22 сентября - традиционный Международный день без автомобилей, родившийся в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов, однако уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

В прошлом году на призыв принять участие в Международной природоохранной акции «День без автомобилей» откликнулись более 63 тысяч татарстанцев или 7% от общего количества автомобилистов, зарегистрированных в республике. Они нашли возможность обойтись без автомашин, ставших уже столь привычными в нашей повседневной жизни, и добирались на работу на общественном транспорте,  велосипедах или просто пешком. В акции приняли активное участие представители практически всех социальных групп населения республики: государственные и муниципальные служащие, рабочие и студенты, труженики социальной сферы и пенсионеры

Расчеты показывают, что главными результатами проведения международной природоохранной акции «День без автомобилей» в Республике Татарстан в 2010 году стали:

- снижение потребления атмосферного воздуха на 5,79 тыс тонны, в том числе кислорода – на 1,24 тыс тонны;

- сокращение выбросов в атмосферный воздух составило 136,2 тонны, в том числе:

оксида углерода – на 89,78 тонн;

окислов азота – 24,77 тонн;

углеводородв - 21,67 тонн.