В закрытом от прессы режиме рассмотрел вчера Нижнекамский суд иск городского управления образования к матери учащихся лицея № 35 Виктории Можаровой. Напомним, истец требовал обязать женщину «не чинить препятствия» своим сыновьям в изучении татарского языка и литературы. Но суд посчитал эту формулировку слишком расплывчатой и обязал ответчицу «обеспечить посещение» сыновьями занятий по обоим предметам. 

Как мы уже писали («Семь лет - один ответ»), 14-летний Никита Столяров и 13-летний Андрей Можаров в прошлом году закончили седьмой класс лицея № 35, но решением педсовета были оставлены на второй год - за то, что не посещали уроки татарского языка и татарской литературы и в результате остались неаттестованными по двум предметам. Мама мальчиков Виктория Можарова объясняла учителям, что семья собирается переезжать в Санкт-Петербург, и поэтому ее сыновья не нуждаются в изучении татарского языка и литературы. Несмотря на это, все три года обучения в лицее братья благополучно переходили из класса в класс, так же как и в предыдущих двух школах.

 

А 1 августа этого года управление образования направило в Нижнекамский горсуд заявление с требованием к Можаровой В.А. «не чинить препятствия для получения несовершеннолетними детьми основного общего образования по предметам «Татарский язык» и «Татарская литература». Оглашая решение по делу, судья заменила туманную формулировку «не чинить препятствия» на более конкретную - «обеспечить посещение» уроков татарского языка и литературы. 

 

- Такая формулировка еще точнее передает суть исковых требований городского управления образования, - прокомментировал решение суда сотрудник пресс-службы Нижнекамского райисполкома Руслан Комяков. - С 1 сентября Можарова опять водила детей на все уроки, за исключением татарского языка и литературы. Причем водила в восьмой класс вопреки решению педсовета. Правда, на этой неделе мальчики не посещали лицей. Мама говорит, что они болеют, но при этом она не предоставила классному руководителю никаких подтверждающих это документов.

 

Сама Виктория Можарова сообщила Интертат. ру, что Никита и Андрей действительно болеют, а «подтверждающие документы» врач выдает, когда выписывает справку о выздоровлении.

 

- Из-за болезни они не смогли прийти на заседание суда, - говорит Виктория. - Но я очень хотела, чтобы судья выслушала мнение сыновей, почему они не ходят на татарский, раз уж вопрос стоит так, что я препятствую этому. Кстати, когда я попросила истцов внятно объяснить, в чем выражалось мое «препятствование», они этого не смогли сделать. Видимо, поэтому судья заменила формулировку. Я не согласна с решением суда и  обязательно буду его обжаловать. Кроме того, я буду оспаривать в суде и решение педсовета об оставлении детей на второй год. Если оно законно, значит, директор лицея до сих пор действовала незаконно, переводя нас, не аттестованных по двум предметам, в следующий класс?

 

Задать этот вопрос директору лицея № 35 Гузалие Зиятдиновой корреспонденту Интертат. ру не удалось: она передала через своего секретаря, что в управлении образования ей категорически запретили общаться с журналистами.

 

А Виктория Можарова сообщила, что как только Никита и Андрей выздоровеют, они снова пойдут в восьмой класс.

 

- Никто из учителей нас еще не выгнал из класса, у меня к ним нет претензий, - говорит она. -  Наоборот, мы как-то пропустили урок ИЗО, и завуч поинтересовалась, почему мы не пришли. Я ей объяснила, что водила детей в кафе, потому что классный руководитель отказалась заказывать для них обеды в школьной столовой, ссылаясь на то, что такие ученики в списках класса не числятся.