Родственникам Елены Смолягиной, погибшей в апреле в страшной аварии в центре Казани, удалось заручиться поддержкой депутаты Госдумы. Парламентарий Вячеслав Лысаков, пообещавший во время телешоу взять расследование этого дела под контроль, сдержал слово. На днях следствие должно закончиться и потерпевшие смогут ознакомиться с делом.

Расследование уголовного дела об аварии, виновником которой стал студент Российской академии Артем Точилкин, продолжается уже почти полгода. Следствие получило доказательства, что молодой водитель в тот вечер находился в состоянии наркотического опьянения, кроме того, техническая экспертиза показала, что BMW, на котором разъезжал Точилкин, был абсолютно исправен. Тем не менее, как стало известно близким погибшей, семья Точилкиных пытается убедить следствие, что Артем с детства страдает гипертонией, и в момент аварии у него мог случиться приступ («Точилкины точат следствие»).  

 

Родственники Елены Смолягиной с самого начала не сомневались, что мама Артема - известный в Казани адвокат постарается сделать все возможное, чтобы уберечь сына от наказания. В мае они поделились своими опасениями в эфире передачи «Пусть говорят». В свою очередь депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков пообещать взять дело под личный контроль. На днях сестре погибшей Марине Смолягиной пришло письмо из Следственного департамента МВД России, куда и обращился с запросом депутат. Ведомство сообщило, что никаких нарушений во время расследования обстоятельств ДТП в Казани выявлено не было, и сейчас следователи заканчивают свою работу. В МВД России пообещали, что также берут ход расследования на контроль.

 

В МВД по РТ Интертат.ру подтвердили, что «делом Точилкина» заинтересовались в Госдуме и сейчас расследование практически завершено.

 

- Материалы уголовного дела как раз сегодня предоставляются для ознакомления потерпевшей стороне, - сообщил замначальника следственной части ГСУ МВД Татарстана Альберт Сафин. - Далее, в соответствии с УПК, оно будет представлено самому Точилкину и его защитнику. После чего, в зависимости от скорости изучения уголовного дела сторонами, оно будет направлено в суд. Поскольку дело имеет небольшие объемы, думаю, уже в ближайшие дни стороны его прочитают.

 

При этом в ГСУ МВД по РТ отказались пока обнародовать результаты медэкспертизы, которая по должна была установить: был ли у Артема приступ гипертонии или какой-то другой болезни во время движения на автомобиле, и могло ли это стать причиной аварии.