На рынках появились первые развалы с бахчевыми. Продавцы не жалеют хороших слов и голосовых связок, чтобы продать товар. «События» выяснили, как правильно выбирать ягоду.

 

- Астраханский, настоящий, берите не пожалеете, - кричит на весь рынок продавщица. 

- Откуда, астраханские, они не раньше августа поспевают. Нитратами, наверное, напичкали? - ворчит покупательница и проходит мимо.

«Событиям» в Роспотребнадзоре объяснили что арбузы, которые продают на рынках и в магазинах - брать можно, а вот продавцов, торгующих в так называемых несанкционированных местах - в палатках вдоль дорог, например, лучше обходить стороной.

- У тех, которые на рынках есть все документы, они нами проверены, даже если что-то случится, продавца можно будет найти, а уличных - сегодня он здесь, а завтра в другом месте, отравитесь и даже жалобу некому будет предъявить, - объяснили «Событиям» в отделе гигиены питания Роспотребнадзора республики.

Если товар легальный, то у продавца должна быть еще и накладная, в которой указано, откуда именно привезены полосатые ягоды.

«События» дозвонились до владельца арбузной фермы в Астрахани и спросили, правда ли что настоящие арбузы поспевают только в августе?

- Нет, мы уже большее 300 тонн урожая собрали. И уколы с нитратами мы им не делаем. Просто используем ранние сорта, в марте в теплицу высаживаем, а потом в поле, поэтому в конце июня они поспевают, - рассказал Сергей Шин, директор крестьянско-фермерского хозяйства.

Он свои арбузы отпускает по 10 рублей за килограмм, так что не удивительно, что в Казани они стоят в три раза дороже, перекупщикам тоже надо заработать. Но совсем скоро, когда будет поспевать урожай у конкурентов, цена начнет падать, уверяет фермер. 

- Но вы там напишите, что за все арбузы, что продают сейчас на рынках, я не ручаюсь, - просит Сергей. - Может быть, есть и некачественный товар, которому «помогли» созреть.

Как выбрать правильный арбуз

Идеальный вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы - признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие - могут быть недозрелыми.

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый - о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит. 

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Сколько стоит

Цены на арбузы и дыни в Казани пока кусаются. Арбуз стоит 25 рублей за кило, дыня-торпеда - 80 «рэ». Если учесть, что одна ягода потянет килограмм на пять минимум, на рынок лучше взять купюры покрупнее.