«Волками в овечьей шкуре» оказываются порой действующие на территории нашей страны благотворительные организации и общества. Под видом оказания помощи социально неблагополучным людям они заманивают человека в свои сети. Бедолага лишается воли и платит «дань» горстке руководителей, провозгласивших себя мессиями и прочими спасителями.

 

Вот и благотворительная организация «Преображение России», у которой есть филиалы практически во всех регионах страны, имеет весьма неоднозначную репутацию. В июне этого года ее деятельность была запрещена Верховным судом РФ. Тем не менее на территории Татарстана процесс «преображения» продолжается.

 

Для справки: Общероссийская благотворительная общественная организация «Преображение России», которая предлагает помощь наркоманам, алкоголикам, освободившимся из мест заключения, была зарегистрирована 10 лет назад в Кемеровской области. На официальном сайте организации можно прочесть, что она имеет 78 филиалов и более 400 реабилитационных центров-коммун по всей России. Помощь в этих центрах оказывается всем желающим бесплатно и анонимно: бессрочное проживание, питание и сама реабилитация. Условие пребывания одно – каждодневный труд на благо коммуны. Руководители организации находят своим подопечным работу в сфере ЖКХ, благоустройства и пр., а потом забирают их зарплату (зачем наркоману деньги?) и сами решают, на что потратить деньги.

 

В Татарстане «Преображение…» началось в 2008 году – с Нижнекамска. Сейчас в республике действует 11 реабилитационных центров организации: в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме.

 

Им не доверяют ни медики, ни духовенство, ни силовики

 

Несмотря на официально заявленные благие намерения, по поводу деятельности «Преображения…» регулярно появлялась негативная информация. Якобы у желающих избавиться от пороков наркоманов и алкоголиков отбирают документы, увозят подальше от родных мест и заставляют каторжно работать. Профессиональные наркологи, которые занимаются лечением и реабилитацией наркоманов и алкоголиков, не спешили принимать «коллег» в свои ряды. Медиков настораживало отсутствие у общественников какой бы то ни было методики, эффективность которой была бы подтверждена официально. Представители Русской православной церкви тоже не раз публично открещивались от «Преображения…», несмотря на то, что организация ставит во главу угла «христианские ценности». В свою очередь правоохранительные органы выяснили, что организаторы «Преображения…» – братья Александр и Андрей Чарушниковы были судимы (один за разбой, другой – за грабеж) и что в коммунах «Преображения…» порой получают приют находящиеся в розыске преступники.

 

– Мы тоже не сотрудничаем с «Преображением России», – заявил вашему корреспонденту начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по РТ Станислав Мансуров. – Там нет никакой социальной реабилитации наркозависимых. Ведь в чем задача такой реабилитации? Чтобы потерявший все социальные и родственные связи человек, отказавшись от наркотиков или алкоголя, в конечном счете вернулся к нормальной жизни, стал полноценным членом общества, мог самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. А в «Преображении…» у человека все заработанное отбирают так называемые «пасторы». О какой полноценной жизни можно говорить, если люди существуют на положении рабов?

 

Минюст «разил копьем змею»

 

Тем не менее, причиной ликвидации «Преображения…» послужили вовсе не используемые ею методы реабилитации, которые многим кажутся сомнительными, а результаты прошлогодней проверки деятельности организации Минюстом РФ. Проверка показала, что организация ведет незаконную предпринимательскую деятельность, не представляет сведений о финансировании своих благотворительных программ, а символика, которая используется на рекламной продукции «Преображения…», практически полностью совпадает с символикой герба Москвы (Георгий Победоносец, разящий копьем змея), что также противоречит закону. В итоге Минюст подал в Верховный суд РТ иск с требованием исключить ОБОО «Преображение России» из реестра юридических лиц и выиграл дело. Юристы организации безуспешно пытались обжаловать решение во всех инстанциях, и 16 августа оно вступило в законную силу. Правление ОБОО на своем сайте объявило «о завершении официальной деятельности организации» и о том, что решение ВС РФ «будет в установленном законом порядке оспорено в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека». Символика на сайте осталась прежней.

 

До сих пор красуется герб Москвы и над входом в офис ОБОО «Преображение России», расположенный в самом центре Казани – в соседнем с домом Кекина здании. Внутри помещения – несколько просторных комнат, уставленных светлыми кожаными диванами и офисными столами с полным набором оргтехники. На полках – уменьшенные копии флагов России и Татарстана, Библия и прочий имиджевый антураж.

 

– Процедура ликвидации юрлица – дело небыстрое, – объяснил вашему корреспонденту Владимир Гаранин, который представился сотрудником регионального информационного центра «Преображения России».

 

Птице Феникс формальности не страшны

 

По словам Гаранина, все неофициальные обвинения в адрес организации – всего лишь черный PR конкурирующих и прочих заинтересованных структур и лиц – функционеров от церкви, «наркологов-крохоборов», которые берут деньги за лечение наркоманов, и коррупционеров от правоохранительных органов, продавшихся наркомафии.

 

– Вы же понимаете, как в наше время легко закрыть любую организацию, если дана команда «сверху», – рассуждает Владимир. – Минюст, я считаю, придрался к формальностям. Но мы люди законопослушные, раз есть решение суда – выполняем.

 

Однако, по словам Гаранина, проходя сейчас процедуру ликвидации как юрлицо, «Преображение…» вовсе не намерено ликвидироваться фактически.

 

– Татарстанский филиал организации – один из самых эффективных в стране, и мы не прекратим свою деятельность. Наши юристы уже готовят документы на регистрацию такой же благотворительной организации, но под другим названием – «Путь преодоления». Причем регистрироваться будем на региональном уровне. Это даст нам право участвовать в государственных социальных проектах и рассчитывать на грантовое финансирование, в том числе из-за рубежа. В ближайшее время планируем открыть в Казани шестой реабилитационный центр.

 

Владимир признался, что он тоже бывший наркоман. Приехал в Казань из Чебоксар. За полтора года преобразился и теперь помогает преображаться другим – ведет прием граждан по вопросам реабилитации, участвует в организации благотворительных акций… Зарплату ему, разумеется, не платят, одежду, продукты и средства гигиены получает «натурой». Даже передвижение по городу сотрудникам «Преображения…», как он выразился, «обеспечивает руководитель». Но, по мнению Владимира, никакая это не эксплуатация, а трудотерапия. Всё, что заработал каждый, поступает в общий котел – на нужды организации. Для наглядности Гаранин даже вывернул передо мной карманы, и на полированный офисный стол со стуком упали несколько монет...

 

Елена МЕЛЬНИК