Вопрос обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана не будет пересматриваться властями. Об этом заявил сегодня  президент республики Рустам Минниханов в своем послании к Госсовету РТ. Он также призвал всех жителей Татарстана не поддаваться на националистические провокации.

В БКЗ,  где президент выступал с посланием к Госсовету, собралась сегодня вся политическая и деловая элита республики - в зале не было ни одного свободного места. Доклад Рустама Минниханова  «О внутреннем и внешнем положении республики» длился немногим более 40 минут, за которые он успел сжато охватить ситуацию практически во всех сферах: экономике, образовании, бизнесе, здравоохранении, спорте…

 

 

 

 

На фоне позитивной информации о темпах роста экономики и развивающемся здравоохранении не самой приятной стала тема терактов и национального вопроса. Рустам Минниханов заговорил об этом практически в начале своего выступления.

 

- Серьезным вызовом миру и согласию в Татарстане стали теракты, направленные против мусульманских религиозных деятелей, - заявил президент. - Мы оказались не готовы к такому развитию событий. Нельзя допустить нарастания радикальных религиозных течений, являющихся серьезным дестабилизирующим фактором. Руководствуясь принятыми изменениями в закон РТ о свободе совести и религиозных объединениях, органы госвласти, правоохранительные структуры и Духовное управление мусульман РТ должны поставить заслон проникновению чуждой идеологии.

 

Глава республики отметил, что духовное возрождение оказалось гораздо более сложным, временами противоречивым процессом, требующим объединения всех здоровых сил государства и общества. Минниханов призвал представителей государственной власти и духовенство содействовать качественному обновлению религиозного образования и со школьной скамьи вести грамотную разъяснительную работу с молодежью.

 

 

 

 

После этих слов президент плавно перешел к национальному вопросу, фактически обозначив окончательную позицию властей по изучению русского и татарского языков в школах республики.

 

- Что касается национальной политики, то здесь есть принципиальные вопросы, подходы к которым не подлежат пересмотру. Речь идет о государственном двуязычии, а также об обязательном изучении русского и татарского языков. Это основа уважительных межнациональных отношений и сохранения стабильности в республике. В то же время отдельные представители радикально настроенных национальных организаций пытаются использовать изучение русского и татарского языков как разменную монету. Мы не должны поддаваться на провокации тех людей, кто стремится делить детей по национальному признаку. Тех, чья деятельность ведет к дестабилизации ситуации. Мы за единую многонациональную страну, - заявил Рустам Минниханов.