Обещал за деньги посодействовать в закрытии уголовного дела сотрудник Управления по координации сил и средств при проведении Универсиады-2013 (есть, оказывается, и такое) МВД по РТ. Судя по всему, о «координации средств» у полицейского имелось собственное представление.

Как следует из материалов дела, в конце 2011 года к 33-летнему майору полиции Рустему Гарипову обратился за помощью знакомый казанец. Сын его друга попался на краже из супермаркета, и на него завели уголовное дело. Майор ответил, что имеет связи в руководстве МВД и может добиться прекращения расследования. Только «нужных людей» надо будет за это отблагодарить деньгами, а еще, как говорится, накрыть стол. Однако платить деньги авансом отцу воришки не захотелось, и он решил навести справки о возможностях Рустема Гарипова. Пришел к выводу, что тот сильно их преувеличивает и вряд ли решит проблему. В итоге отец воришки сообщил о факте вымогательства в подразделение собственной безопасности МВД по РТ. Рустема Гарипова взяли под наблюдение.

 

20 февраля заявитель отдал мздоимцу пакет с продуктами и спиртным, чтобы отблагодарить «нужных людей». Полицейский угощение принял, но сказал, что этого мало. Дескать, нужно еще и деньжат подкинуть, чтобы дело быстрее закрыли. 7 марта мужчина передал полицейскому 5 тысяч рублей. Едва страж порядка положил купюры в карман, его задержали.

 

В ходе следствия выяснилось, что Рустем Гарипов действительно не имел возможности помочь воришке и о своих связях привирал. Поэтому майор обвиняется не во взяточничестве, а в мошенничестве. Дело направлено в Приволжский райсуд Казани. Гарипову грозит до 6 лет лишения свободы.