Необычный эксперимент начался в столице: наркозависимым выдают именные сертификаты на 30 тысяч рублей, по которым они могут лечиться в реабилитационных центрах семи регионов.

 

Наркоманов в столице Татарстана готовы принять центр медико-социальной реабилитации «Эра» и реабилитационный центр «Ибис». Всего же в новой программе участвуют 21 реабилитационный центр в Москве, Московской, Ленинградской, Тульской и Калужской областях, Ставропольском крае, Башкортостане.

- Сертификаты московские власти начали выдавать с 1 июня. На сегодня выдано пять. Всего заявки подали порядка 80 наркозависимых, - сообщили «Событиям» в Департаменте социальной защиты населения города Москвы.

Желающих лечиться в Казани пока не было.

- Пациенты из Москвы к нам пока не приезжали, но мы готовы предложить им комплекс программ медикаментозной и социальной реабилитации, - заявила sntat.ru директор «Эры» Лия Майорова.

На экспериментальную программу лечения наркоманов правительство Москвы выделило 100 млн. рублей. Наркомания - проблема для столицы актуальная, а собственных реабилитационных центров не хватает, поэтому решено было привлечь региональные. Один курс составляет 30 дней и стоит 30 тысяч рублей. На выделенную сумму можно провести 3 тысячи курсов, но поскольку наркозависимость - сложное заболевание, курс может продлеваться до 180 дней.

Отметим, что по данным статистики в России насчитывается около 8 млн. человек в той или иной степени употребляющих наркотики.

Комментарий Управления ФСКН по Татарстану

«Руководитель одного из казанских реабилитационных центров приходил на личный прием к начальнику республиканского управления Фаязу Шабаеву. Была достигнута договоренность о взаимодействии. Центр получил сертификат соответствия ФСКН России и принимает участие в московской реабилитационной программе».

На вопрос о плюсах и минусах данной программы в управлении ответить не смогли.