Казанские ведомости У первого поселка многодетных определились первые жители Очередников, сделавших окончательный выбор места будущего дома, пока только девять На территории восточнее поселка Каймары Высокогорского района появились первые колышки на земельных участках, выделенных многодетным семьям. Очередников, сделавших окончательный выбор места будущего дома, пока только девять. Вместе со счастливыми будущими жителями посмотреть участки и представить перспективы будущего поселка Заказанье (рабочее название) отправились мэр Казани Ильсур Метшин, представители исполкома и журналисты. Презентовала проект главный архитектор ОАО «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина, она  показ

Казанские ведомости

У первого поселка многодетных определились первые жители
Очередников, сделавших окончательный выбор места будущего дома, пока только девять
На территории восточнее поселка Каймары Высокогорского района появились первые колышки на земельных участках, выделенных многодетным семьям. Очередников, сделавших окончательный выбор места будущего дома, пока только девять. Вместе со счастливыми будущими жителями посмотреть участки и представить перспективы будущего поселка Заказанье (рабочее название) отправились мэр Казани Ильсур Метшин, представители исполкома и журналисты. Презентовала проект главный архитектор ОАО «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина, она  показал первый пусковой комплекс на 282 участка. Пока здесь ровное поле, обозначены только места под будущую школу на 800 с лишним учащихся и детский сад на чуть более 200 мест. Проектировщики постарались предусмотреть все необходимое для нормальной жизни в каждом пусковом комплексе. Это дороги, социальные объекты: школы, детские сады, досуговые центры, торговые комплексы. Что касается последнего, то они будут располагаться вдоль основной автотрассы и станут своеобразным буфером, защищающим жилые дома первой линии от выхлопных газов. (Раиля Мутыгуллина) 

У абонентов мобильной связи есть защитник
Антимонополисты пытаются соединить интересы операторов мобильной связи и выгоду абонентов
В прошедшие в Казани «Дни конкуренции» состоялось первое заседание рабочей группы по изучению вопросов конкуренции на рынке международной связи. Эту тему вместе со своими коллегами из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Главным принципом, которым будут руководствоваться антимонопольные службы в своей дальнейшей работе, Анатолий Голомолзин назвал защиту потребителей мобильной связи от кошмарных сумм в чеках, которые абоненты получали от операторов, едва разобрав чемоданы. Оберегать абонентов будут предупредительные СМС-рассылки. Возможно, что нововведения и дальнейшее поддержание конкурентной среды потребуют дополнений к уже существующим нормативно-правовым документам. Именно поэтому 12 сентября Президент РТ Рустам Минниханов и руководитель ФАС России Игорь Артемьев запустили в работу новый учебно-методический центр ФАС, который будет заниматься формированием единых принципов применения на практике быстро развивающегося антимонопольного законодательства.  (Ксения Кадочникова)

Параолимпийские игры глазами волонтера
На родину вернулась многочисленная армия волонтеров, на плечи которых легли непростые обязанности по сопровождению всех спортивных мероприятий Игр.
В Лондоне закрылась последняя страница грандиозного спортивного события - столица Британии простилась с Параолимпийскими играми. На родину вернулась многочисленная армия волонтеров, на плечи которых легли непростые обязанности по сопровождению всех спортивных мероприятий Игр. В числе «золотой сотни» - российской сборной волонтеров «Сочи-2014», на Пара- олимпиаде побывала и наша землячка Карина Ахметшина. Город поражает на каждом шагу, рассказывает о своих впечатлениях от Лондона Карина. В первую очередь внимательным отношением к людям с ограниченными возможностями. Инфраструктура мегаполиса соответствует всем стандартам безбарьерной среды. Магазины, театры, транспорт и общественно значимые места позволяют свободно передвигаться и вести активный образ жизни. Спортивные объекты также оснащены всем необхлдимым для удобства па- раолимпийцев - есть специальные лифты и пандусы. Рассказав о своей работе на Параолимпийских играх, о незабываемых впечатлениях и эмоциях, Карина в заключении сказала: «Быть волонтером Игр - это уникальный шанс. Шанс завести новых друзей, приобрести неоценимый опыт, попутешествовать, принять участие в событии, которое войдет в историю мирового спорта! Еще не поздно стать одним из волонтеров на Играх в Сочи. Надо только послать заявку в Оргкомитет «Сочи-2014» и стать одним из Game Makers, то есть «создателей Игр», как называют волонтеров Олимпийских и Параолимпийских игр».(беседовал Кирилл Шевчук)


Вечерняя Казань

Императорский замок высотой 10 метров
Вчера из Москвы в Казань прибыли три еврофуры с роскошными декорациями для оперы Дж. Пуччини "Турандот".
Спектакль станет первой премьерой сезона в театре им. Мусы Джалиля. Зрители увидят постановку 23 сентября. Совсем скоро на сцене театра вырастет огромный дворец в китайском стиле. "Особенность творческого метода замечательного художника Игоря Гриневича, недавно ушедшего из жизни, - это использование объемных трехмерных конструкций, "жестких декораций", как говорят в театре», - рассказывает замдиректора театра Юрий Ларионов. Сценическое оформление "Турандот" - это плод труда не только художника, но и группы инженеров-разработчиков: внутри декораций скрыты сложные механизмы, автоматика, благодаря которой на сцене будут бить фонтаны с настоящей водой и даже низвергаться "живые" каскадные водопады". На изготовление декораций ушло более месяца. Стоимость уникальной "одежды для сцены" составила около 5,5 млн рублей. Что же касается костюмов для героев оперы, то специально для постановки около 50 костюмов из натуральной кожи и дорогого китайского шелка были сшиты в Москве. Еще свыше 200 нарядов подготовили мастерицы пошивочного цеха театра им. Мусы Джалиля. В Казань уже прибыли приглашенные солисты из театров России, Украины, Казахстана и Германии, а также режиссер Михаил Панджавидзе (Москва). Завершающий этап репетиций продлится еще две недели.


Республика Татарстан

О, ткач, сотки мне волшебство…
Фабрика в Алексеевском районе расположена в здании, которое еще в начале прошлого века построила местная купчиха Макарихина
На днях уникальной фабрике ручного художественного ткачества, что в Алексеевском районе, исполнилось 85 лет. Фабрик, где занимаются этим высокохудожественным ремеслом, осталось в России всего две – в Татарстане и в Нижегородской области. Фабрика в Алексеевском районе расположена в здании, которое еще в начале прошлого века построила местная купчиха Макарихина. Отсчет своей официальной биографии это предприятие ведет с 1927 года. Сохранили здесь с тех времен и свое мастерство, и свои секреты, передавая его молодому поколению ткачих. Лишь в 1969 году артель получила статус фабрики художественного ткачества. Фабрика художественного ткачества в Алексеевском сегодня ежегодно производит продукции почти на пять миллионов рублей. Конечно, ручная работа всегда недешева, так что ширпотребу, заполонившему рынок, алексеевские изделия, увы, не конкурент. Среди постоянных заказчиков фабрики значатся «Татнефть» и «Татэнерго», а недавно, по словам нынешнего директора фабрики Фираи Сергеевой, утверждены эскизы сувениров, которые будут предложены участникам Универсиады-2013 в Казани. Это яркий льняной шарфик, столовые наборы, отдельные салфетки, сумочки, футляры для очков, косметички – естественно, с вытканным или вышитым Барсиком – символом Всемирных студенческих игр – и логотипом Универсиады. Выходит, уже в будущем году изделия алексеевских ткачих увидят посланцы со всего мира. (Светлана Арсентьева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"