Две звезды российского кинематографа - режиссер Андрей Кончаловский и актер Валерий Золотухин побывали во вторник на закрытии Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Общаясь с журналистами, оба много говорили о детях, поскольку, несмотря на свой возраст (Кончаловскому - 75, Золотухину - 71), являются молодыми отцами.

«Жене не мешаю, детей воспитываю»

 

Андрей Сергеевич и Валерий Сергеевич не ожидали увидеть друг друга в Казани. Встреча произошла в перерыве между двумя пресс-конференциями, которые звезды давали в кинотеатре «Родина». Золотухин, воспользовавшись случаем, пригласил Кончаловского поработать в своем театре на Таганке, но тот отказался, сославшись на занятость в другом проекте. Отказал Кончаловский и организаторам казанского фестиваля, которые намеревались получить отпечаток его руки для музея «Звездная РУКопись». Объяснил, что не хочет при жизни «бронзоветь».

 

А во время пресс-конференции Кончаловского случился небольшой скандал. Режиссер и сценарист заявил, что он против деления кинематографа по религиозным конфессиям, и этим вызвал возмущение журналисток, которые пришли на встречу в хиджабах. Они сочли, что Кончаловский имеет что-то против мусульман.

 

- Люди строят стену между собой, но эти стены до Бога не достают никогда, - парировал Андрей Сергеевич. - Главная ценность многих религий - семья. Если родители чтут традиции, у них вырастают правильные дети. Сейчас в России происходит распад института семьи. В Татарстане по сравнению с другими регионами мало беспризорников, их, по крайней мере, не видно. Меньше стариков, которые брошены при живых детях. А значит, мусульманская культура лучше хранит свои ценности.

 

На этом конфликт был исчерпан.

 

Позже выяснилось, что Кончаловский считает конфликты неизбежными в любых отношениях, в том числе и в браке:

 

- Если есть два человека со сформировавшимися характерами, у них всегда будут противоречия. Не обязательно деструктивные. Я вообще за то, чтобы женщина как личность развивалась самостоятельно. Если она принуждена заниматься тем, что желает ее муж, это может привести к настоящим проблемам. Я стараюсь, чтобы моя вторая половина реализовывала себя на все сто процентов.

 

 

 

 

Напомним, сейчас «второй половиной» Кончаловского является 39-летняя актриса Юлия Высоцкая, с которой у них двое детей - 13-летняя дочь и 9-летний сын. По словам режиссера, отец он строгий и право посидеть перед телевизором или компьютером 45 минут в день детям нужно у него заслужить.

 

К новому закону о защите детей от вредной информации мэтр российского кино относится скептически.

 

- Не телевизор воспитывает детей, а всё же родители. Мне интересно, куда смотрит наш антимонопольный комитет, потому что весь российский рынок проката занят сейчас американским кино. На нем выросло уже целое поколение зрителей, которое привыкло смотреть фильмы и жевать попкорн.

 

К слову, фильмы старшего сына Егора Кончаловского Андрею Сергеевичу тоже не нравятся.

 

- У него чудное чувство юмора, а он снимает ужастики. Напугать просто, а вот рассмешить - куда сложнее.

 

«Я - как пожарная машина»…

 

В отличие от Кончаловского Валерий Золотухин по просьбе организаторов охотно приложил свою руку к жидкой силиконовой массе, чтобы оставить отпечаток на память.

 

- С меня как-то снимали маску для грима, когда я играл Моцарта, а я в тот день пришел с жуткого похмелья, - вспомнил актер. - Что удивительно, маска запечатлела несвежее состояние моего лица.

 

До встречи с журналистами Золотухин побывал в Казанском музее социалистического быта, где ему показали фильм «Пакет» (в этой картине актер сыграл свою первую роль), подарили «Командирские» часы и книгу «Война и мир» на татарском языке. Оставшись в восторге от музея, Валерий Сергеевич оставил ему в дар собственную книгу «Секреты Высоцкого».

 

 

 

 

Журналисты, естественно, поинтересовались у Золотухина, который работал вместе с Высоцким в театре на Таганке, как он относится к фильму о Владимире Семеновиче, где главную роль сыграл Сергей Безруков.

 

- Надо иметь в виду не только мои взаимоотношения с Высоцким, но и с его семьей. Я был посаженным отцом на свадьбе у старшего сына Аркадия. Несмотря на то, что с Никитой у них отношения непростые, картина ему понравилась. Мне тоже… Я думаю, о жизни Высоцкого будет еще немало фильмов. Точно так же, как про Пушкина или Лермонтова. Изучая их творчество, жизненный путь, мы становимся богаче.

 

Во время разговора раздался телефонный звонок. На проводе оказалась жена Золотухина, которая жаловалась супругу, что их восьмилетнего сына собираются исключить из элитной московской гимназии. Причиной стала программа на одном из телеканалов, где Ваня по-детски похвастался перед телекамерами, что в случае чего может дать отпор своим обидчикам в школе.

 

- Можно же было сделать этот сюжет с юмором, а журналисты начали вытаскивать грязь про учебное заведение, раздули что-то, как они умеют, зачем-то наркотики туда приплели… Неприятно, конечно.

 

Золотухин утверждает, что своей физической формой и жизненной энергией он обязан любимому ремеслу.

 

- Профессия заставляет постоянно держать себя в форме. Есть, к примеру, в деревне пожарная машина. Она может никогда и не будет востребована, но должна быть готова в любой момент отправиться на борьбу с огнем. Так же и актер. Я, к примеру, взвешиваюсь по два раза в день, по утрам стою на голове. Мне впору те же брюки, в которых я играл 35 лет назад. Это состояние постоянной готовности не дает расслабиться и позволяет жить.