Когда в социальных сетях появился призыв к добрым людям подкормить лошадей, которые работают на Казанском пороховом заводе, многие были удивлены: не все знают, что гужевой парк при пороховом – исторически сложившаяся необходимость.

Некоторые взрывоопасные вещества можно перевозить только старым дедовским способом – на лошадях. Этот способ называется «безыскровой». Лошадки добросовестно выполняют свою работу, но «зарплату» получают в сильно урезанном виде.

Когда-то при пороховом заводе жило 40 лошадей, потом 33, сегодня – 27, в том числе жеребята. В сообщении говорилось, что небольших денег, выделяемых заводом на содержание четвероногих работников, хватает лишь на сено, а овса и прочих необходимых им продуктов бедняги не видели уже давно.

 

Яблоки для них деликатес

Закупив на рынке капусту и яблоки, в выходные я отправилась с друзьями проведать заводских трудяг. Во дворе гуляют три симпатичных жеребенка, пощипывая сено, сваленное во дворе большой кучей. Взрослые лошади стоят в темной старой конюшне, над каждым стойлом – табличка с именем: «Алмаз», «Кулон»... В углу конюшни – солонец (соль также является необходимым элементом лошадиного рациона). Работники конюшни рубят привезенные нами капустные кочаны на части и делят между всеми. Тотчас же раздается дружное хрумканье: лошади набрасываются на угощение, от которого у них даже слюнки текут. Потом скармливаем им яблоки, угощаем сахаром. По правде сказать, животные не выглядят слишком уж тощими и изможденными, и сена у них во дворе довольно много, но по тому, как жадно они поедают овощи и фрукты, видно, что для них это большой деликатес.

Между тем специалисты-ветеринары утверждают, что держать лошадь на одном сене нельзя, оно должно составлять не более половины рациона. Если лошадь не будет получать необходимых витаминов и микроэлементов, она ослабнет, у нее начнутся проблемы со здоровьем. Рабочей лошадке необходимы свежая трава, овес, сырой картофель, кормовая свекла, жеребятам и кормящим мамам полезна морковка...

По словам работников заводской конюшни, в отсутствие средств на полноценную кормежку питомцев они сами стараются побаловать своих подопечных кто чем может: как-то купили груш – вот это был пир! Потом поделились проблемой с зоозащитниками, и те бросили клич в Интернете. Желающих помочь лошадям откликнулось немало, тем более что в этом году в садах хороший урожай яблок.

 

"Лучше вы людей пожалейте!"

На пороховом заводе, куда я обратилась за комментарием, очень удивились, что журналистов может волновать судьба лошадей: «Неужели других проблем мало, лучше бы людей пожалели, они и в худших условиях живут!». В конце концов я дозвонилась до начальника транспортного цеха Сергея ПЕТРОВА, который также считает, что беспокоиться о заводских лошадях у казанцев нет оснований:

– Да, в 2006 году, когда мы принимали хозяйство, оно было в жутком состоянии. Но мы всё исправили, закупили новых лошадей, сделали ремонт в конюшне, медикаменты необходимые исправно покупаем, у нас есть ветеринар. Заготавливаем сено, ячмень. У нас даже жеребята регулярно рождаются, а это показатель, что лошадям живется хорошо, у голодных не рождались бы. Так что это ложная тревога, да вы сами приезжайте, посмотрите.

Спасибо за приглашение, уже приезжали.

Евгения ЧЕРНОУСОВА, 

фото: kazan-photo.ru