Необычная экскурсия состоялась сегодня в центре Казани. Помощник президента РТ Олеся Балтусова, архитекторы, реставраторы и чиновники отправились вместе с журналистами в совместную прогулку, прихватив с собой и руководителей СМИ. Блуждавшей по городу группе из нескольких десятков человек показали, что было сделано за год для спасения исторического наследия третьей столицы России.

Выяснилось, что фасады многих старинных зданий должны восстановить к Универсиаде, что для реставрации долго не могли найти высококвалифицированных каменщиков, и что в домах деревянного зодчества министерство лесного хозяйства будет размещать своих гостей…

 

Грибок съедает историю

 

Началась экскурсия на пересечении улиц Миславского и Карла Маркса. На последней сразу несколько домов постройки XVIII века подвергнутся масштабной реконструкции. Самый интересный объект - на Карла Маркса, 17. Когда-то на этом месте было три разных здания, но их объединили в одно. Что только не размещалось в нем с момента возведения: и адмиралтейская контора, и военные кантонисты, и земская больница…

 

 

 

 

В ближайшее время предстоит отреставрировать свыше 5 тысяч квадратных метров. Однако чтобы начать работы с фасадом, нужно провести государственную историко-культурную экспертизу. Процедура получения разрешительной документации на подобных объектах очень трудоемка. Планируется, что на этом месте будет антикварный институт, картинная галерея, офисы, а во дворе разобьют фонтан.

 

Вообще, целый квартал на Карла Маркса, где идет реконструкция исторических зданий, власти города хотят сделать своеобразной арт-зоной с галереями и выставочными залами. Ну и местом, куда можно будет водить туристов.

 

- Обычно только для проектирования таких сложных объектов требуется около пятиста дней, - говорит зампредседателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Фарида Забирова. - Но мы работаем в ускоренном темпе. Конструкторы и технологи много времени проводят в архивах. Мы отошли от конфронтации с властью и, видя, как она теперь относится к историческому наследию города, перешли к сотрудничеству.

 

 

 

 

По словам Олеси Балтусовой, главная задача на ближайшее время - убрать все реставрируемые объекты «под крышу», чтобы влага и перепады температуры не продолжали разрушать здания. Но, по мнению Забировой, есть еще один бич для исторических особняков - это грибки:

 

- Их насчитывается около 40 видов. И нужно правильно установить, что за плесень преобладает в данном доме, чтобы назначить необходимое «лекарство» для ее уничтожения. К примеру, недавно пришли анализы исследования грибка из дома №37 на Московской. Оказывается, во время строительства, когда там делали лепнину, в раствор добавили для прочности творог и яйца. И отсюда образовался совершенно уникальный грибок. А если здание как следует не обработать, то какой марафет ни наводи, черная плесень все равно проступит со временем.

 

Затем экскурсия двинулась к музею Баратынского на улице Горького. Внешне деревянная постройка выглядит вполне опрятно, а вот внутри - полный разгром.

 

 

 

 

Здесь полным ходом идут реставрационные работы. Выяснилось, что государство выделило кое-какие деньги на реконструкцию четырех музеев: Баратынского, Горького, Толстого и Ленина.

 

Пятый элемент

 

Следующей нашей целью был комплекс зданий усадьбы Казаковых и Кушаевых в начале улицы Каюма Насыри. Там работы начались с лета этого года. Одно здание возводится чуть ли не с самого фундамента, у других остались только стены.

 

По словам главы префектуры «Старый город» Линара Закирова, в Казани из-за бурного строительства наблюдается острый дефицит квалифицированных каменщиков. Поэтому пришлось искать специалистов для этого объекта из других регионов России.

 

Однако не все памятники старины находятся в плачевном состоянии. Журналистам показали практически отреставрированные деревянные дома Марджани, Камала, а также дом Исанбаевых. Все эти объекты были переданы Министерству лесного хозяйства РТ. Причем, по словам замминистра Хариса Мусина, исторические постройки будут использоваться в качестве гостевых домов для сотрудников ведомства. К примеру, дом Галиаскара Камала 1902 года постройки на улице Нариманова раньше принадлежал одноименному театру. Его руководство задумало сделать там музей, но денег не было даже на текущее содержание строения. Оно стояло заброшенным. Руководство минлесхоза решило, что это место в центре города все же больше подходит для отдыха ответственных за лес чиновников …

 

Фарида Забирова сравнивает Балтусову с главной героиней фильма «Пятый элемент». Не только из-за рыжего цвета волос у обеих. Без этого «элемента» таких сдвигов по спасению исторических памятников за год, по мнению Фариды, не было бы.