настоящему 245-ю статью УК, которая предусматривает за жестокое обращение с животными до двух лет лишения свободы. Но кроме судебных тяжб у них и так забот хватает: слишком большой поток обездоленных животных приходится лечить, кормить, пристраивать. Вот и безногую Эльзу вместе со щенками пристроили в приют в поселке Столбищи (таких приютов всего два на республику, и содержатся они исключительно на средства добрых людей). После пережитого ужаса Эльза сначала всех боялась, но потом собачье сердце оттаяло, и теперь она снова радостно виляет хвостом при виде человека.
 
Евгения ЧЕРНОУСОВА