Густые заросли конопли обнаружили на территории нескольких сельских поселений Альметьевского района участники антинаркотического рейда - сотрудники местной прокуратуры, полиции и райисполкома. Запрещенная трава вымахала в человеческий рост, но землепользователи, которые по закону обязаны на корню уничтожать дикорастущий наркотик, похоже, в упор его не видят.

Как сообщила Интертат.ру секретарь антинаркотической комиссии в Альметьевском районе Эльвира Чирикова, подобные рейды проводятся несколько раз в сезон. И почти в каждом сельском поселении проверяющие обнаруживают большие площади дикорастущей конопли, в том числе на землях сельских поселений и сельскохозпредприятий. Конечно, никто ее специально не выращивает, но и не уничтожает, как это положено.

 

По словам Чириковой, одни землепользователи просто не обращают на заросли внимания, другие ссылаются на занятость, третьи - на нехватку техники и средств…

 

- Взять хотя бы ООО «Ярыш» в Абдрахмановском сельском поселении, - рассказывает Чирикова. - Это животноводческое предприятие, занимается выращиванием телят. Так вот, еще в конце июля у них по всему периметру сельхозугодий рос такой лес конопли, что телят было не видать. Обещали скосить. А во время рейда 7 сентября мы обнаружили, что не все заросли уничтожены.

 

Однако директор сельхозпредприятия Равиль Шайяхметов заявил Интертат.ру, что траву на своей земле он уничтожил, а за пашней - земля муниципалитета, поэтому убирать чужой «урожай» он не обязан.

 

- Я коноплю не сеял, почему я ее убирать должен? - рассуждает директор. - Она же растет там, где земля пустует. А у нас - везде пашни да луга. И вообще, не до конопли мне сейчас. Еще 120 гектаров кукурузы не убрано! Все люди и вся техника там.

 

Нашли проверяющие во время последнее рейда и новые плантации конопли. Причем, как раз на пустующих землях двух муниципалитетов. Но и там нашлись свои «отмазки». В Тайсугановском сельском поселении запрещенная трава выросла на заболоченной местности, и технику туда якобы не подгонишь. Да и людей с косами посылать опасно.

 

А глава Новонадыровского сельского поселения Сирень Миннебаев сообщил Интертат.ру, что он намерен сначала разобраться, на чьей земле выросла конопля.

 

- Мы летом по своим зарослям прошлись трактором и бульдозером, - заявил он. - Но в Надырово у нас есть сельскохозяйственное предприятие. Наверное, это их участок.

 

Чтобы бесхозная конопля быстрее обрела хозяев, в райисполкоме решили вывешивать информацию о результатах рейдов на официальном сайте муниципалитета. С фотографиями конопляных плантаций и данными нарушителей.

 

- На следующей неделе мы планируем повторную проверку, - сообщил Интертат. ру старший помощник районного прокурора Игорь Нагаев. - И в отношении землепользователей, которые проигнорировали наши предписания и не устранили нарушения, будут возбуждаться административные дела по статье 10.5 КоАП РФ - «непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства…. Это правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, на юридических - от 30 до 40 тысяч.