В столице Татарстана есть места, где вы всегда будете вне зоны доступа. Ваш мобильный будет показывать «Нет сети» не в каких-нибудь дальних закоулках пригородов или подвалах, а в крупнейших современных спортивных комплексах в черте города, построенных к грядущим Всемирным студенческим играм 2013 года. Как такое возможно, выяснял ваш корреспондент.

 

Подавляющее большинство граждан не привыкли часто менять номера своих мобильных телефонов. Они не меняют оператора из-за того, что где-то там SMS стали на 5 копеек дешевле или интернет заработал чуть быстрее. По сути, ведь важно только качество связи при разговоре, а оно почти одинаково у всех операторов «большой тройки» (МТС, «Мегафона» и «Билайна»). Однако порой ключевым становится именно это уточнение: «почти».

 

Ситуация на рынке сотовой связи такова, что невозможно назвать самого лучшего оператора. Конкуренция заставляет каждую компанию не отставать от остальных. Стоит одному оператору предложить новый выгодный тариф, как конкуренты начинают готовить его аналог. Недаром «большая тройка» в зоне особого внимания антимонопольной службы. Ее сотрудники не склонны верить, что операторы не согласовывают друг с другом цены на услуги. В условиях, способствующих нездоровой конкуренции, некоторые операторы, похоже, пошли на нестандартные и не совсем честные меры.

 

Сотрудница одного из казанских интернет-изданий Регина Валиуллина как-то оказалась по редакционному заданию во дворце единоборств «Ак Барс». Тогда на этом объекте «Универсиады-2013» проходило крупное спортивное мероприятие. Девушка столкнулась с проблемой отсутствия связи. С дисплея ее телефона все никак не исчезала надпись «Нет сети».

 

– Я подумала, что сети нет из-за металлической крыши спорткомплекса, так же как обычно пропадает сигнал в метро или на цокольных этажах зданий, – рассказывает Регина. – Но тут я увидела, как на телефон моей подруги позвонили, и она совершено спокойно начала с кем-то разговаривать. То есть на доступность сети ее мобильника крыша никак не повлияла. А я пока не вышла из здания, так и не смогла ни с кем связаться.

 

По словам Регины, с такой же проблемой она столкнулась и на некоторых других объектах Универсиады. И это было обусловлено отнюдь не какой-либо неисправностью в ее телефоне. Выяснилось, что проблемы со связью испытывают абоненты всех сотовых операторов, кроме «Мегафона». Несправедливо! Можно сделать вывод, что в зданиях спорткомплексов установлены какие-то специальные «глушилки». (Подобные устройства включают, например, в театрах, чтобы звонки и вибрация не мешали представлению, или же в местах появления первых лиц страны для предотвращения терактов). Хотя скорее всего, дело лишь в базовых станциях «Мегафона», которые установлены «удобнее», чем у остальных операторов.

 

Игра в монополию

 

«Мегафон», как известно, уже давно в своих рекламных кампаниях опирается на спорт. Этот бренд часто можно заметить на различных чемпионатах и соревнованиях, на форме спортсменов и атрибутике. Естественно, компания не упустила возможность стать генеральным спонсором предстоящих в Казани Всемирных летних студенческих игр. Был придуман даже специальный статус – «Официальный мобильный оператор Универсиады».

 

Спонсорство по определению служит исключительно рекламным преимуществом. И являясь «официальным оператором», по российским законам «Мегафон» никак не может повлиять на качество работы своих конкурентов. Да будь он даже единоличным владельцем и главным организатором всей Универсиады, технического преимущества он не должен иметь. Но как же тогда объяснить тот факт, что остальные операторы на спортивных объектах остались не у дел?

 

Усомниться в честности конкурентной борьбы заставляет и оставшаяся незаметной новость о том, что вся «верхушка» татарстанских чиновников летом этого года неожиданно и массово «пересела» с МТС на «Мегафон». Эта информация впервые появилась в твиттере Айрата Хайруллина, заместителя руководителя Аппарата Кабмина РТ. Он объяснил переход тем, что данный оператор подходит лучше всех по соотношению «цена-качество». Но мы все же решили обратиться за комментариями ко всем основным участникам рынка сотовой связи.

 

 

Видимость дружбы

 

В первую очередь захотелось, конечно, услышать оправдания самого «Мегафона».

 

– Большая часть объектов Универсиады построена недавно, и остальные операторы, возможно, просто не успели поставить там свои базовые станции, – говорит руководитель PR-направления «Универсиада» компании «Мегафон» в Поволжье Мадина Таюпова. – А что касается получения чиновниками наших сим-карт с корпоративным тарифом, то это объясняется вполне естественными причинами. Однажды провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у нас установлено больше всех вышек, следовательно, лучше и качество связи в целом.

 

Представитель «Мегафона» также уверила, что никто специально выбор нового оператора правительству не навязывал и никаких специальных тарифов не предлагал.

 

Следующая на очереди – компания МТС. Хотелось выяснить, что же думает крупнейший в России сотовый оператор о своем конкуренте и текущей ситуации на рынке. Наверняка они, получив пощечину, не постесняются излить свою обиду. Но все наши попытки спровоцировать «яичного» оператора на откровенный разговор не увенчались успехом. В итоге пришлось отправить запрос в письменном виде с просьбой пояснить ситуацию со спортивными объектами и Кабмином. Однако в отведенный законом срок из МТС ответ так и не пришел. Ну, будем считать, что у МТС и здесь были какие-то проблемы со связью.

 

Представители «Вымпелкома» были очень удивлены, узнав, что «Билайн» слабо ловит на некоторых казанских спорткомплексах.

 

– Наши техники уверяют, что все объекты Универсиады находятся в зоне уверенного приема, – говорит пресс-секретарь Регина Кузьмина. – По-другому и быть не может, ведь речь идет, в том числе, и о центральных районах Казани, где базовые станции буквально на каждой крыше.

 

Регина Кузьмина также опровергла предположение о «глушилках» – мол, все это противозаконные меры, которые просто недопустимы. А при установке базовых станций никто никого не обижает. По ее словам, все техники сотовых компаний, которые эти станции обслуживают, на самом деле дружат между собой, даже несмотря на то, что работают в конкурирующих фирмах.

 

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ