В Казани проходит конференция, посвященная организации гостиничного бизнеса во время чемпионата мира, который пройдет в 2018 году. Представители из 14 регионов России собрались в столице Татарстана, чтобы обменяться опытом.

 

Российские власти, а в частности Казани, ждут от представителей турбизнеса качественного улучшения сервиса в сфере гостиничного бизнеса.

- Предстоящий чемпионат мира по футболу нужно рассматривать не как событие, после которого нет смысла профессионально расти, а как отправную точку в привлечении туристического потока в Россию. А размер потока туристов будет уже напрямую зависеть от качества услуг, которые будут предоставлены в 2018 году, - заявил на открытии заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин. 

Чтобы плана стали реальностью правительство республики обязало гостиницы проходить специальную квалификацию. Критерием оценки тут служат – качество услуг, удобство номера, питание, транспортная инфраструктура. Вердикт выносит комиссия, по результатам которого гостиница получает рейтинг. Выражается он в «звездах» - от «одной» (худший показатель) до «пяти» (лучший). 

По словам исполнительного директора Российской Гостиничной Ассоциации Геннадия Ламшина, количество гостиниц, которые прошли классификацию, на данный момент, очень мало. Как по стране, так и по Татарстану. 

- В Казани сейчас 98 зарегистрированных средств размещения туристов, - говорит он. - Из них классифицированы лишь 13. И почти все они получили классификацию к Универсиаде. В Татарстане же всего 132 отеля и гостиницы. И ни одна гостиница за пределами Казани не классифицирована. 

В соответствии с приказом минспорттуризама России, все аккредитованные гостиницы 11 российских регионов, где пройдет чемпионат мира по футболу, обязаны пройти классификацию к 1 июля 2015 года. И тут у предпринимателей возникает серьезная проблема. 

- Классификация сейчас действует 2 года, планируется увеличение срока до 3 лет, - говорит Геннадий Ламшин. - Получается, что срок этой лицензии закончится как раз к чемпионату мира. Ко мне подходили частные предприниматели. Просили помочь с решением этой проблемы. Если все получится, если чиновники пойдут на уступки бизнесу, то квалифицировать гостиницу нужно будет к 1 января 2017 года, а не к июля 2015. 

Напомним, что в 2013 году Татарстан посетили 2,15 млн туристов. А объем оказанных услуг в турсекторе превысил 7,5 млрд рублей.