Телевизионный конкурс «TURKVISION» - это аналог Евровидения. Его телеаудитория превышает 300 миллионов человек. Только исполняют на нем песни не на английском, а на языках тюрских народов, поэтому и участвуют страны тюркского мира.

 

Впервые «TURKVISION» провели в прошлом году в Турции. Тогда на участие заявились 24 страны. Повторить успех доверили Казани, как столице тюркского мира 2014 года.

Претендовать на участие могут исполнители, которые достигли 18 лет. Скоро во всех странах-участницах начнутся отборочные туры. Исполненную на национальном языке песню ждут члены жюри. 

- Нужно учитывать, что песня будет звучать не только на территории Татарстана, поэтому аранжировка должна быть современной, национальные инструменты обязательно должны быть использованы, чтобы был смысл в песне. Нужно преподнести так, что я татарка, я на своем родном языке выхожу, пою на весь мир, - объясняет лауреат IМеждународного телевизионного песенного конкурса «TURKVISION» Алина Шарибжанова. 

В «Татнефть Арене» 19 ноября пройдет полуфинал, а 21 ноября - финал конкурса, на который планируют продавать билеты. В прошлом году интерес к конкурсу был так высок, что  гостям, приехавшим из стран-участниц, даже пришлось выделить квоты, чтобы все было поровну, и никто не обиделся. 

Победитель «TURKVISION» получит почетный статус «голоса тюркского мира». Кроме этого, организаторы помогут ему выпустить диск, и в течение года будут раскручивать исполнителя. Сам конкурс будет транслироваться в 12 странах и соберет аудиторию в 300 миллионов человек. Это скажется и на имидже Казани. Все зарубежные телеканалы-партнеры конкурса будут транслировать ролики о столице Татарстана, что поможет привлечь новых туристов.