Пока вкладчики проблемного банка обсуждают, что у финансового учреждения закончились даже талоны, в самом «БТА» не теряют надежды на спасательный круг от больших боссов системы. 

 

Вкладчики проблемного банка снова в шоке: заветные талоны на получение еженедельной «дозы» с собственного счета, за которыми люди давились в очереди с четырех утра, закончились! А банк официально заявил, что для полного финансового оздоровления потребуется больше года. 

 

Ситуация в «БТА-Казань» сегодня прокомментировал председатель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев. На сессии Госсовета он доложил депутатам, что все должно наладиться «в ближайшее время». Богачев заверил, что о банкротстве пока речи не идет, и что, скорее всего Агентство по страхованию вкладов совместно с крупным татарстанским банком возьмутся за санацию «БТА-Казань». При этом «спасителям» придется не только латать существующую финансовую дыру, но и выдать банку кредит на 10 лет, чтобы нарастить капитал финансового учреждения.  

 

Читайте также по теме:

 

«БТА-Казань» не будут банкротить?

 

«БТА-Казань: «Информационная атака не могла не сказаться на работе банка»

 

Вкладчики «БТА-Казань» собираются на митинг

 

Вкладчиков «БТА-Казань» снова обманули

 

Однако эту, казалось бы, обнадеживающую новость интернет-сообщество приняло скептически.

 

«У этого выражения «ближайшее время» какие то сроки разумные есть? - возмущается Эльвира Хамзина. - От него мы это слышали еще в апреле!!!!!»

 

«Все это, конечно, радует, но при санации как быстро мы получим деньги если сумма нужна вся?» - вопрошает другой вкладчик.

 

И только ближе к вечеру официальная группа в соцсети "БТА-Казань" ответила на вопрос:  

 

«До 18 месяцев может продлиться процедура восстановления банка, столько времени может понадобиться, чтобы банк мог спокойно и без чьей-либо помощи функционировать. Сроки общие, у всех ситуации разные. Посмотрите «Банк Москвы», у них санация началась еще в 2011 году. Но финансовые обязательства банк выполняет в полном объеме все это время». 

 

Хроника событий

 

Проблемы у «БТА-Казань» начались в марте. Тогда клиенты банка стали получать SMS-сообщения о якобы предстоящем банкротстве этого финансового учреждения. В самом банке все разговоры об отзыве лицензии опровергали. Но через несколько дней все-таки признали, что проблемы с ликвидностью имеются. Решать их приезжала спецкомиссия из Агентства по страхованию вкладов. Проверка уехала, а проблемы остались. Но банк официально заявил, что решение Центробанка России о санации будет вынесено до 28 апреля. А дальше - только теплые поздравления с майским праздниками.

 

Елена Мельник

фото их архива "СН"