Помидоры из Ташкента, лук из Волгограда, чеснок из Китая, морковь из Чувашии, картошка из… Франции – на прилавках городских рынков и супермаркетов в Татарстане сплошь привозные овощи. А где же плоды труда наших аграриев?

 

…Продавщица Лена с Центрального (Колхозного) рынка Казани, стоя за прилавком, заваленным овощами, удивляется тому, что мне нужен именно татарстанский товар.

 

– Вы такая первая!

 

По ее словам, местные овощи на этом рынке – гости нечастые. Их можно найти только у бабушек, торгующих тем, что выросло на их огороде. Массово урожай местных фермеров и сельхозпредприятий на рынок не поступает. Ну разве что огурцы агрокомбината «Майский»… Вопросом, почему так происходит, Лена никогда не задавалась. Всё, чем торгуют она и ее коллеги, – это содержимое одного котла, вернее, овощной базы, где торговцы делают закупки. Следовательно, на всех прилавках рынка – товар одинаковый, привозной. А ведь это самый крупный рынок в Татарстане, где торгуют сельхозпродукцией.

 

– Сколько здесь работаю, а это немало лет, наших овощей здесь практически не видела. Да и зачем они? Покупателю всё равно, где выросла картошка или морковь. Правда ведь, скажите? – спрашивает она свою покупательницу.

 

– Ну да, мне всё равно…

 

– Вот! – победно говорит Лена. – Да и по качеству чувашская картошка, к примеру, гораздо лучше нашей: она прекрасно хранится и не разваривается. Покупатели даже специально спрашивают: есть, мол, чувашская? Перцы и помидоры – из Волгоградской и Астраханской областей, огурцы – из Чувашии, бывают еще из Башкирии. Свекла, морковь, лук, чеснок – всё из Чувашии.

 

В Чувашии перекупщики дают за килограмм картофеля 2-3 рубля

 

Раушан, другой продавец с Центрального рынка, говорит, что его овощи – также привозные. Он и рад бы написать на ценниках, откуда они (именно так поступила его коллега Лена), но, к сожалению, не знает русской грамоты. Зато с математикой у Раушана полный порядок.

 

– Местных овощей у нас нет потому, что торговать привозными – выгоднее. Закупочная цена на чувашские овощи – всего 2 – 3 рубля. У местных – дороже, – объясняет он.

 

В казанских магазинах, сотрудники которых наверняка обучены грамоте, производителя овощей на ценниках тоже не указывают. Либо указывают расплывчато – «Россия», «отечественная», «импортная».

 

Мы спросили у председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, почему в татарстанских супермаркетах нет местных овощей.

 

– Эта проблема давнишняя. В Татарстане нет инфраструктуры, чтобы наша продукция доходила до потребителя. Надо развивать снабженческие и перерабатывающие кооперативы. Вкладывать деньги в инновационные проекты, в создание теплиц, чтобы ранние огурцы и помидоры стоили дешевле. В России и РТ на сельское хозяйство выделяется в разы меньше бюджетных средств, чем в других странах и даже бывших союзных республиках.

 

Слепота чиновников Минсельхоза

 

Между тем в Минсельхозпроде РТ никакой проблемы не видят.

 

– Вы делаете неправильные выводы, – считает заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. – Продукция комбината «Майский» и предприятия «Татплодоовощпром» представлена во всех торговых сетях города. Центральный рынок – вообще в этом смысле не показатель. Недавно в Казани открылся новый рынок, где представлена продукция исключительно татарстанских фермеров: и овощи, и картофель, и молоко, и мясо. Никаких проблем с доступностью такой продукции, я думаю, быть не должно. Тем более что с 24 сентября по всему Татарстану начинаются сельскохозяйственные ярмарки, на которых будут продаваться только местные товары. В Казани таких точек будет девять, а по республике – на усмотрение местных властей. Цены на ярмарках будут гораздо ниже, чем на рынках или в супермаркетах. Картофель, к примеру, будет стоить в пределах 9 рублей за килограмм, капуста – от 6 рублей, лук – 10 – 14 рублей, остальные овощи – 10 – 12 рублей.

 

Венера БЕЛЯЕВА, фото: prokazan.ru