Для женщин удачно выйти замуж – целое искусство. Хорошо, если в 18 за вами начинает ухлестывать смазливый и добрый парень из соседнего двора, а в 22 он же делает предложение руки и сердца. А что, если вам уже далеко «за…», но никакого принца рядом нет и не предвидится? Тогда есть два варианта: сидеть и ждать или брать судьбу в свои руки.

 

Взять судьбу в свои руки – это значит начать активные поиски потенциального мужа. Как вариант – разместить анкету на сайтах знакомств, правда такое подходит не самым принципиальным и молодым дамам. Куда действеннее обратиться в брачное агентство. На первый взгляд, звучит ужасно. Но что делать, если личная жизнь не ладится, а потребность во второй половинке и семье растет с каждым днем?

 

Сами сотрудники брачных агентств уверяют: ничего постыдного в том, что мужчина или женщина обращается к ним в поисках пары, нет. На Западе это вообще признак «крутизны» – дескать, ты настолько успешен, что тебе не хватает времени на поиски своей судьбы. В России же принято считать, что в брачные агентства обращается так называемый «третий сорт». Однако в реальности все далеко не так. По крайней мере, так утверждает директор одного из брачных агентств Казани, продемонстрировавший нам в качестве доказательства каталоги женихов и невест. И действительно: девушки и парни – как на подбор, красивые, ухоженные, зрелые. Попасть в чудо-папку можно, всего лишь заполнив анкету, подписав контракт, предоставив свои лучшие фотографии и, конечно, оплатив работу профессиональных «сводников». Цена зависит от запросов соискателя, а также сроков нахождения в базе.

 

– По стоимости услуг брачные агентства делятся на несколько категорий. Одни берут плату с женихов, другие – с невест, а третьи – и с тех, и других, – говорит заместитель директора брачного агентства Ольга Михайлова. – По схеме работы мы друг от друга ничем не отличаемся. Наше агентство берет деньги с клиентов, но для клиенток мы работаем бесплатно. Услуги третьих обходятся в разы дороже. Кстати, именно им казанцы почему-то доверяют больше всего. Мы же убеждены, что за все должен платить мужчина.

 

Официально друг с другом эти брачные агентства не сотрудничают. Неофициально все они – хорошие друзья. Ольга признается, что, мол, живем в одном городе, клиентская база одна – приходится сотрудничать.

 

– Конечно, мы пользуемся каталогами других агентств, это заметно упрощает работу. Да и клиентам все равно, каким образом мы подбираем им пары, – говорит Ольга.

 

На сегодняшний день в Казани работает свыше 20 брачных агентств, так что есть, кого выбрать в качестве помощника. Стоимость услуг варьирует от 2000 до 13000 рублей.

 

«Хочу высокую, стройную, с высшим образованием, чтобы и блондинкой была…»

 

 

Основную массу клиентов составляют разведенные зрелые женщины и мужчины. У большинства из них есть высшее образование, многие имеют свой бизнес. Как правило, у каждого второго – дети. Кому из соискателей легче найти пару – вопрос сложный. По словам Ольги Михайловой, иногда у красивой молодой девушки запросы куда скромнее, чем, скажем, у мужчины предпенсионного возраста. Но в целом мужчины к избранницам относятся требовательнее, чем женщины к своим избранникам.

 

– Сильный пол интересует все: с кем и как живет, сколько мужчин у нее было, образование и даже цвет глаз, волос. У женщин два критерия: наличие высшего образования и возраст, – говорит наша собеседница. – Конечно, если у соискателя крайне завышенные требования, мы говорим ему об этом. Помню, был случай, когда мужчина 47-летнего возраста искал через нас девушку до 22 лет, высокую, стройную, с высшим образованием, чтобы и блондинкой была, и с зелеными глазами. Найти такую можно, но посмотрит ли она на 47-летнего мужчину? В результате мы подобрали ему 35-летнюю женщину, и он остался очень доволен.

 

 

Автомобиль мешает знакомству

 

Мужчинам решиться на то, чтобы пойти в брачное агентство, гораздо труднее, чем женщинам. Расхож стереотип, что представительницы прекрасного пола должны тщательно выбирать спутника жизни, многие даже делают из этого «идею фикс». На самом деле проблема выбора — особая головная боль именно для мужчин.

 

Как утверждает директор другого брачного агентства, Лариса Сафонова, женщин через них ищут по большей части состоятельные мужчины за тридцать, состоявшиеся в карьере.

 

– Очень часто они даже представления не имеют, где им можно вообще найти жену. Действительно, с утра – в авто, весь день – на рабочем месте, вечером – опять авто. Для таких совершенно реальной становится проблема знакомства с потенциальной женой, ведь девочки, которых они могут «снять» на ночь, на эту роль вряд ли подходят, – делится Лариса.

 

Требования к будущей жене могут быть самыми разными. Редко мужчинам принципиально нужны женщины, которые не были замужем. Именно поэтому это прекрасный шанс для «разведенок» вновь обрести свое счастье. Женихов редко смущают даже дети от первого брака, если девушка соответствует остальным их требованиям.

 

В Татарстане достаточно часто встает вопрос о национальности. Татары предпочитают татарок, русские – русских, хотя почти для половины клиентов это неважно. Зато сильный пол всегда интересуется возрастом претенденток – мало кому хочется быть младше своей супруги.

В центре внимания также комплекция кандидатки и цвет ее волос. Одно из главных пожеланий – высшее образование, чтобы с женой можно было о чем-то поговорить. И, естественно, отсутствие вредных привычек.

 

– К женщинам с детьми отношение достаточно благосклонное, но в основном, если это дети до 10 или старше 18 лет. У нас уже были случаи, когда мужчины просто не ладили с будущими пасынками-подростками, которые не всегда готовы принять в семью новых людей, и из-за этого отношения рушились, – рассказывает директор еще одного брачного агентства Казани Ильмира Гарифьянова. – А так мы устраиваем семейную жизнь наших клиентов в 80 процентах случаев. Остальным 20 процентам возвращаем деньги

 

Как оказалось, представители мужского пола до 30 лет довольно часто приходят в агентства, чтобы найти там супермодель с высшим образованием, навыками кулинарии и высоким доходом. Здесь таких усаживают на место сразу: агентство помогает тем, кто хочет создать семью, в которой будут царить тепло и уют, а не найти себе красивую куклу.

 

Ради любви готовы бросить сигареты

 

– Когда девушка засматривается на какого-нибудь кандидата в каталоге, а ей говоришь, что ему нужна некурящая, каждая вторая расстраивается и перелистывает страницу. Остальные же бросают курить, – отмечает Ильмира Гарифьянова. – Был еще случай, когда мы познакомили одного из наших клиентов с молодой мамой, хотя он изначально был категорически против. Они уже три года в браке, ждут появления на свет общего малыша.

 

Труднее устроить личную жизнь карьеристкам. Эти женщины уверены, что без проблем смогут выйти замуж в 30 лет, ведь у них будет все и для безбедной жизни в браке, и для воспитания ребенка. Только они забывают, что наибольшие шансы найти супруга через агентство – в возрасте от 25 до 30 лет. Если же мужчины под 40 и бывают готовы жениться на девушке «в районе 30», то они ни за что не согласятся на то, чтобы жена редко появлялась дома. Так что отодвигать семью на второй план слишком долго не стоит.

 

– У нас было несколько таких случаев. Пришла девушка, финансовый директор одной крупной компании, которая имеет филиал в Казани. Обеспечена, с квартирой и машиной, работает с утра до ночи. Мы познакомили ее с 11 кандидатами, но ни один не подошел – им хотелось уюта, который она не могла обеспечить. Ей было 32, она отчаялась, решила сделать ЭКО и родить ребенка для себя, – вспоминает Ильмира Гарифьянова.

 

Получается, что устроить личную жизнь через платных посредников можно. Главное – обратиться туда вовремя. Но согласитесь: куда приятнее встретить свою вторую половинку где-нибудь в парке, кафе или клубе…

 

Алина ПЕЧЕРСКАЯ,

Елена ЯКОВЛЕВА